当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

为人民而书 为时代而歌----民进会员刘西良同心奉献先进事迹纪实

2017-09-01 来源:中华发展报道网 责任编辑: 李小军 贾春艳 和 点击:

分享到:

为人民而书  为时代而歌----民进会员刘西良同心奉献先进事迹纪实

  刘西良系渭南市华州区人。中央党校本科班毕业,高级摄影师。曾当选民进第九次省代会代表。陕西省作家协会会员、陕西文学研究会理事、《社会保障报》新闻中心主任、渭南市文化促进会副会长、渭南华夏文化传媒公司总策划师。2012年2月,在中共渭南市委组织部、市委宣传部、渭南市文广局等举办的渭南文化名人宣传评选活动中,被评为文化成功人士,业绩入载《渭南文化名人风采录》《陕西文化名人》《中国新闻年鉴》《渭南市志》等典籍。作品多次被评为金奖、银奖,被表彰为中国杰出新闻文化工作者、省优秀新闻工作者,市民进优秀会务工作者和优秀会员。

  刘西良1984年7月参加工作以来,自觉学习马列主义、毛泽东思想和中特理论,坚持“四个自信”,与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,积极践行社会主义核心价值观,1989年就荣获陕西省职工自学成才奖。2003年加入中国民主促进会以后,始终以民进会员的进步性与党中央保持高度一致,怀抱一个信仰,树立一身正气,扛起责任担当,以“舍我其谁”的精神,敢于履职尽责;以“功成不必在我”的胸怀走在前列,干在实处。他坚持“双岗建功”,接受工作不走样,执行任务不打折;信奉做好份内是基本,做好份外是进取。以甘于担当的情操,勤于担当的习惯,严于担当的要求,认真对待工作、学习和生活,在组织建设、参政建言、服务发展、共建和谐等方面积极努力,多做贡献,多次被评为优秀会务工作者和优秀会员。

  笔耕不缀 著作等身

  2003年,刘西良刚加入中国民主促进会就担任民进渭南市委社会服务工作委员会主任,主动协助《渭南民进》主编,发挥自己所长,加入到编辑、校对、设计会刊工作中,受到会领导和会员的一致好评;组织机构调整后,他仍被委任为学习和宣传委员会副主任,按时编辑出版高质量、上档次、图文并茂的《渭南民进》,为会员学习交流建好阵地。

  他积极参加市委宣传部组织的新闻发布会、通气会,认真撰写稿件,常常以视觉独特,文笔流畅,每次都能在重要位置刊登,很出色地完成了宣传报道任务,被报社多次评为优秀新闻工作者。他与中央保持高度一致,为社会经济建设鼓与呼。及时组织拍摄了宣传题材的百家碎戏《一袋红苕》《三农快客》《瞧这婆媳俩》等,以群众喜闻乐见的形式宣传党的政策,教育引导群众增加正能量,支持改革,参与改革。散文集《自由的天空》以历史的担当、潇洒的笔墨热情推介渭南名胜古迹。其中《品读华山》荣获全国秦俑杯优秀作品金奖,引无数游客重登华岳揽圣寻踪。积极向中央媒体投稿,参加全国征文活动,宣传陕西、宣传渭南,多次被评为金奖、银奖和全国优秀新闻文化工作者,在人民大会堂、全国政协礼堂等先后受到全国人大常委会副委员长顾秀莲、铁木尔.达瓦买提,全国政协副主席布赫、张怀西等的接见、颁奖。

  他还先后20余次担任报刊征文、摄影大奖赛评委,撰著、主编新闻理论专著及参与编辑出版图书30余部,任执行主编出版报刊40余期。理论专著《新闻入门》载入《中国新闻年鉴》,被《中国青年报》《企业家报》等选为培训教材;报告文学集《笑在银花盛开时》《再塑丰碑》热情讴歌了改革开放初期以刘西平、雷仁义、张振泰、任兴田、雷洋洲等为代表的典型人物;参与主编的《秦东英模》《秦东画卷》及时反映了省级以上劳动模范的先进事迹和渭南改革发展的巨变风貌,很好地展示了渭南新形象。

  广纳贤良 引领辐射

  刘西良关心组织建设,积极推荐优秀人士加入民进,充实队伍增强活力。他介绍的闫实、张天翔、范粉霞等会员很快成为骨干,先后被推荐为市政协委员、省代会代表;优秀会员冀香岚、王澄宇、张天翔、刘龙等通过书画联谊,在全省乃至全国都成为有影响的书画家。积极联络会外知名人士李如钢、薛小虎、王鸣放、谭向东、李晓平等30多人成为民进之友,扩大了渭南民进在社会上的影响力。为纪念民进成立60周年书画展征集作品300余幅,举办了高规格、高质量的展览,出版了由雷珍民先生题名的《风雨六十春》纪念史册。

  为年轻作者著书立说提供帮助,先后出版《恋着一只鸟》《对话青春》《拾麦穗》《不屈的脊梁》等一大批充满正能量的图书,为文艺百花园增添异彩。积极接受组织或领导调遣,热情参与市政协文史资料《委员风采》《安澜》等的编撰。其中《委员风采》开篇就用刘西良撰写的文章《誓为党旗添光彩》;纪念“03.8”抗洪10周年的《安澜》一书,从策划、选稿、修改、设计等全程参与,用时达三个月左右,最后终于成为政协领导放心,市委、市政府领导满意的巨部佳作。积极为从岗位上退下来的老领导、老同志王效维、孟正英、姬智野等帮助编撰和撰写回忆录。为社会奉献了《梦圆夕阳红》《平凡之路》《往事如茶》《花甲回眸》《渭水清波》《晚霞叙情》《炫目的彩虹》等20余部精神财富。2016年,他还被召唤到北京,以平均每天5千字的速度,帮助老领导撰写回忆录16万字,受到其亲属和同事们的一致好评。

  建言献策 服务民生

  刘西良每年都积极辅导企业中的政协委员、民主党派人士提交高质量的建议、提案,弥补他们的写作短板。帮助撰写建议案20余篇,为他们很好地参政议政提供帮助。他立足岗位,不懈努力,先后担任“当代企事业家风采录”编委会主编,《华山文学》执行主编,《渭南法制报·焦点直击》主编,《陕西日报·星期天》经济专刊主编,人民日报社《市场报》陕西记者站外联部主任,省文联《风云人物》副主编等,干事创业,业绩突出。2008年创办渭南华夏文化传媒有限公司,开通华夏文化网、渭南手机报、陕西赤水湾微信公众平台,积极服务社会,促进和谐。

  积极参加省、市民进组织的学习培训,参加省、市政协组织的调研活动,执笔撰写多篇高质量的调研报告。随市政协赴澄城、大荔、潼关偏僻乡村调研,对农村文化建设和乡村文化人才队伍建设摸清现状,提出对策和建议,得到政府相关部门重视采纳,为乡村文化建设和文化体制改革助力。为贫困村争取“甘露工程”项目,帮助兴修水利设施两处,总投资达10余万元,解决了农民群众吃水难;为五保户、贫困户争取安居工程两处,使其从危房中搬出,解决其后顾之忧。

  为企业提供管理和法律服务,为农民工讨薪5起达数百万元。在为受爆炸伤致双目失明的受伤农民工讨薪时,不畏强权、不畏艰险、不畏寒冷、不畏路远,四次奔赴内蒙古的阿拉善、额济纳等,追踪访问、巧妙谈判、舆论监督,终使有责任企业在主管部门监督下,负起责任,妥善处理工伤事故,为在一次事故中同时受伤的3名农民工共赔偿180万元。

  积极参与培训下岗职工和失地农民5600余人次,用正能量和适用技能培训学员,对象包括潼关、合阳、临渭等5县区,被渭南市北星职业学校聘为客座教授。利用自己的场地,积极建立民进活动联系点3处,不定期开展文化下乡活动。

  心中有信仰,肩上有担当。

  为民进争光,为统战添彩;

  为人民而书,为时代而歌。

  这就是对刘西良会员的真实写照。

  ——原载《社会保障报》2017年8月2日B4版

  ---------------------------------------------------------------

  作者单位:

  李小军 陕西省国家税务局稽查局办公室

  贾春艳 民进陕西省渭南市委员会秘书长

  和金壮 《社会保障报》总编辑、著名新闻工作者

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1