当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

先锋派作家王新印象:率真,有良知,有担当/李广义、王大伟

2017-08-15 来源:中华发展报道网 责任编辑:李广义、王大伟 点击:

分享到:

  

 

  先锋派作家王新

  笔者与先锋派作家王新交往多年,虽彼此交情甚笃,但平时都比较忙,见面的机会并不多。最近,笔者在京参加文化研讨会再次和先锋派作家王新先生相遇时,没有更多的嘘寒问暖,就开心畅谈。畅谈中欣闻王新先生历时一年创作的散文集《邂逅在花开的时节》即将脱稿,做为他的友人,犹感欣慰。但凡圈子人都知道,王新先生无论是文学创,作还是书法创作,乃至影视表演都小有建树。说他是名人,他摆摆手谦逊地说,自己只是一名默默无闻的艺术工作者。

  

 

  先锋派作家王新在采风时留影

  笔者眼中的王新先生是一位和蔼可亲的艺术家,个头不高,微胖的身材,近视镜下的浓眉大眼,总是显得是炯炯有神,或许,他的智慧就来源于足以颠覆他视野以外的视觉。和他几年间的君子之交,虽平淡如水,却受他影响颇多,他是一个极富正能量的文化学者,通读他半生的文字作品,文如其人,给人传递第一个信息总是率真、简单、刚直不阿。王新先生说,他只想用文字造福社会、服务社会,这是他对艺术毕生的追求。

  

 

  先锋派作家王新在采风时留影

  王新先生的笔下曾滋润过不少的艺术名家,而这些艺术名家在谈及他的时候,总是不忘一句话,说他是一位有着高度责任感的作家,是一位有良知的记者。记得他在为一个歌手写专访时,那位歌手出于名利,要求王新放大笔尖下其人物事件,并扬言加利惠稿,王新很理性的拒绝了,他说,在他的笔下必须要尊重原本的生活,一个记者首要的责任就是担当,那就是对文字的担当,对社会的担当,对自己良心的担当。

  

 

  先锋派作家王新在采风时留影

  王新还是一位“名不见经传”的书法爱好者,数载坚持翰墨勤耕,已让他的书法作品形成了自己独特创作风格,他说以自己的书法创作水平,绝不会冒然以“书法家”自居,因为书法创作是非常严谨的艺术,在当下盛行“书法家”的时候,王新选择了退避一方,但他研习书法创作的精神却一直被人啧啧称是,王新执着,执着的是对艺术的恒久;王新有为,有为的是不忘一个艺术践行者该追求的本质所在。

  

 

  先锋派作家王新在采风时留影

  笔者在查阅王新先生百度资料的时候发现,他还是一所教育机构的客座教授,向来低调的他虽无从谈起,但笔者觉得他能胜任,谈到此,王新只是报以微微一笑,以一个文人的内敛,平静地告诉笔者,现今社会,我们都需要提升自己,特别是这个时代的年轻人,我只想在走进每一个课时时告诉孩子们,人生不需要修饰,却需要责任,他的全国艺术与人生的巡讲就是针对这一方面展开的。

  笔者视野中的王新先生,无愧学者的称号、无愧艺术家的担当,于艺术、于人品,他真的是有容乃大。

  (作者李广义系华夏文化传媒网总编、台湾好报河南中心主任,王大伟为中国时代艺术网总编、中国关公文化研究网总编)

  王新简介:

  王新,笔名:谷丰。字东轩,号翰香居士,万卷书斋主。先锋派作家、书法家,著有小说、诗歌、散文,其中散文集《春之舞》由中国电影出版社出版发行,书法作品被国内友人及香港、台湾、日本等藏家收藏。现任:《中国艺海网》总编、伯斯教育学院客座教授、《艺海潮音》(内刊)书总编、中国文化信息协会会员、中国国际书画研究员、中国作家协会会员。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1