当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

以德立世 以文兴企—访韶山常佰通生物科技有限公司董事长曾益良

2016-08-10 来源:《你我她》杂志社 责任编辑:曾志民 点击:

分享到:

   
    众所周知,衰老是我们每个人都无法逃避的自然规律,它无时无刻都在发生着,俄国微生物学家、诺贝尔奖获得者、益生菌之父梅契尼科夫认为,衰老始于肠道。一个人的身体是否健康,很大程度上取决于自身的免疫力。决定人体免疫力最关键的因素是什么?不是最重要的心脏,也不是肾脏或肝脏,而是我们的肠道。作为人体最大的免疫力器官,肠道健康一旦亮起红灯,腹泻、便秘、肠炎等问题就容易接踵而至,甚至动不动就患上感冒。
    韶山常佰通生物科技有限公司位于韶山市高新区,是目前国内最具实力,从事优质益生元(功能性低聚果糖)生产、销售的大型食品企业。公司是为通过补充国民身体缺乏的常佰通益生元达到改善国民身体健康来实现中国富强梦而创建的。其愿景是:让千家万户拥有微生态健康。该公司目前的主打产品常佰通益生元低聚果糖浆,是一款拥有发明专利的高效益生元功能性营养强化食品。
    2016年5月28日,来自毛主席的故乡中国韶山的企业—韶山常佰通生物科技有限公司携旗下产品——国家第六大公众营养添加项目“常佰通益生元低聚果糖”以湖南省创新名优企业代表的身份参加了在北京举行的第四届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会),以高品质的产品、优质的服务理念以及最先进的互联网+的营销模式在会上一鸣惊人,获得广大国内外客商的一致好评。是什么秘诀能使一家公司在短短二年间做成国内最具实力,从事优质益生元(功能性低聚果糖)生产、销售的大型食品企业,公司创始人肯定有不一样经营的思路,他的勤劳、胆识和坚韧的创业精神和信念究竟从何而来?近日,记者专访了这位颇具传奇色彩、声名颇旺的创业弄潮儿曾益良董事长。
 
   记者:曾总好,首先感谢您在百忙之中接受我们的采访。立志是人生的开始,是创业者的希望,有志者事竟成,但这过程一定很艰辛苦涩。请曾总先简单给我们读者介绍下“常佰通”。
   曾总:我们的产品“常佰通”益生元,是保养肠道的,是肠道有益菌的食物,肠被称为人体的第二大脑,95%的营养靠肠道吸收,80%的毒素靠肠道排出,70%的免免疫力来自肠道,常佰通益生元一一是继食盐加碘之后的国家第六大公众营养项目,长期使用,具有调节肠胃菌群功能,激活人体益生菌增殖、抑制有害菌的作用。
公司名与商标名”常”取“肠”谐音,企业愿景为专注微生态,幸福千万家!也是受传统文化的熏陶,应该一门深入,触类旁通!所以我们的广告语,“常佰通 一通百通”,一是强调肠道的重要性,二是倡导大家选定正确的人生方向,专注一件事并做精,任正非也说过:每一个人把一件事做到极致,就是一个强大的中国!
 
   记者:湖南自古以来人杰地灵、英才辈出,曾总祖籍就是来自曾国藩故居湖南双峰县,作为同是大熊山孕育出来的曾氏子孙,您觉得曾国藩的一些思想对于您在经营企业上有哪些帮助或者值得借鉴的地方吗?
   曾总:文正公是近代的儒家完人,他把空洞的儒家文化思想具体化了,让后人极具操作性,其他姑且不论,读他的家书就是最好的心灵洗礼,八宝:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝,三致祥:孝致祥、恕致祥、勤致祥!细细领悟,意境无穷,曾国藩家教、做人、修身的核心就是“慎独”。 慎独是一种修养,是一种自律,是一种坦荡。一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己,自觉遵守道德准则,那他还有什么诱惑抵挡不住呢?‘吾心有主’,不为所动。我深受其影响,给自己定为:存善心,去贪念,办实事,在企业经营中一直是这样践行的。
 
          
   记者
:据我们了解,曾总在2015年斥资千万元冠名全国青少年校园足球冠军杯赛受到公司多数股东的反对,曾总能否给我们谈谈当初您自已的想法?
   曾总:中国的足球饱受诟病,大家也清楚个中原因,也到了正本清源之时了。体育不仅仅是增强人民体质,做好了更是巨大的产业经济,尤其足球,所以当时综合分析,我认为常佰通和中国足球一起腾飞是有极大可能的,当时我力排众议冠名该赛事,结果没想到,国家超给力,第一个深改方案就是足改,或许真的是你只要真心付出办实事,老天自有安排吧!
 
   记者:公司正在运作的互联网+的营销模式与其他市面上众多的直销、微商的运作方式有什么区别或不同点吗?
   曾总:马克思说过从产品变为商品为惊险的一跳,正是这一跳才创造了价值,销售就是完成这艺术的一跳,我个人认为销售的本质不外乎三点:一、品质(经营者人品品质,产品与服务的品质)二、产品与服务的核心竞争力(产品与服务是什么,产品与服务可以给客户解决什么)。三、你的模式如何。我认为核心是品质好的人,经营极致的产品与服务是客户与消费者长久认可的关键所在,好产品才是最好的平台。微营销、直销、互联网+都只不过是一个工具而已,任何销售手段都不能损害消费者的利益。要说区别,我认为是经营者的经营理念的区别,实现个人与团队的价值要建立在为消费者解决问题的基础上。
 
   记者:目前,国内食品产业处于艰难的转型期,食品安全与环境问题是食品企业未来发展的两大‘命门’”,作为湖南省创新名优大型企业,常佰通在产品质量和安全上如何把控?而曾总您对此又有何感悟?
   曾总:“常佰通”品牌是“常佰通”公司携手量子高科打造的高效益益生元,拥有发明专利(专利号ZL011283459)量子高科在2015年更是被评为国际质量管理金奖,中国的食品安全工作任重道远,政府也开始重拳治理,我们先从做好自己开始吧。
 
   记者:素闻曾总平时很好“玩”,您觉得玩和做企业之间有矛盾吗?
   曾总:我喜欢玩文化,要玩出快乐,玩出品味,玩出挖掘、弘扬、传承传统文化和提升国民素质的社会意义,培育广大民众自觉热爱中华传统文化、为优秀传统文化做出积极贡献的责任意识,传播文明正能量。赚钱不是我的奋斗目标,只是手段。如果不善于玩文化,我的努力就没多大意义。以商养文,以文促商,这是我办企业的理念,多与文化名人交往,会聆听到很多教诲。我坚信有文化的企业一定能走得更远些。
 
   记者:企业的成长壮大,离不开自身的艰辛努力,但更离不开各级政府和社会的支持。据了解,常佰通公司近年在感恩政府,回报社会的公益事业中做了不少让群众有口皆碑的事,请问,贵公司的具体表现在哪些方面呢?今后对此还有什么策划和作为?
   曾总:要做事先做人,“常佰通”能有今天,就是‘写’好一个‘人’字。人为万物之灵,以德立世。厚德方能载物,企业要健康长远发展,同样需要以德立世。只有德行天下,才会得到社会的广泛支持。“常佰通”公司在企业发展实现价值的同时,回报社会的公益事业,主要定在支持体育与教育的两大方面,过去的也无须提了,未来我们会一直坚持下去并加大投入。
 
   记者:欲穷千里目,更上一层楼。常佰通公司作为国内极具发展潜质的食品企业,通过第四届京交会的成功参与和收获,贵公司今后对创名牌,保增收和增产量方面有什么新的规划?未来的常佰通公司又将是怎样一幅宏图画卷?
   曾总:“常佰通”公司主要的方向是专注微生态,传播健康理念,改变老百姓重治疗轻预防的观念,了解疾病发生的过程,明白肠道在人体健康的重要性。推进国家第六大公众营养添加益生元项目,我们有理由相信,在这超十万亿的大市场中,“常佰通”一定会有很大的收获,在守法经营的前提下,实现企业价值,增加研发投入,生产更多惠及民众的微生态产品,并致力于公益事业的发展,为创造和谐社会贡献应有的力量。
 
   记者:曾总被业内人士誉为“新一代儒商代表人物”,身边的人都评价您诚信善良地为人处世,崇尚并尽力弘扬传统文化,最后能否请您说说对我们杂志的心得或看法呢?
   曾总:《你我她》杂志集专题报道与文学、艺术原创作品于一身,每期喜闻乐见的文章或报道都能让读者耳目一新。作为文化人的家、企业人的家、传媒人的家,联合各界名流,团结各路商企,专为行业做平台,业绩斐然令人。无论身处在何方,线性传感你我她。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1