当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

访创新耐火材料有限公司总经理张朝阳

2016-05-31 来源:中国创新新闻网 责任编辑:媒体田野 点击:

分享到:

天生一颗匠人心十年磨练锻金石
——访创新耐火材料有限公司总经理张朝阳

工匠,不是一种机械重复的人,他代表着坚定、踏实、创新、精益求精的时代气质。

工匠,不是一种粗枝大叶的人,他喜欢雕琢,擅长专研,喜欢不断改善自己的工艺,喜欢享受产品在双手中不断升华的过程。

工匠,不是一种投机取巧的人,他重细节,追求完美与极致,对精品有着执着的坚持和追求,力求把品质从99%提高到99.99%。

工匠不一定都能成为企业家,但大多数成功企业家身上都有这种工匠精神。而今天在采访机面前的张朝阳,这个四十出头中年男人,就是一个具有工匠精神的企业家。

于千万人之中,他是真正的匠人!

    张朝阳,如他的名字一样,一直像一轮朝阳,充满激情和活力,这也是一个工匠所具有的精神风貌。通过了解,记者得知,从早期打工、做销售、创业、转型、直至成为如今创新耐材公司的领航人,张朝阳的身上既有父辈务实创业的品行,又敢为人先、勇于开拓。

有人说他“固执”,因为企业家重利,而他孤注一掷,视“质量”如生命,果敢亮出“品质牌”,数十年如一日,带领创新耐材完成由“制造”向“质造”的升级转变。

也有人说他“神经质”,也许是“天生有着一颗匠人心”,他喜于对细节的雕琢,恪守“匠人精神”,提出“一切为质量让路”的品牌理念,让“河南创新造”成为“国际品牌砖”;

他喜欢“自找苦吃”,他对自己的出品几近苛刻,也对自己的产品品质充满骄傲甚至狂妄,旁人眼中实在枯燥无味的工作,而张朝阳乐此不疲,最后做出了奇迹……

他没有“金刚钻”,却下了“瓷器活”

     创新公司成立初期,只有十几名技术工人和一些简陋的设备,由于综合实力无法和一些大公司竞争,公司经营状况也始终不温不火,那一段,张朝阳一天到晚眉头拧成疙瘩,很少见他的笑容。

     2005年的一天,一个大订单差点把张朝阳“砸懵”,太钢4350m?3;高炉外燃式热风炉(日本新日铁式)需要一批耐火砖,可面对这从天而降的“馅饼”张朝阳却“有口难开”,因为在当时耐火砖要求重烧线变化率1500°已是同行业中的极限,1600°×2H<0.5%在全国耐材制造业界几乎没人能达到这个数值,这块“硬骨头”到底是“啃”还是“丢”,张朝阳把自己关在办公室里,开始着激烈的心里斗争,三天过后,订单还是签下了,接下来凭着仅有的几个技术人员和简陋的设备,张朝阳把逼仄的“研发中心”当成了寝室,一天到晚和技术人员吃住在一起,始终保持着“零距离”接触,当时,最难的技术壁垒就是如何将重烧线控制在0.5%以下,由于当时的创新公司还不具备检测条件,制成以后的成品只能拿到同行其它的公司做检测,一次次试验,一次次失败,有好几次因长期熬夜,导致血压突然升高,出现了间歇性眩晕,差一点晕倒在工作台上。即使这样,张朝阳仍然坚持继续研发、试验……但检测值始终没有达标,一直在3.6%、2.5%、1.8%之间循环。不甘服输的张朝阳开始想方设法搬“救兵”,他跑遍了河南多个高校,亲自走访专家、请教教授,最终通过洛阳耐火材料研究院资深教授的反复引导,加之创新自身对原材料特性的不断了解,D16型号轻质耐火砖成功问世!张朝阳如愚公一般,“明知不可为而为之”把困难,如馍干一样,一点点掰碎,靠勇气“揽活”凭智慧“找钻”,几个月下来,张朝阳瘦了十几斤,前后检测费用花去了15万元……

“金刚钻常有,而瓷器活不常有。瓷器活是检验金刚钻的不二选择。与太钢整个项目的合作,为创新的跨越积淀了不少的经验。目前,创新公司D16产品已有能力将误差降低并稳定至0.1%。”每思及此,张朝阳的眼中就流露出满满的自信。

抛“砖”引“玉”,他用品质赢得国际口碑

     “其实,很多产品并不是客户给我们要求标准,而是我们自己给自己制定标准!创新公司的厂标一般都大于合同订单标准,多数时候我们是在客户否定之前,自己先把自己否定!”张朝阳这样告诉记者。

一次,一位韩国客户要在创新公司采购一批轻质耐火砖,谈判期间韩国人的一句话让张朝阳至今记忆尤新:“和中国人合作总是虎头蛇尾,不知道我们的合作,会不会遇到出现问题没人管?”这一问,从心底里震动了张朝阳,他坚定地对韩国人做下承诺,在创新公司不会有这样的事发生,整个创新团队也做不出这样的事。随后,他毅然代表创新公司签下了这个订单。在接下来订单生产的过程中,他带领创新团队的员工对每一块板都进行了严格的把关,颜色不达标,返工重做、尺寸有偏差,返工重做……

    这期间,在最后交货检查中,韩国人从质检合格的产品中拿出一块砖“刁难”的指出其中一侧边棱不合规则,看着精心制成的符合国标的产品却仍不被接受,这让一旁的质检部人员十分气愤,心里有一万个不愿意的怨言。就在此时,张朝阳像兄长一样,把质检部人员拉到一边,进行足足一个多小时的耐心劝说,最终说服了身边的质检人员。另外,单就这8000块要是返工重做,光成本就损失好几万,而张朝阳却固执地决定:“不要等用户否定我们,我们自己先否定自己!这批订单亏本也要做”他的这一行为赢得在场质检部人员和韩国客户的啧啧称赞。

     随后,他立即要求切磨车间再加工8000块检验合格后装箱,最终,制成的每一块砖烙上了他精益求精的印记,每一块砖都成了他的“匠心”体现。最终,订单保质保量按时交付,张朝阳用行动和产品质量赢得了尊重和认可。

后来,记者了解到,由于张朝阳的工匠精神,也带动了整个企业和整个员工,在创新耐火材料厂的生产线上,记者发现,这里的每个工人和张朝阳一样,严格地按照制作的工艺进行生产,而且每个员工都有一整套的作业标准和验收规格,这也让创新耐材不仅成为“河南造”的代表,而且也让创新耐材骄傲地走出了国门,也走向了世界。

结语

“这些年创业最深的体会是什么”记者问道。

“孤独求败呗”张朝阳莞尔一笑,犹如早春的暖阳,显得很释然。

的确,在追求 “短、平、快”带来的即时利益的当今社会,在多数企业热衷于“圈钱、做死某款产品、再出新品、再圈钱”的循环时,坚持“工匠精神”的张朝阳,稳抓产品的品质灵魂,依靠信念、信仰,潜心钻研,不断创新,使产品不断改进、不断完善,靠着信念一路前行……

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1