当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

争议人物韦俊辰:我的字典里没有“跑路”两个字

2015-10-21 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 



近日,广西融资在线推送了一篇名为《637家网贷平台崩盘跑路名单曝光!广西有9家上榜!》的文章,确切来说,根据最新数据显示,已经接近了680家。这680家中,虽然是问题平台,但问题平台并非都“跑路”,这些平台中,除了跑路,还有停业、提现困难、经侦介入等其他情况。其中名单上出现了一家名为“高效贷”的停业平台,据悉,该平台的负责人韦俊辰也曾运营过另一“问题”平台“富本贷”,而如今韦俊辰已成为“宝筹贷”的高管,但是“韦俊辰”这个名字仍与高效贷和富本贷分割不开。

 

事件回顾

 

2011年8月

广西南宁富本投资管理有限公司开业,广西借贷网上线运营,开展投融资撮合服务;

2013年11月

富本速贷P2P平台上线运营;

2014年6月

广西借贷网改版升级,正式更名“高效贷”,开展P2P信用借款短标业务;

2015年1月

富本速贷P2P平台正式更名“富本贷”,自主研发网贷系统上线,启动上海股交所上市挂牌工作。

2015年2月

上海股交中心政策调整,暂停P2P相关业务机构挂牌,富本贷挂牌计划搁浅;

2015年3月

富本贷平台到期借款逾期,公司未能垫付平台投资人本金,平台逾期150多万;

2015年5月

富本贷创始人韦俊辰及其团队加入宝筹集团麾下,宝筹贷上线;

 

“跑路”榜单出来后,已成为宝筹贷高管的韦俊辰多次联系广西融资在线,申明高效贷并没有跑路,也没有停业,属于业务调整阶段,因此并没有运作营业,并且申明只要韦俊辰本人在,富本贷和高效贷就还在。为了解其中内情,广西融资在线特别专访了韦俊辰:

 

富本贷与高效贷的“前世今生”

 

自2013年以来,P2P网贷行业以一种势不可挡的速度发展,它们以传统金融与互联网相结合的创新模式,为小微企业和个人贷款提供了一条全新的快捷融资途径,也为理财人提供了一条理财渠道。但其由于监管等原因,也增加了P2P平台的风险,其中“跑路”一词,一直被视为投资人的心病,使其避而不及。

 

此前就有富本贷平台投资人曾明确提出“富本贷已经跑路了”这样的说法,对此韦俊辰也对广西融资在线介绍了富本贷的来由。“富本贷最早名为富本速贷,成立于2011年,2013年11月开始上线P2P相关业务,由一温州团队进行指导,由于缺乏经验走的又是高息策略,当时我们线下的资金几乎全部全部用来补线上,一段时间过后,我们发现这样的模式不能长久。温州团队走后,我们有一段时间是没有做业务的,我们自己招技术人员,自己研究开发系统。直到2014年,我们还在运营,但都还在亏钱。到214年10月份的时候,基本上整个环境都出现问题了,放的款不能及时回收。”韦俊辰说道。

 

据韦俊辰说明,在富本速贷运营的一年多时间里,共发放标的几十个,真正的投资资金4000多万,投资人以广西和深圳的熟人为主,此外还包括本身团队公关招揽的投资人,人数为4000人左右。当时发生的逾期有两三单,最大的金额为120万左右。目前富本贷网站仍能正常打开,只是没有发标。

 

据了解,富本贷现在属于业务调整阶段,且目前已有金融集团介入富本贷债务梳理流程,未来不排除被并购的可能。

 

另外,高效贷和富本贷都属于韦俊辰及其团队当时在运营的平台,其中高效贷定性为一个短标平台,目前也属于业务调整阶段,因此并没有运作营业。

 

韦俊辰表示:“未来富本贷和高效贷这个名字不会消失,会有不同的团队去运作,高效贷也将会进入学校,真正的给学校学生提供消费金融服务,此举是把我没有实现的想法通过更好资源更好的运作实现。高效贷形成的债权会在宝筹贷上去消化,同时,宝筹贷也会消化同行的优质债权。”

 

“跑路”与“还债”之间的选择

 

有关逾期债务问题,韦俊辰明确表示到“150万债务是背在我个人的身上,我概念里是没有“跑路”两个字的,预计2015年年底会全部解决完的。百度上目前没有一条富本贷不良的信息,就是因为投资人是跟着我一起成长过来的,他们是相信我的为人,我们都是朋友,他们也都不希望这个平台倒下,我们的沟通是顺畅的。”

 

此外,就其个人而言,韦俊辰对广西融资在线表示,整个行业其实已经到了最好的时代,目前身为宝筹贷高层,其表示找准自己位置也是能实现心中的抱负的。“我是2004年来南宁半工半读完成了大学学业,紧接着投身创业大潮,最开始做互联网金融就不是冲着钱,而是觉得真的找到了自己打拼的方向。五年了,一直坚持投身在这个行业,直到大家慢慢认可韦俊辰是这个圈子里面的人,希望能通过我们一直坚持下来的努力,让这个圈子对大众百姓生活做出贡献。”韦俊辰说道。

 

坚信广西互联网金融蓬勃的发展前景

 

关于团队和个人未来的发展,韦俊辰表示到“我的团队最高峰时有60多人,目前团队跟着我去到宝筹贷发展的有十几人,基本都是原来的骨干人员,我们都是坚信互联网金融能成功,我们都在憋一口气,想干成一件事情,实现自身的价值。包括技术、风控流程等,很多东西都是我们亲身实践过来的,不需要依赖任何人。

 

据了解,目前韦俊辰以股东身份入驻宝筹贷,未来将会带领其团队为公司创造更多效益。“宝筹贷运作主要还是以原有资源带来的资产端为主,产品主要以消费金融和供应链金融为主,还有融资租赁,企业这块,由大的企业上下游把互联网金融产品植入进去可行性非常高,我们也在做这方面的布局,利用互联网金融让资金端更高效更透明做闲置资金的投资理财。其次,宝筹贷目前也跟银行沟通存管协议问题,我们有很好的资源和背景,也能把国资企业拉来做我们的股东,帮助他们消化资金。宝筹贷做到广西第一的互联网金融平台我觉得是有这个底气和实力的。”韦俊辰介绍到。

 

广西本地的P2P平台如何能吸引投资人问题,韦俊辰表示道:“这需要银行及时介入监管,客户借款要有专业人员参与到平台运营上面,传统做法就是民间借贷,和所谓的互联网金融没有什么关系,本土P2P平台要真正的走到互联网大数据的主流上。”

 

互联网金融人才方面,韦俊辰也表达了自己的想法“我们和金融人是有合作的,为的是把很多优秀人才往广西输送,P2P的倒闭潮也是一种人才机遇,也给外界输送一个概念,在互联网金融行业里广西前景很好,现在是一块处女地,“互联网金融难民”在广西是有舞台的,因为我们太缺这样的人才了。”

 

后记

 

韦俊辰作为广西互联网金融早期实践者,从做广西借贷网,到自主成立运营富本贷、高效贷这样的网贷平台,经历过资金和投资人的窘迫,而成就了现在投身宝筹贷更好更踏实的韦俊辰。如今有关“问题平台”富本贷、高效贷均为业务调整阶段,此前所有债务均由韦俊辰个人承担,并明确承诺不会“跑路”。着眼现在,韦俊辰及其团队加入宝筹贷并致力于做到广西第一互联网金融平台,相信他的道路会越走越坚定。广西融资在线也将继续关注韦俊辰及其团队在广西互联网金融圈的发展。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1