当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

柳传志的投资秘诀:事为先,人为重

2015-08-21 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 

                      8月20日,联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂。

    8月20日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂,参与、见证思客新版的上线。柳传志作了题为“做一个创业的行者”的主旨演讲,分享了他关于创业创新的路径与选择的独到见解,并与观察团和创客们展开对话,共同探讨如何在创业路上走进理想。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

 

创业者要养成“复盘”的习惯

 

 

  讲座中,柳传志首先谈及对各种经济发展、商业论坛的看法。他认为,这些论坛像是无数盏灯在照着年轻的创业者,有了这些论坛,“实际上是看年轻创业者们的学习能力如何,怎么去吸收、怎么去学习”。他还回忆起自己1984年创业时的经历,那个时候,中国是没有企业的,周围黑漆漆的一片,完全要靠自己伸手去摸。他从一个科学院里走出的技术人员到联想集团的创始人,经历了许多艰辛。如今的年轻创业者有了更多的支持和诱惑,选择在创业者自身,要认真地去学自己要学的东西,养成“复盘”的习惯。

 

企业领导者的头脑要保持清醒

 

 

  柳传志认为,一个已经成形的企业要继续发展下去难度很大,还面对着“不确定性”,至于创新创业就更难了,关键是比哪个企业的生命力更强。30年多年来,联想集团依然具有旺盛的生命力,其关键是领导人的头脑保持清醒。领导者要勤于思考,勤于研究企业发展的规律和研究周围的环境,连续不停地有动作、有想法。这样企业才有机会成为引领者,不被时代的列车甩下来。

 

联想集团的成功:吃着碗里的,想着锅里的

 

 

                  新华网董事长、总裁田舒斌与柳传志共同启动新版思客上线仪式

 

  讲座中,柳传志以柯达胶卷、IBM等公司的失败经验为例,探讨了企业发展中的“不确定性”因素。他认为,面对这些“不确定性”因素,联想集团的成功,关键是多做了一步准备,走了多元化的道路。

  柳传志说,在2004年联想并购IBM的时候,董事会最初是不同意的,他做决定的时候也是反复几次才定下来,结果并购的时候果然出现了风险。而如今的联想集团走上了多元化发展的道路,经历了成功的转弯。

  谈及联想集团的成功之道,柳传志认为,“在企业上升的时候,吃着碗里的饭的时候,就要想着怎么把饭吃好了;同时还要积极考虑到企业发展的不确定性,把锅里的饭也吃好了。”在柳传志看来,作为联想集团总的控股人,企业中的百分之五六十是稳健的,那么其中的百分之三四十就是要敢于创新的,这样企业才会有发展、有活力。“我觉得主要还是多去考虑一些锅里的饭的问题,这样就会安全一点。”

 

联想投资原则:事为先,人为重

 

 

  在观众问答环节,柳传志谈到联想集团投资时遵从的原则:事为先,人为重。“我们做投资的人,即使做的哪怕是风险投资,对人还是看得比较重的,我们叫事为先、人为重。但现在实际上我们根本来不及看,因为这个人的历史太短了,你没法发现这人行还是不行,最好的办法就是干脆听着业务模式差不太多,反正小批量地试着就撒下去了,撒下去以后摔倒了的就算了,没摔倒的我们再跟着投第二次,可能再倒了也就算了,中间有一个成功的,我们就很成功了。”在柳传志看来,投资就是“既要敢于大胆地做,又要思考,还有运气在里面。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1