当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

创新教学理念 建设一流学校——雷家中学发展纪实

2014-05-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

创新教学理念 建设一流学校

——雷家中学发展纪实

      张义,男,19799月,中共党员。2003年于阳信县实验中学参加工作,2013年调水落坡镇雷家中学工作。曾获县政府园丁奖、县优秀教师、县优秀班主任、县教学能手等荣誉称号,市县级优质课获得者:多篇论文分获在国家、省、市级刊物发表。

校长寄语:

我们无悔选择了今天的职业,我们所有的努力都是为了心爱学生的成长。只有安于平凡,你才能摆正自己的位置,远离杂念,才能有所作为;只有善于平静,你才能保持平衡,多一点快乐,少一点忧伤;只有乐于平常,你才能坚定脚下的步伐,添上理智的翅膀,展翅飞翔。“天道酬勤”让我们共同努力!

 


    训:为人正、为业精、为学勤。

    风:和谐、勤奋、求实、创新。

    风:博学、乐教、严谨、奉献。

    风:惜时勤学,立志成才。

办学目标:做人民满意教师,育人民满意学生,办人民满意教育。

办学理念:发展每一位学生,成就每一位老师。


  

雷家中学始建于1971年,原址钦八村,原名钦八中学,1973年校址迁入雷家村。经各级政府的大力支持和社会各界的鼎力协助,学校面貌不断换新颜。951月投资200多万元新建一座五层教学楼,建筑面积3612平方米,能容纳24个教学班,并包括了会议室、校长室、教导处、科研处、政教处、总务处、保卫室及各科教研室等学校内部的教学、后勤服务部门;多方筹措资金,改善学校布局、健全功能用房,购置图书、仪器、音体美器材等教学设备,配备了计算机教室一个,教师人手一台笔记本电脑,实现了班班多媒体教学,使校园建设和教育信息化建设上了一个新的档次;现学校占地面积达334645平方米,其中操场15000平方米,校舍建筑面积6029平方米。实验室、实验仪器设备达省二类标准。现生均占有面积58.5平方米。

学校现有14学班,学生588人,教职工56人,专任教师54人,非教学人员2人。任课教师中本科学历35人,专科学历19人,学历达标100%。其中,省级优秀教师1人,市级优秀教师5人,县优秀教师22人,县级教学能手及学科带头人8人。 

目前,学校的各项工作已走上了规范化、科学化、和谐化发展的轨道。2005年我校市级“规范化学校”和县级“实验教学和实验室管理示范学校”创建活动取得圆满成功;2009荣获“滨州市交通安全示范校”和“滨州市英特尔未来教育项目优秀应用团队奖”;2010年,我校英语组荣获全县优秀教研组;2011年荣获“县级德育示范校”;2011年冬季越野赛获第四名;20112013年,我校连续三年被县委县府授予“教育教学工作先进单位”。

我校开发的校本教材《手工制作》、《剪纸艺术》和《耘梦》,分获全省二、三等奖,学生制作的手工作品在今年的县综合及校本成果展示中,取得了不俗的成绩,多次受到县教育局及其他学校的充分认可,并再次被局领导列为我县综合实践活动的一大特色教育。2012年,“经典诵读”荣获滨州市一等奖并荣获省三等奖,学校被评为经典诵读示范校;学校顺利通过了市级规范化学校的复评; 2013“五大联赛”中,排球比赛中取得男排“第一名”女排“第三名”的历史最好成绩。

一、勤奋务实、脚踏实地针对存在的问题和不足进行整改,不断完善学校各项建设。

    1. 完善了各类场地,设施的建设。

因为我校实行的是半封闭式制度化管理,所以,为了让学生进得来、稳得住、学得好,学校必须提供各类场地、设施,使学生课余时间有地方可去,有活动可开展,寓教育于活动之中。在学校的多方努力下,学校建立起了一个标准300米环形跑道附100米直道的运动场;一个标准的足球场;四个篮球场;两个排球场;十四张乒乓球台等。这样,学校已有了一个不断完善,初具规模的育人环境。

    2. 完善了校园文化环境的建设。

几年来,本校一直非常重视校园文化的建设。这些年来,为营造一个生动活泼、积极向上的文化氛围。学校建设了学生文化广场,面积虽不大,却是学生休闲、娱乐、活动的好场所;建设了校园及教学楼内的文化长廊,由各班定期出版墙报,以稳固的阵地来巩固提高学生的思想文化素质;建立学生阅报室,各类报纸一应俱全,使学生及时了解国内外的大事,扩大了学生的视野;成立了耘梦广播站,每天分两段进行播音,使学校充满了快乐、活泼的气氛;成立了耘梦文学社,出版学生专刊,提高了学生的语文水平,培养了一批小作家小诗人;学校定期开放图书馆、阅览室,丰富了学生的课外文化知识。

    3. 完善了校园绿化、净化、美化环境建设。

这几年来,学校在原有的绿化环境的基础上,在每条校道的旁边或其它空地种植了冬青、白杨、梧桐等,植物园补种了各种树苗并分系、分科挂牌。使学校的绿化覆盖率达到66.5%,并且购买了一批熊猫垃圾箱,这些造型美观、大方的垃圾箱使学校真正实现了公共场所无垃圾管理;远望校园,使人宛然置身于树林之中,校园绿草氤氲,杨柳飘飘。

    4. 继续完善了制度化的班子建设。

学校的管理,领导是关键。本校领导班子成员搭配得当,注重了年轻化、知识化、专业化,同时学科配套合理,组成了一个富有开拓精神,具有锐意进取的领导集体,并且制订了《雷家中学领导日常行为规范》,使领导集体内部分工精细明确,各司其职。实行领导任期目标责任制,领导班子每周定期召开会议,研究教育教学问题。实行领导目标责任量化追踪评估。要求每位领导实行全天候的值日制,同时深入教学第一线的工作,亲自任课、听课、参与评课,直接获取第一手的教学反馈材料,每学期听课不少于25节。实行民主治校,不搞一言堂,充分听取教师的教育教学意见,善于采纳教师建议,提干评优年度考核做到公平、公正、公开。实行财务公开,并设立财务专栏,不搞暗箱操作。把这一切以制度化的形式固定来,有力地促进了班子的建设,提高了班子的战斗力。

    5. 充实、完善了各实验室的仪器设备。

几年来,学校一直重视实验室的建设,经多方努力,购置了一大批各类实验仪器设备,使学校的实验室不断的充实、完善。充分利用现有的仪器设备,多让学生动脑、动手。化学、物理、生物实验开出率不低于95%,演示率均100%

    6. 完善了各处室的建设。

 学校的行政、办公实行严密的处室负责制。各处室分工严密、责任明确。校长室、教导处、政教处、后勤处都有自己一套严密的工作规程,各处室的资料都严格分类归档,并且分类存放。一年一档,使得各处室的工作规范化,科学化。如教导处是学校各种资料最多的一个处,各种资料不仅数量多,并且分类复杂繁琐,但政教处对这些资料实行严密的分类存档,只要需要,可以随时查阅任一年任一方面的详细材料。

    二、积极探索,不断总结,形成独具特色的德育模式。

一直以来,本校有着一支素质较好、能力较强、相对稳定的德育队伍,在多年的积极探索和不断总结下,已形成了独具特色的德育模式。我们称之为常规育人、活动育人、环境育人的德育管理模式。

1.“常规育人,从细处抓起,培养习惯,完善品行。

十年树木,百年树人,我们应该教育学生从小事做起;从学习、生活的基本常规做起,坚持不懈,从而培养良好的行为习惯,塑造美好的品德。第一,每学年的初一新生刚入学的第一个星期,学校定为学生养成教育周。第二、抓规章制度的学习。每学期的开始,学校都要统一组织各班学生学习《雷家中学学生各项规章制度》、《雷家中学学生学习管理制度》,并且要求家长也学习并签名,既沟通了学校与家庭教育相结合的途径,又使学生知章依章,以规章制度约束自己,形成良好的生活习惯。第三、抓学生的仪表风貌。学校每学期都会不定期检查学生的仪表风貌男的不留长发,不穿奇装异服;女的不涂脂抹粉、不戴首饰项链。让校园处处映出朴素、美观的学生风貌。通过抓仪表风貌促进学生的心灵美、语言美和行为美。第四坚持召开两会,做好学生的思想工作。每个星期一的晨会:由政教处、学校领导总结上周的情况。好人好事,给予表扬鼓励;不好的提出批评警告。以便学生弃恶扬善。每周星期二下午的班会,主要由班主任和班干部来主持,学习有关的规章制度,总结上周本班的优点和不足,提出新的目标,让学生每个星期都有新的收获、新的认识,从而不断得以完善。第五,共创文明班风、校风。为了创建我校文明校风、学风,培养学生自治自理能力,学校实行领导值日、教师值周、学生干部联合评分的方法,具体对每日的早操、早读、安全、卫生等情况进行认真检查、监督、评分、公布,并纳入每周文明班的流动红旗评比中,以这些要求约束学生的行为、规范学生的行为。第六,让家庭、学校、社会三者联合管理。学校规定了老师每周去家访、去电访、去信访,或家长来校访等形式,让家长随时了解自己孩子在校的表现,真正形成了学校、家庭、社会三结合的教育合力。特别对一部分差生,主要以健全人格、开发潜能、提升心智、和谐发展为宗旨。通过班主任、科任教师、家庭多渠道密切配合教育,使其改邪归正。

          

2.“活动育人丰富多彩,发展个性,激发创造。

我校实行了半封闭式管理,为了让学生进得来、稳得住、学得好,寓教于活动之中,又是一个育人渠道。我们为学生提供诸多的活动机会,活动中我们注重发挥学生的主体性、创造性。从其兴趣、情感、意志出发,为学生提供个性发展、独立思考及道德实践的机会,使他们在实践中不断强化道德意识,培养道德情感,促进道德品质的发展。主要德育活动如下:(一)争做一名文明学生。从日常生活、从小事做起,不以善小而不为,学习上、生活上热情帮助有困难的同学。(二)争做一名小作家、小画家。课余时间可写写文章、作些画,投到本校的耘梦广播站或耘梦文学社或展在学校阅报栏中,让大家欣赏。(三)争做一名体育小星。课余时间,爱好体育运动的学生,可以充分利用学校较完善的体育环境,尽情舒展、尽情玩耍。有赛跑的、打篮球的、打排球的、打羽毛球的、打乒乓球的。学校还不定期组织学生参与比赛,如板报设计比赛跳绳赛篮球赛、“演讲赛”、“书法赛”、个人特长展示、县教育局的电脑制作比赛、这些小小的活动,小小的比赛,使得部分学习基础较差,而对自己信心不足的学生,重树信心,发挥自己的才能,从而进得来、稳得住、学得好。


    3.“环境育人,和谐优雅,净化心灵,陶冶情操。

在校园环境建设中,我们努力营造艺术化、特色化的氛围。学校校园黑板报由学生自己选题、自己精心设计,细心呵护,突出个性、张扬个性。与此同时,学校以文明礼貌和校园净化为突破口,要求学生在校园中使用文明礼貌用语,见到师长、同学主动微笑,打招呼;要求学生在校园中不乱丢垃圾,见到垃圾主动捡起,做到公共场所无垃圾出现。这样,不仅校园中形成良好的风气,老师之间、师生之间、同学之间团结友爱、真诚合作,形成了宽松、高雅的文化氛围;而且使校园形成了一个净化、绿化、美化的环境。在这样一个干净整洁、格调高雅的环境氛围中,同学们耳濡目染、潜移默化、熏陶情感,收到了随风潜入夜,润物细无声的功效。

     三、努力培养高素质的教学队伍,教学质量稳步提高,教研、教改有序展开

     1. 教学队伍的制度化建设。

在做好德育工作的同时,学校也狠抓教学队伍的建设,努力培养一支业务强、素质高的教学队伍。因为谁都知道教学质量是学校的生命线,为了狠抓教学质量,学校采取的措施也是制度化管理。依据《教师法》、《教师行为规范》学校制订了《教师教学工作量化管理制度》,严格规定教师的日常工作职责;制订了《教师教育教学奖惩条例》,做到奖惩分明,不搞大锅饭。规定教师在做好常规工作的基础上,积极开展教学经验交流活动,如互相听课,定期评课、接受先进的教学信息,掌握最新的教学动态。同时,要求每个教师每学期完成五个一工程,即每人每学期写好一篇论文、读好一本专业书、转化一个差生、完成一堂优质课、带好一个班。每学期结束前要求教师撰写教学论文,评出优质课。以这些措施大大提高了教师的教学质量,也完善了教学队伍的制度化建设。

    2.努力培养教学骨干和学科带头人

在本校里,青年教师占了绝大多数。为了使这些青年教师成为教学的核心力量,使他们成为教学骨干,学校一方面积极鼓励他们利用各种形式进行专业、学历水平的提高,近几年来,教师都在利用函授、进修、自学考试等各种方式提高自己的专业水平、学历层次。现在,本校教师拥有大专以上文凭的占100%,其中拥有本科文凭的教师占65%。另一方面,学校又积极创造条件,鼓励青年教师向有经验的教师学习、取经,鼓励他们在本校或到兄弟学校去听不同学科的有经验的教师的课,取长补短,广纳别人的优点,使青年教师更快的成熟。同时鼓励他们探索、尝试新的教学方式和教学方法,对他们大胆的创新和尝试给予肯定和支持,并且帮助他们总结和改正。学校的这些努力,使得青年教师中的一部分迅速成为了学校教学中的骨干,其中的一部分还成为了各学科的带头人。这部分学科带头人又带领本学科的老师不断进步,使得本校的教师队伍的素质不断提高。

    3.在国家、省、市、县的各种学科竞赛中获奖众多。

近几年来,在各种级别、各种学科的竞赛,本校都一直积极参与,并且都取得了较好的成绩,有多人次在各种学科竞赛中分别荣获国家、省、市、县的奖励。

    4.教研,教改工作有序展开。

顺应近几年来初中教育改革的潮流和趋势,本校的教改工作也有序展开。本校确立了以初一年级各学科为教改重点,取得经验后全面推广的做法。首先在初一级各学科指定学科改革带头人,专门从事本学科的教改的研究、总结,取得经验后交流、推广。在取得成功经验的基础上,课改将在全校全面铺开。

    5. 特色教育初见端倪。

我校开发的校本教材《手工制作》和《剪纸艺术》,成绩突出,学生制作的手工作品在今年的县综合及校本成果展示中,取得了不俗的成绩,多次受到县教育局及其他学校的充分认可,并再次被局领导列为我县综合实践活动的一大特色教育。经典诵读荣获市一等奖并推报到省参评。

    四、差生转化成绩显著。

每个学校,每个班级都会存在着一部分我们所认为的差生。这部分学生因为这样或那样的原因,无心向学,在学校里混日子,甚至寻衅滋事。对于这部分学生,学校没有遗忘他们,没有抛弃他们,而是想方设法去转化他们。为此,本校总结出转化差生应坚持的五心说和六多六少原则。五心说即每一个教师都要对学生做到爱心、热心、耐心、信心、谈心六多六少原则指多表扬、少批评;多关心、少冷漠;多接近、少疏远;多启发、少灌输;多家访、不体罚;多肯定、少挖苦。这五心六多六少原则的实施使师生之间建立了新型的和睦的师生关系。使转化后进生的工作取得了良好的成绩。同时学校还建立了后进生追踪档案,从初一到初三,对其转化情况进行追踪了解,确保转化工作落到实处。使本校近几年来后进生转化率达90%以上,学生违法犯罪率为零。真正做到一切为了孩子、为了一切孩子、为了孩子的一切。

    五、存在问题和努力方向

近几年来我校的教育、教学工作取得了可喜的成绩,校园面貌焕然一新,得到了上级和群众的好评。但也存在不足方面,如一些先进的教学设施还有待完善;教研教改活动有待全面铺开;各种功能室的数量不足;教学管理手段还需加强等。但我们能正视困难和不足,我们相信,只要有上级部门和领导的支持;只要我们所有教职工能同心协力,共同努力,我们一定能把雷家中学办得更好,办成管理一流、师资一流、环境一流、质量一流的品牌学校。

 


优秀教师——董发俊

董发俊,女,19719月出生,阳信县人,1996年毕业于滨州师专化学实验管理系,19969月于阳信县雷家中学参加工作,1998年获国家级教师辅导奖;2003年被评为阳信县优秀班主任;市县级优质课获得者,曾多次在国家、省、市级发表论文;2012年被评为山东省远程教育优秀学员;并在20122013学年连续被评为县级优秀教师。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1