当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

人生万象,在出发中找到答案

2022-04-25 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

“最令人惶恐的处境并非动荡与纷争本身,而是深陷其中却无从辨识、无力把握,于是茫然失措。认知坐标的迷失、判断依据的错乱,或许是时代肖像的侧影。”身份的焦虑、意义的所在已成为当下困惑人们的难题。

  正如许倬云先生所说,“现在全球性的问题是,人找不着目的,找不着人生的意义在哪里,于是无所适从。”

  没有标准答案的时代,不妨先迈出一步

  处在全媒体环境下,互联网跨越了地域的限制,丰富的信息资源放大了人的无所适从。大量碎片化、大众化信息的产出带来的是空洞与迷茫,过载的信息、新鲜的资讯引导我们被迫与这个世界建立各种各样的联系,也让我们深陷算法的禁锢之中,处在“全知视角”的信息焦虑中。

  而另一方面,疫情进入第三年,我们并没有完全学会如何与其共舞,未知的恐惧仍旧笼罩在每个人周围,由此而来的心理创伤和对未来生活的不确定性,让整个社会在不同层面出现压力、焦灼甚至冲动、暴躁的极端情绪。生活没有兴趣,社交没有能力,生命无意义感的现象,普遍存在于年轻一代中。

  我们像一块夹心饼干,被迫裹挟在全知带来的信息焦虑与未知造就的无所适从之中,而生活从来没有标准答案。

  正如量子力学的波粒二象性特征认为,确定性的世界是建立在不确定性上的。除了一些比较固定的事情外,在宏观中存在的很多事物,比如暗物质等等都是没有规律的,很大可能都是随机偶然的。这种“不确定性”让我们熟知的现实世界变得模糊,不确定。

  因此,当人们在面临选择时,或许最好的选择就是当下所做出的看似随机的选择。而生活的B面,就藏在这些随机选择中。

  在未知与不确定之间,用具体对抗焦虑,用行走回击混沌或许是不错的解决方式,迈出一步,答案就藏在其中。

  向外探索即是向内抵达,我们仍然可以相信行走的力量

  人生的边界处,常常隐藏着日常无法观察到的可能性,“迈出一步”,探索的过程本身,也是在引导着我们逐渐觉知生命的界限。

  看似随机的选择往往隐藏着确定的答案。笔者在最近君澜新发布的概念片中窥见了一二。

1.jpg

(图片来源君澜酒店集团)

  有人说,宣传片是一个品牌灵魂的表达,而对于宣传片的解读每个品牌都各有千秋。起初,它仅仅是君澜总裁王建平萌生在心里的一个小火苗:拍摄一支专属品牌的宣传片,记录一下属于君澜的一程山水。而正是这簇火苗,君澜人带着开放和探索的心,想着先出发了再说,由此踏上了旅程。

2.png

(图片来源君澜酒店集团)

  疫情的反复无常让这趟采风之旅变得艰难,前往王岗坪君澜度假酒店拍摄贡嘎雪山的过程中,“蜿蜒的山路、严重的身体不适、不知何时散去的云雾、忐忑怀疑的心”,是当时最真实的写照。所幸,在等待了6个小时过后,缭绕的云雾四散,粼粼金光溢出,日出金山的景色犹如一幅徐徐展开的画卷,铺陈在他们眼中。

(图片来源君澜酒店集团)

  这趟不确定的旅程顿时有了具象的答案,出发时的犹疑在这一刻被赋予了圆满的意义,君澜人也由此明白了“出发是为了更好地回来”,不虚此行的他们也收获了不期而遇的美好。

(图片来源君澜酒店集团)

  此行是手段,不虚才是目的,而向外探索即是向内抵达,看似没有目的地的出行,往往能获得出乎意料的回答。年轻的激情大概也如此,是无目的地的燃烧,但正因为有所燃烧才能在未知的旅程中,寻找出具象化的答案。

  出发是为了更好的回来,属于生活的答案就藏在其中

  或许如君澜人这样在探索中找到答案,也正是我们回击生活的无力感,对抗焦虑的最好方式。行遍每个目的地,除了见证日升月落,潮汐晚霞,也能在每趟旅途中体会到“出发是为了更好地回来”的意义。

  而属于探索的答案,君澜也已经用这支短片给了最好的回应,在6分多钟的短片中,“不虚此行”作为主题一以贯之,“爱、家、蜜、业”四个部分在其中起承转合,这贯穿了每个人的全生命周期,恰恰是我们对爱,对家人,对朋友,对事业的执着,如同一趟不断行走在路上的旅程,无论是身体还是生命,从出发的那一刻,连接便已开启。

(图片来源君澜酒店集团)

  人生的剧本一旦展开就无法返航,而透过概念片我们可以看到,在可以确定的今天,这趟相携以往的旅程,和着阳光的暖意、凭着风的吹拂、顺着吟唱的旋律,可以自然醒来、放肆沉睡、开怀释然、暗自流泪,所见、所听、所爱即是所得,在云舒日换间、星移归去来,切实感受山海值得、相守值得、此刻值得。

10.png

(图片来源君澜酒店集团)

  山川湖海,日新月换,每个属于君澜的旅居地背后都隐藏着无数令人伫足,引人联想的历史与故事,并肩而至,则可以在贡嘎雪山感受日照金山的磅礴壮美,在香水湾见证潮汐涨落,在敦煌感受落日长河。

11.jpg

(图片来源君澜酒店集团)

  在路上的意义就是寻找自己,可能出发本身并不能解决任何问题,但会磨练一个人看待世事的心智。有些风景,是远眺所不能感受到的,只有启程亲临,才能见证它的美丽。而当读懂这些以后,我们也会明白未知与无常本就是生活的一部分,坦然接受,顺应发生,安顿好自己。

  正如诗人里克尔所言,“经历充满难题的生活,也许有一天,不知不觉,你将渐渐活出写满答案的人生“。

  属于每个人的未来,也终将“在路上”逐渐清晰明确。因而,当生活的无力感袭来,我们不妨迈出一步,从出发开始,探寻生活的多面。在探索中追溯初心,发现生活的另一种可能性。

  总结

  经历疫情期间彼此隔离的孤绝,让我们更能体会人与人在真实空间相遇的重要性。或许生活没有标准答案,但向前出发,在旅途中,照见彼此,望见山海,亦能在无所适从中,发现自己的答案。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号