当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

农庄如何扭亏为盈? 看看这个农庄主做对了什么?

2021-05-13 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

老王的农庄每年接待游客10万人,年销售1000万,三年运营下来,不但没有赚到钱,反而每年还亏损100多万,老王实在撑不住了。“食之无味,弃之可惜”,正处于进退两难的境地,他的朋友小凤仙推荐他去参加了政府组织的一次“乡村创业者训练营”。学习过后,他进行了项目复盘,重新梳理了公司的定位,在公司内部组织了高管研讨会和员工培训会,公司上下达成了一致,提高了工作效率。半年运营下来,创造了580万元的销售额,产生了160万的利润,看看他做对了什么?

项目复盘
 老王通过学习后,一直在反思自己的创业过程,虽然自己是土生土长的长沙人,也有很多社会资源,但是在创建农庄之初,没有经过市场调查,觉得现在政策好,自己老家又有地,而且自己还会进行园林设计,一定可以把农庄打造得很漂亮。刚开始预计投资1千万,然而每次去外面考察,看到别人做得好的项目,就盲目跟风投资,建设期就花了3年投入了3千多万,把自己前面十几年积累的财富都用得差不多了,还在银行有贷款。关键是建的很多景观项目,根本就产生不了效益,投了很多冤枉钱。这两年研学市场兴起,老王抓住机会成功申报了研学基地,但是研学客单价低,利润薄、淡旺季明显、运营成本高,留住人才难,课程无亮点,市场开拓难,赚的钱又要进行投入,形成了一个恶性循环。通过复盘,老王意识到自己之前都是在盲目行动,没有遵循创业的规律。
 
重新识别时机
什么是创业时机呢?
创业时机就是在“什么环境,什么时间,做什么事”能成功,而且具备未来发展性。乡村项目普遍具有投入大、周期长、回报不确定等特性。既然你选择乡村项目,就一定抵御住各种市场热点机会、各种一夜暴富的诱惑、各种一本万利的项目,而要遵循创业的规律,耐心寻找未来5-10年或更长的时间都有市场需求的项目,而是要深入了解并学习这个行业的发展规律和盈利要素,寻找到破局点后才真正开始。在创业之初你要评估你的项目是否符合市场发展的规律?要拿到成果需要具备哪些关键要素?我们来看看老王是如何识别他的创业时机的。
 
 老王根据培训所学习到的时机判断方法,重新分析了农庄的现状。他首先分析了“天时”,近年来,随着研学政策的推行与二胎政策放开,了解到现在孩子是消费升级的主力军,亲子游的销售到达了全年销售额的58%,于是他和高管团队一起研讨决定,接下来的主攻亲子市场,把所有的精力都聚焦到为“亲子家庭”打造专业系统的乡村休闲度假服务。
 

 
将传统农庄转型做研学和亲子游的“天时”是具备的。农庄环境优美,距长沙仅30公里,交通便利,车程1个小时,“地利”也是具备的。
 

 
他目前最缺的就是“人和”,团队的专业水平欠缺,人员流动性很大,员工的积极性和主动性差。“要抓市场先抓人”转型升级的关键还是在于团队,针对“人和”老王都做了哪些事呢?
 
人和之-团队共识
老王召集了所有的高管,请了小凤仙团队帮他一个为期三天的内部培训,培训过程中他们围绕“解决什么问题”、“为谁解决”、“能创造什么价值”,等一系列问题进行项目研讨。重新梳理了“客户群体、产品类型、公司目标”等三个要素,明确了上半年完成500万的业绩目标。老王让大家集思广益,重新确定了公司的企业文化“人人都是老板”,还让部门负责人以创业合伙人的方式一起加入公司的目标制定,自主分配部门的工作任务,让大家都有一种主人翁的责任感。
 
人和之-激发斗志
老王还召开了一次全员营销动员大会,他根据所学知识将“能够带来长期有效价值的客户”分成四类,帮助员工快速找到他们的目标客群,并设置了高额的销售提成作为奖励,每个月还召开表彰大会,亲自给员工发现金奖励,充分激发全员的销售积极性。
 
     
全员营销政策发布后,连负责农庄种植的老赵都加入进来了,他把孙女幼儿园的春游活动拉过来,获得了1000元的销售提升奖励,员工的工作积极性也越来越高了。

人和之-同甘共苦
老王放下自己老板的架子,深入到项目实施每个过程,如:他与研学部经理对研学的每个流程进行了梳理,针对每个环节组织相关员工一起讨论,让他们自己来制定标准化的服务流程,让每个环节的执行人员知道自己该如何做好每个环节的事情。

研学课程开发流程如下图所示:
 
 
每日反思,不断精进
 老王在刚开始实施过程中,也犯了很多错误,开始他只注重销售的结果,而忽略了活动交付的效率和效果。但是他能及时的调整自己,不断的反思和改善,相比以前的盲目行动,老王现在做事的目标更加清晰,做事也开始有条理,在每周的工作例会上会认真听取员工的建议,而不是以前的“一言堂”。每月都会请相关领域的专业人士给团队培训,帮助团队一起成长,不断精进。
 
 老王停止无效的努力,通过学习让自己的头脑充了电,小凤仙问老王,这次学习收获最大的是什么,他说这次最大的收获就是:“培养了他的学习方法,提升了解决问题的能力,同时还收获了一群优秀的乡村创业者的同学,这个学习真的太值了,比在外面学习的上万元的商业课更加有用,更接地气。”

听说《长株潭融城乡村创新创业训练营》马上就要开课了,而且这次学费、生活费、住宿费全由政府买单,你只管认真学习!
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号