当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

武汉解封,寻觅朱炳仁大作,风采依旧。

2020-05-06 来源:未知 责任编辑:中国时代艺术网, 点击:

分享到:

  庚子冬春,武汉被一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了一切。在大家一心为新冠病毒作斗争的时候,朱炳仁、朱军岷和他们的团队,筹划了一场“一铜抗疫,温暖义拍”的活动,拍卖所得的222100善款全部汇入杭州红十字协会

  其实,朱炳仁、朱军岷与武汉结缘颇深,曾在十几年前,他们就在武汉玩了一把“非主流”,为武汉第八届艺术节助力,后来在习莫会晤的主会场,也能看见他们的身影。

 

01

 

武汉琴台大剧院•铜幕墙

 

武汉琴台大剧院

  伯牙子期相遇处,高山流水觅知音。位于古琴台畔的武汉琴台大剧院,一眼望去,琴键飞奔,水袖飞舞般的飘带伸臂构架给人无限遐思。但最为瞩目的,自然是剧院9000平方米的铜幕墙,气势浑厚,为现代建筑所罕见

 

  它的铜板金属幕墙系统,应用了锻、刻铜等多种专利技术,集铜幕墙、铜天棚、铜隔断、铜门、铜窗之大成,整个系统用铜360吨,为中国最大的铜幕墙。


 

 

  上面别样的纹饰,锈蚀的青铜和透明的玻璃并置碰撞,富于力度之美,营造出高山流水般的激昂、奔放的楚风意境。无论在白天阳光下,还是夜晚灯光中,这座大型的铜装饰建筑都别具浓郁古朴的艺术风采,无愧伯牙子期之名。

 

02

 

武汉琴台大剧院•铜壁画

 

静悟天音

 

  在武汉琴台大剧院的贵宾厅内,陈列着一副巨大的青铜纹样铜雕壁画。背景纹样取自主建筑幕墙的楚青铜纹样,与古琴台地域文化交融。

 

  壁画条状图案架构,犹如巨大的键盘一角,而在青铜纹样上的金文,系“鄂君启节”上的错金文字。

 

 

  壁画以独家专利,用铜雕与玻璃雕综合工艺制成,在镶嵌着面积占二分之一以上的二幅大玻璃雕板上,镂雕着各半幅巨型空心的戏剧脸谱。

 

03

 

习莫武汉会晤地•海光水榭




 


武汉东湖宾馆海光水榭•餐厅

 

 

  如果说,把杭州西湖比作娇媚的西子,那么武汉的东湖就是雍容的贵妃。前者秀气,后者大气。两年前,“习莫会晤”在武汉举行,两位领导人就选择在东湖泛舟湖上、纵论天下,随后就在湖边的东湖宾馆海光水榭共进午餐。

 

  水榭内金碧辉煌的穹顶,简约明快的线条,大气浑厚的饰面,均由朱炳仁、朱军岷领衔的金星铜工程匠心奉献。在辉煌灯火下,它们呈现荆楚建筑的庄重与浪漫,绚丽与沉静

 

武汉东湖宾馆海光水榭•茶室

  金星铜工程用450平方的用铜量,为习莫会做出了一笔精彩的注释。闪耀在国事活动重要舞台的中国传统铜文化和铜艺术,继G20杭州峰会金砖厦门峰会后,又一次引得世人为之瞩目。

武汉东湖宾馆海光水榭•包房

 

4月8日零时,武汉解封!

没有一个冬天不可逾越,

也没有一个春天不会到来,

武汉终于按下了重启键。

 

隔一座城,护一国人,

这是云开雾散的曙光。

疫情过后,

大家去这座英雄的城市看樱花的时候,

也别忘了去这些

古琴台、东湖畔的铜建筑里看一看。 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号