当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

“幸福后坪 云上苗寨”重庆市武隆区天池苗寨开寨迎客

2019-09-18 来源:未知 责任编辑:大众生活报,陈孝 点击:

分享到:

1-2_副本.jpg

  今日农网-《今日农业》杂志 (记者 敖军 通讯员 李斌)9月17日,重庆市武隆区天池苗开寨活动在后坪苗族土家族乡天池苗寨中心广场举行,该区围绕“旅游+扶贫”倾力建设的民族特色村寨正式开寨迎客。当天,在苗寨广场举行“山歌唱响脱贫梦”主题文艺演出、特色产品展销、苗坊生产体验、苗家美食品鉴和篝火晚会等活动,给游客带来一场独特的视觉、听觉、味觉盛宴。

1-1_副本.jpg

  据了解,天池苗寨海拔1100多米,云雾缭绕,风光独特,是目前重庆市保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一,被国家住建部列入“中国传统村落”名录,距离武隆城区67公里,已有数百年的历史。所建房屋大都以井干式、吊脚楼为主、穿斗式实木结构,一律飞檐、斜面、小青瓦,工艺精湛,古色古香,先后获得“中国绿色村庄”“重庆市特色景观名村”“重庆市历史文化名村”等称号。作为武隆区标准化乡村旅游示范点,在保护苗寨原有特色基础上,目前已打造了民宿度假住宿区、苗医苗药体验区、特色美食加工区、民俗文化体验区和田园山野游憩区。同时,还恢复了苗家古式榨油坊、酿酒坊、面粉坊、苗药坊,建起茶肆、酒店、练歌坊和儿童乐园等供游客参与、互动、体验项目10余个。

1-3_副本.jpg

  据悉,后坪苗族土家族乡生态文化旅游资源得天独厚,有世界自然遗产—后坪天坑群(包括菁口天坑、牛鼻子天坑、石王洞天坑、打锣氹天坑、天平庙天坑),是世界唯一的冲蚀型天坑群,极具科考、探险和旅游观赏价值。民族文化流光溢彩、底蕴深厚,“后坪山歌”“后坪唢呐”“后坪木器”“神豆腐”“嘟巴”“木姜籽油”“布艺”等市级、区级非物质文化遗产在这里积淀传承。

1-4_副本.jpg

  受交通等基础设施影响,后坪苗族土家族乡2017年被列为重庆市深度贫困乡。近年来,在市委政法扶贫集团的大力支持下,武隆区委区政府高起点高标准规划部署该乡脱贫攻坚工作,大力实施基础设施提升、产业扶贫提升、人口素质提升等七大专项提升行动,截止目前,规划的96个深度脱贫攻坚重大项目开工93个,完成投资6.17亿元,天池苗寨乡村旅游示范点标准化建设项目是其中之一。自驾游客可通过渝湘高速黄草下道口下道,经新开通的江后路到后坪天池苗寨。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1