当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

国航重庆分公司功勋飞行员李光荣退休

2019-08-12 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  “李伯伯,您好!”、“李叔叔,今天飞哪儿?”、“李教员,有个问题想向您请教一下”、“李机长,今天一切正常,辛苦了”、“李大哥,下班咯”……只要有他在的地方就有嘘寒问暖,只要有他在的地方就有言传身教,只要有他在的地方就有敬业奉献,只要有他在的地方就有和睦爱戴。他就是国航重庆分公司两获“国航股份劳模”称号的功勋飞行员李光荣。

  

 

  李光荣机长执行CA4562。李冠吾 摄影

  功勋飞行员:“平凡”中铸就“不平凡”

  李光荣1958年12月出生,1976年12月参加工作。1987年5月开始飞行职业生涯,2002年成为重组后国航重庆分公司的一名机长,并担任飞行教员。在三十多年的飞行经历中,李光荣获得荣誉无数,2011年他荣获“功勋飞行员”称号。提到功勋飞行员这一荣誉时,李光荣既高兴又自豪:“功勋飞行员,是中国民航飞行员能获得的最高荣誉,在当时要求安全飞行23000小时,按每年1000小时算,这要连续飞行23年之久,期间不出现任何差错,这并不容易。”李光荣用一次又一次平凡的飞行,创造了30000小时的优异安全记录,为自己三十多年的飞行职业生涯画上了圆满却不平凡的句号。

  “飞行是我的职业,更是我热爱的事业,我就像热爱生活一样地热爱它,这个职业不仅崇高、光鲜,更有沉甸甸的责任,它关系着成百上万旅客的生产财产安全。”飞行安全是民航业的永恒主题,也是李光荣一生的追求,在上万次起起落落的飞行工作中,他都以严谨认真的工作态度,一丝不苟的职业精神,始终坚持“八该一反对”,严格遵守各类规章制度。每次飞行,他都会认真做好航前准备,仔细查看机场细则、航行通告以及各种天气预报和气象条件,做到事事心中有数;飞行中,始终坚持标准程序,小心谨慎,安全高效地完成飞行任务。李光荣严谨的工作作风深深地影响着周围的同志,尤其是同组飞行副驾驶,使他们从细节上、作风上、态度上感受到了飞行的严谨和职责的重大。

  

 

  李光荣进行飞行准备。李沁 摄影

  老党员:永远铭记初心和责任

  李光荣是一名机长,也是一名党员,时刻铭记作为共产党员的原则和标准,一颗初心,一个准则,兢兢业业为民航奉献,全心全意为人民服务。记得2015年1月,李光荣有一次执飞重庆到乌鲁木齐航班,因为乌鲁木齐天气和机械故障原因,一段9个小时航程的航班变成了整整三天的任务,特别是备降吐鲁番后一等就是7个小时,机上旅客焦虑情绪不断升级,机组承受着巨大的压力,作为机上第一责任人的李光荣在整个处置中始终保持严谨的职业素养,有条不紊地开展了一系列工作:严格把控飞行标准,协调乘务组安抚旅客,联系分公司、签派商量处置办法……当李光荣因该事件的妥善处置受到嘉奖时,他轻描淡写道:“在遇到复杂情况时,应时刻将自己的责任与公司的荣誉联系在一起,将自己的责任与广大旅客的利益结合在一起,只要这样想,相信大家都能妥善解决。”在李光荣过去三十几年的飞行生涯中,像这样特情处置数不胜数,他时刻从公司大局出发,为广大旅客着想,铭记自己作为飞行员的使命。

  在日常的航班生产中,李光荣任劳任怨、勤勤恳恳,将一名老党员的模范作用展现得淋淋尽致。每年的旺季飞行和节假日,他基本没有提出过休假需求,总是将休假的机会让给年轻同志,把方便让给别人,把困难留给自己。部门领导总是感叹道:“作为一名即将退休的老同志,在航班生产上理应得到更好的照顾,可是他总是拒绝我们的好意。相反的,当生产有困难,组织有需要时,他从不推脱!”遇到同事临时因故请假,只要找到他,一句“没问题”掷地有声,简单几个字承载着他对组织的服从,对同事的帮助,对后辈的关爱。

  

 

  李光荣开展绕机检查。李沁 摄影

  资深教员:身教胜于言传

  李光荣作为一名老机长、老教员,他一边积极参与飞行生产,一边积极配合公司精心搞好“传、帮、带”。随着飞行队伍不断壮大,越来越多的90后进入公司,针对年轻人价值观多元化、个性突出的特点,他一直秉承“做好自己就是管好他人”的观念,从穿衣戴帽到驾驶舱管理,他都以实际行动告知副驾驶执行各项规章制度是保证飞行安全的基本要求。副驾驶们都愿意和他飞行,一方面和蔼可亲的李叔叔会用亲切的语言和温暖的笑脸让他们卸下紧张的包袱,另一方面,严慈并济的李教员会以最严的标准指导年轻人提升飞行技术,加强飞行作风,为他们的健康成长保驾护航。

  即使作为一名老同志,李光荣在飞行中也会遇到一些不怎么理解的问题。此时,他并没有机长教员的架子,而是真诚地“请教”身边的那些优秀的年轻同志。李光荣这种求知若渴的学习态度,给大家带来了满满的正能量,让大家理解到学习是没有终点的,特别是飞行工作,更是要汲取他人的长处,对照短处,总结经验,吸取教训,相互交流探讨,不断丰富飞行知识,不断提高飞行技术,不断强化安全意识。“身教胜于言传”,李光荣起到了一名飞行教员“教技术、塑思想、带作风”的应有作用。

  

 

  李光荣最后一个航班平安落地。李冠吾 摄影

  好长辈:“小家”为“大家”

  李光荣有一个幸福和睦的家庭。其爱人被公司年轻人亲切地称呼为袁阿姨,她退休前在飞行部负责后勤工作。生活和工作上袁阿姨都成为了李光荣背后那位坚定的支持者。他们俩一直以来都热心关注年轻同志,与大家打成一片,做年轻人的知心朋友,了解年轻人的所思所想,帮助年轻人解决工作和生活上的困难,用他们积极向上、阳光热情的言行感染和影响周围的年轻同志。李光荣和袁阿姨组成了一个“小家”,他们一起又都在国航这个“大家”,“小家”为“大家”,其乐融融是“一家”。

  http://www.jl.chinanews.com/2019-08-12/85293.html

  http://www.jl.chinanews.com/2019-08-12/85260.html

  http://jiangsu.china.com.cn/html/jsnews/society/10659419_1.html

  http://www.zglvy.cn/china/gnxw/5170.html

  2018年12月25日,李光荣驾驶着B7897飞机执行CA4561航班,飞机安全平稳着陆在重庆江北机场,他完成了职业生涯的最后一个起落,在蓝天上画出了一个光辉的圆,为自己三十余载飞行生涯画上了圆满的句号。这个圆是飞行工作对他几十年始终如一地坚持标准、牢控安全、言传身教、无私奉献最好的回馈。(中国民航网 通讯员李沁)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1