当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

张家界:600亿文旅项目助力高质量发展

2019-08-07 来源:人民网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

签约仪式现场
签约仪式现场

人民网长沙8月5日电 聚力招大引强,文旅融合提速。今日上午,张家界市2019年重大文旅产业招商引资项目集中签约仪式在长沙举行,15个项目落户张家界,总投资额达到597.1亿元。其中,世贸、恒大、万达等众多三类500强企业和北京文投集团、泛华集团、华通机电等行业领军企业纷至沓来,奏响了张家界高质量发展的新一轮最强音。

“形势喜人、后劲十足。”副省长吴桂英在签约仪式上指出,张家界和一批500强及优势特色明显的企业达成了合作共识,落地了一大批优质招商项目,有助于张家界全域旅游格局的完善、旅游全产业链的提升,更好地在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用。

15个项目签约600亿元

泛华集团投资35亿元,建设张家界智慧旅游科创城;世茂集团投入150亿元,新建集主题乐园、水秀表演、高端民宿和商业住宅为一体的文旅产业综合体;北京文投集团投资200亿元,打造张家界枫香岗国际影视文化小镇……

“名城牵手名企,打造文旅精品,助力张家界国际旅游精品城市建设。”张家界市委书记虢正贵说,一个个市场潜力大、辐射能力强的文化旅游产业项目落户张家界,汇聚产业发展新动能,必将成为张家界旅游高质量发展的“源头活水”。

本次集中签约的15个项目,文化旅游和商业类项目12个,新型工业类项目3个,投资额从1亿元到200亿元不等。其中10亿元项目2个,30至40亿元项目3个,100亿元以上项目3个,都是文旅产业项目。包括枫香岗国际影视文化小镇、武陵源国际生态休闲小镇、万达广场、天空之眼等项目,涵盖演艺剧场、主题商业街区、艺术生活体验馆、温泉酒店、高端民宿以及情景互动式海洋馆等,项目建成后将使张家界旅游业态进一步丰富,旅游氛围进一步加强,旅游人气进一步集聚。

其中,总投资200亿元的张家界枫香岗国际影视文化小镇项目,格外引人关注。

该项目由北京文投集团投资,将在永定区枫香岗片区,围绕“文化+影视+融合”主题,打造集秀界演艺、影视文化、文创产业和旅居配套4大板块为一体的国际影视文化小镇旅游度假区。

“丰富张家界文旅产品,填补张家界影视文化空白。”张家界市文化旅游体育广电局负责人介绍,每年前往张家界景区进行影视取景、拍摄的电影节目很多,项目引进实施,将极大丰富张家界旅游+影视产品和业态,为游客提供多样化选择。
 

张家界市委书记虢正贵(右一)会见投资商代表
张家界市委书记虢正贵(右一)会见投资商代表



以“保姆式”态度推进项目落地

今年4月15日,在2019湖南对接粤港澳大湾区恳谈会暨重大项目签约仪式上,总投资100亿元的张家界九州颐康文旅康养综合体项目成功签约。4月28日,在张家界经济开发区,张家界九州颐康文旅康养综合体项目举行奠基仪式。

“从项目签约,到正式开工,仅用了13天的时间。”张家界务实高效的工作作风,赢得了瞭望九州集团董事局主席张铁点赞,其表示企业将扎根张家界,为张家界生态旅游康养产业发展和城市建设贡献力量。

2018年以来,围绕全省“产业项目建设年”活动,张家界把招商引资作为推动经济发展的“一号工程”,成立以市委书记、市长为主任的招商引资委员会及执行委员会,亲自带队上门招商,对项目把脉问诊,75个短期内能解决的问题得到及时解决;成立招商引资项目落地办,为重大项目提供“保姆式”服务,确保把项目引进来,把客商留下来。

拜访知名企业,参与节会活动,开展亲情招商……今年以来,张家界市委书记虢正贵,市长刘革安共考察对接项目6次,开展上门招商10余次,对接、谈判、推进,引来一大批项目前来考察、洽谈。

然而,张家界市委、市政府主要领导并未就此满足,而是将目光投向知名企业,与世茂、恒大、荣盛、正大等500强企业对接。

此外,张家界在北京、长沙、粤港澳大湾区及长三角地区4个地区成立招商引资联络处,畅通信息平台,实现精准招商。组织参加2019湖南——粤港澳大湾区投资贸易洽谈周(简称“洽谈周”)、第十一届中国中部投资贸易博览会、 2019湖南与央企对接合作大会、中非经贸博览会等国家级、省级重大经贸活动,成功对接洽谈一批项目。上半年,全市共签约重大招商项目18个(含部分框架协议),投签约额达242亿元。
 

副省长吴桂英(右一)在签约前会见北京文旅集团等投资方代表
副省长吴桂英(右一)在签约前会见北京文旅集团等投资方代表

文旅融合成为新引擎

6月28日,总投资10亿元的张家界千古情景区开门迎客。开业仅一周,《张家界千古情》演出,就每天连演4场,吸引游客1.2万人次,创下张家界大型旅游演艺演出场次最高、观众人数最多两项纪录。

《张家界千古情》演出,用大型旅游演艺剧目的形势将张家界武陵仙境、天子山传说、马桑树、爱在湘西等特定文化呈现出来,让观众切身感受当地的特色文化,是张家界大力发展旅游新业态,推进文化旅游深度融合的一个缩影。

在张家界,除了旅游资源丰富,文化底蕴也厚重。近年来,张家界市大力实施“对标提质旅游强市”战略,推进文化产业与旅游产业融合发展,文化要素对接旅游产品,旅游产品融入文化要素,形成了具有张家界鲜明特色和民族风格的特色文化产业体系,提升了文化产业和旅游产业的整体规模和效益。

文旅项目成功打造,一大批精品景区不断呈现。张家界大峡谷玻璃桥、禾田居山谷、苏木绰、张家界千古情、溪布老街等一批重点文旅项目,变成“山水”之外,又一个吸引游客的引爆点。

旅游演艺风生水起,让张家界朝着“中国演艺之都”发力。除了张家界千古情外,魅力湘西、天门狐仙、梦幻张家界、烟雨张家界等演艺节目,成为吸引海内外游客赴张家界的重要消费点;元宵灯会、“六月六”等节庆活动成为旅游品牌,湖南卫视直播“苏木绰”和央视直播“东西南北中”,让张家界民俗文化品牌走向世界。

此外,张家界丝绸之路国际文化产业园、大庸古城、冰雪世界等重点项目陆续建成,枫香岗影视小镇、智慧旅游科创城等项目成功落地,将使张家界文旅产业品牌效应进一步提升。

“以文促旅,以旅彰文,文旅互动,相生共兴。”张家界市委副书记、市长刘革安介绍,文旅融合,推动了张家界旅游高质量发展。今年上半年,全市旅游接待人数2701.19万人次,实现旅游总收入373.59亿元,同比分别增长20.75%、26.85%。( 王平 欧小芳)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1