当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

粤肴佳味·飘香中美洲2019中美洲“欢乐春节 行走的年夜饭”粤菜

2019-01-31 来源:未知 责任编辑:品牌网,杨立方 点击:

分享到:

粤肴佳味·飘香中美洲“欢乐春节——行走的年夜饭”中美洲线远征军于2019年1月25日下午在广州半岛饮食集团的二沙岛御珍轩酒家举行新闻发布会暨出征仪式。

世界中餐业联合会粤菜产业委员会主席、广州烹饪协会会长梁日东先生;广州半岛投资集团董事长、广东省食文化研究会执行会长利永周;广东新又好企业管理服务有限公司董事长杨启柱;广州清心鸡沙田乳鸽餐饮发展有限公司董事长陈成等嘉宾出席了新闻发布会暨出征仪式,并为中国粤菜大师出征中美洲祝酒送行。

粤肴佳味·飘香中美洲粤菜饮食文化代表团梁日东主席致词:要把粤菜的精粹带到中美洲让更多的中美洲人民以及华侨品味到粤菜佳味,进一步弘扬世界中餐饮食文化。

粤肴佳味·飘香中美洲粤菜饮食文化代表团主要协办单位:广东新又好企业管理服务有限公司杨启柱董事长致词:很荣幸新又好公司这次作为协办单位随团出征,广东新又好企业管理服务有限公司——中国餐饮业十大团餐品牌、中国团餐百强企业。新又好是华南地区行业领先的团体餐饮服务商,致力于为客户提供全方位、专业化、个性化的后勤餐饮解决方案。目前新又好以跨区域、多业态、集团化的发展模式,已在全国各地建立有十余个分公司/子品牌,实现全国性发展,并荣获“2017年度中国团餐百强企业”、“2017年度中国餐饮业十大团餐品牌”等多项荣誉。全国客户200余家,日供餐量20余万份,与国省两级人大、特战旅、中国移动、南方电网总部、京东总部、网易、视源股份、华为等政府、企业、学校、医院等有着长期的稳定合作关系,并为广亚运、广交会、广州国际龙舟赛等大型活动提供膳食服务。

本次活动得到中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局、中国驻哥斯达黎加大使馆、中国驻巴拿马大使馆、广东新又好企业管理服务有限公司等单位的大力支持。

支持单位:

中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局、中国驻哥斯达黎加大使馆、中国驻巴拿马大使馆

承办单位:

世界中餐业联合会粤菜产业委员会

广州烹饪协会

世界粤菜厨皇会(中国总会)

主办单位:

世界中餐业联合会

协办单位:

巴拿马华商总会

广东新又好企业管理服务有限公司

鸣谢单位:

广州半岛投资集团

广州先步农业鲟龙汇

支持媒体:

大公报、文汇报、中华网、央视网、人民日报海外网、广州广播电视台、中新网、腾讯大粤网、色香色游美食自媒体等

粤肴佳味·飘香中美洲粤菜饮食文化代表团团长梁日东致词

广州半岛投资集团董事长、广东省食文化研究会执行会长利永周致词

广东新又好企业管理服务有限公司董事长杨启柱致词

粤肴佳味·飘香中美洲2019中美洲“欢乐春节——行走的年夜饭”粤菜饮食文化代表团大合照

粤肴佳味·飘香中美洲2019中美洲“欢乐春节——行走的年夜饭”粤菜饮食文化代表团成员——

团长: 梁日东 世界中餐业联合会粤菜产业委员会主席

副团长: 石伟光 粤菜大师广东新又好企业管理服务有限公司点心总监

秘书长:陈淳世界中餐业联合会粤菜产业委员会执行秘书长

团员:

黄武芬 粤菜大师广州半岛集团出品总监

林建光 粤菜大师广州半岛集团副总厨

李锐文 粤菜大师广东步步高酒店行政总厨

冯良正 粤菜大师广东步步高酒店厨师长

尹兴通 粤菜大师广州半岛集团点心总监

余祖旺 粤菜大师广州半岛集团厨师长

钟文涛 广州市花都区餐饮行业协会常务理事

“欢乐春节——行走的年夜饭”让世界的中国年更有“味”

“春节”作为中华民族传统佳节日益成为向世界全面展示中国文化的重要窗口和精彩舞台。随着中国国力和国际影响力的提升,中国春节正在成为国际性节日,成为连接中国人民和世界人民友好交往的桥梁。

2018年,在新时代中国特色社会主义思想为指导的要求下,春节文化走出去工作进一步加强统筹协调、创新内容形式、拓宽渠道平台,集中展示中华优秀传统文化独特魅力和当代中国价值观,突出体现新时代、新思想、新征程、新气象,积极传递构建人类命运共同体的美好愿景,向世界推介更多蕴含中国智慧、承载中国理念、彰显中国精神的春节文化,把新时代的春节故事讲述得更加生动精彩,增强中国形象的亲和力、感染力、吸引力、影响力,提升国家软实力。

由文化部主办的“欢乐春节”品牌活动自2004年开始启动,目前已经成为覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的中外文化交流活动,在全世界形成了闪亮的中国品牌。为进一步丰富“欢乐春节”活动内容,更加生动全面的展示中国传统文化魅力,通过从舌尖到心头的体验交流让各国友人身临其境的感受中国春节文化。

2015年,文化部外联局与世界中餐业联合会以包含中国人审美体验、价值取向和处世哲学的中国饮食文化为基点,在“欢乐春节”活动主旨下,借助世界中餐业联合会在中餐烹饪领域的专业性、权威性和对中餐文化传播方面的精深建树,正式推出“欢乐春节——行走的年夜饭”主题板块活动。

2016年至2018年春节期间,在文化部、我驻各国使馆、当地国家相关部门以及世界中餐业联合会共同策划组织下,“欢乐春节——行走的年夜饭”连续在美国硅谷、洛杉矶,俄罗斯莫斯科,西班牙马德里,法国巴黎,泰国曼谷、北揽坡府,韩国平昌冬奥会,埃及开罗、巴拿马巴拿马城等十个国家、地区和国际大型活动中成功举办,深受当地国家政府、王室、各界人士和人民群众的热烈欢迎。可以说,通过“行走年夜饭”我们向世界各国友人打开一扇了解中国的窗户,从而达到弘扬中国饮食文化,传播中国饮食健康;让世界感受中国餐饮文化的魅力;让外国友人了解中国文化之博大精深的国际交流目的。

在活动形式和模式创新上“欢乐春节——行走的年夜饭”基于不同国家举办策划丰富多彩的主题活动。特别是“年夜饭+”的模式,让中国传统文化以更加和谐、融合的形式表达出来。目前“行走的年夜饭”分为“国宴版”、“乡情版”、“庙会版”以及“饮食文化交流版”等多种活动形式,基本满足各个层次、各类人群、各种主题、各种民族宗教的活动需求。在活动规模上从几十人到几千人的接待组织工作都已具备操作经验。接下来,“行走的年夜饭”将进一步精炼组织模式,创新活动形式,丰富项目内容,坚持围绕“年夜饭”主题,打造更多的工作团队,让“行走的年夜饭”走向更多的国家地区,让中国味香飘世界。

此外,“年夜饭+”模式是“行走的年夜饭”活动一大特色。在坚持年夜饭的主旋律不变的前提下,增加中国文化、中华文明的融合表达方式。例如“2018泰国欢乐春节——行走的年夜饭”活动中,我们就将传统的菜单印刷在传统的中国折扇上,折扇最早出现于公元五世纪的中国南北朝时代,中国是世界上最大的生产国和出口国,这两者的结合就是我们对于“年夜饭+”模式的一种尝试。还有“年夜饭+中国传统戏曲”、“年夜饭+中国民乐”、“年夜饭+非遗”、“年夜饭+民族品牌展示”、“年夜饭+地方城市推广”等等。未来,我们还将继续深化“年夜饭+”模式,在细节处见亮点。

总体来看,中国饮食文化是中华文明的重要组成部分之一。用最好的食物款待最亲密的朋友,是中国人自古以来的文化传统。而年夜饭在每一个炎黄子孙的心中分量最重。一顿年夜饭催促着游子回家的脚步,温暖着亲朋好友的心怀,凝聚着血脉相通的亲情,传承并弘扬着五千年华夏文明。在构建新时代中国特色社会主义的伟大进程中“欢乐春节——行走的年夜饭”活动坚持“品牌化、本土化、市场化”的工作方针,不断探索创新,扩大和提升活动的覆盖面和品位、品质,认真研究春节文化的国际化表达方式,发掘春节文化的当代价值,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,立足于增强民族文化自觉和文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献积极力量。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1