当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

好客山东贺年会,过年就去台儿庄

2019-01-18 来源:中国华侨传媒网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

 

中国华侨传媒网讯:元旦假期至元宵节期间,山东台儿庄古城里正持续上演“年味”大戏,台儿庄古城景区以传统大庙会的形式,将许多带有浓厚传统特色的习俗表演搬进了古街古巷里,经过景区一系列的精心准备,为市民和游客献上丰富精彩的演艺活动,其中更有“火龙钢花”这样的非物质文化遗产表演。

 

 

 

自古以来,每逢重大节日,民间均以舞龙来祈福。2019年台儿庄古城舞龙大会也正在如火如荼的进行当中。“龙腾盛世聚古城,火龙钢花不夜天。”新的一年,新的祝福从台儿庄古城出发。

 

火龙钢花是第一批国家级非物质文化遗产,有着“中华第一龙”的美誉,一条红色的巨龙在一朵朵巨大的金色花朵下来回摆动,十分壮观。

 

 

 

“龙”与“火”演绎出炫美磅礴的火龙钢花。温度高达1500℃的铁水被表演者奋力打向空中,瞬间绽放出万颗流星,随之形成一朵朵小花,红色的巨龙在点点钢火中自由穿梭,漫天纷飞,似火龙银花,当花朵落到地上,又迸发出更多的小星光,呈现出一种大气磅礴、灿烂绚丽的震撼姿态。

 

一群汉子们赤膊上阵,他们手持红色巨龙,每一节上喷发着耀眼的火光,在铁水流星中闪转腾挪、疾走如飞。铁花飞舞,仿佛毫无热度,现场观众不断发出阵阵欢呼与喝彩。

 

 

 

这里还汇聚了众多民间舞龙高手,声势浩大,舞龙队伍由竞技龙、草龙、布龙、竹叶龙和荷花龙等组成,每条龙由9到10人操作,不断变换阵形,摆出不同造型。

 

草龙是当地老百姓用稻草编制,长约20米,舞起来铿锵有力,洋溢着收获的喜悦。为首的布龙长达50米,由19位演员共同操作。从龙头到龙尾占了一条街,蔚为壮观。随着鼓点,翻滚飞腾为节日增添浓浓的喜庆气氛。

 

此外,富有中国传统文化韵味的社火巡游也在古城里得以延续,自元旦假期起,台儿庄古城持续举行“新春社火巡游展演”活动,民间艺人们为游客们献上了旱船、踩高跷、独杆轿、竹马等精彩绝伦的表演,将新年的喜庆播撒到古城里的每个角落。

 

 

 

据了解,本次台儿庄古城大庙会突出“文化”的主题,不单单是山东地区的传统文化表演,许多来自国内其他地域的传统文化表演也在此面相大众呈现,其中最吸引目光的当属“狮王争霸赛”了,舞狮作为广东省闻名四海的文化活动,尤其以佛山地区最为出名。一只来自佛山的民间舞狮队就在大庙会期间进驻台儿庄古城,将“南粤醒狮”带到中国北方的文化古城,为游客们传递新年的“精气神”,表演师傅们的绝技引得观众的阵阵叫好。

 

 

 

晚上的台儿庄古城则是一片花灯的海洋,花灯展以传统元素为主,与现代元素相结合,将古城打造成一座“不夜城”。古运河畔,波光涟漪,映衬着万盏花灯,与夜空交相辉映,使观赏的游客们流连忘返。

 

  

 

 

 

此外,还有国乐盛典、台儿庄美食节、风情酒吧、老北京天桥绝技等,让全国各地的游客在这里感受不一样的中国年味儿。

 

 

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1