当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

关于城市美景

2018-10-26 来源:中华发展报道网  责任编辑:李茹霞 点击:

分享到:

 
 

        编辑:李茹霞  闫勇

       卞之琳的《断章》写到:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

   ——题记

       在一个城市呆久了, 很多时候我们会忽略身边来来往往的车辆和形色匆匆的人,我们看惯了这个城市的灯火迷离,看惯城市的风土人情,看惯了城市的古街小巷,也看惯了城市的地域文化;这个城市每一个角落,每一片天空,甚至每一片叶子都有着我们太多的回忆成长与欢笑,这些气味因为久远而变得模糊、淡漠。就像旧衣服总有一些不清晰的烙印,抹不去,擦不掉,人类需要开拓视野,于是开始骚动,更新思想,更新思维,更新生活,寻找新的起点,新鲜的空气与泥土,新鲜的城市与风景。开始迁徙,不定期的迁徙,人们管这种自我娱乐方式叫旅游。

    新城市的出现带给我们不一样的视觉感受,陌生与新鲜,那里的天更蓝,水也更清,哪里的山更俊伟,那里明月更皎洁,那里的小桥更别致,那里的花儿更芬芳,那里的青石小路更有情趣。旖旎的风景让我们心情变得舒畅,沉醉其中。不同的建筑物,不同的城市格局,不同的名俗风情,我们言不由衷在心底雀跃这个城市真美呀!我们不厌其烦地在这个城市里穿梭,眼睛一行行看过去,鳞次栉比的楼房,车水马龙的街道,唯恐漏掉什么,像进入大观园的刘姥姥,眼睛是不够使的,热情激昂,而又兴奋异常,累么?不觉得。我们买了好多这个城市的特产,服装,食品,乃至一些特色,打算回去炫耀一把。

    美国作家 克·达·莫利说: 所有的城市都是疯狂的,然而是华丽的疯狂。所有城市都是美丽的,然而是冷酷的美丽。

     一些风景总是不合适宜的出现了,比如城市的商铺,大排档,小市场摊位,甚至廉价的出租屋和生活在底层一样又脏又破的人群,大人或者孩子。不知你们注意过没,灯火中花花绿绿的商铺有着惊人的相似,就像电视剧里最后出现的的字幕:本故事纯属虚构,若有巧合,纯属雷同,而我们的生活就有很多雷同,比如重庆火锅,比如四川担担面,比如云南米线,建军牙科门诊,精品内衣店,刘师傅修理店,林林总总,这些店面在高矮不一的各种形状的牌子下闪着诡谲的光芒。全国乃至世界都无外乎的相同,饮食男女,都市生活应该是相同的却又不同,晚霞还没有升起,夏日炙烤的余温还没散去,大排档老板、老板娘就及不可待地搬出几张餐桌,几把椅子,摊开黑乎乎的烤肉架,开始提前进入夜生活,外面的行人依旧来来往往,有疲惫的,有休闲的,有老人,有孩子,有外乡打工者,有夹包的小老板,也有背着书包的学生,有人在那简陋的座椅前坐下来,在拥挤肮脏的的街道边享用着烟熏火燎的美味,白色啤酒泡沫飞溅,言语间夸张的肢体,和神采飞扬的神情,肉串在一拉一拽间混着汽车尾气,异乡的尘土飘进喉咙蜿蜒而入。也许那时候我们会有一种久违的亲切感,是呢,呵呵,原来城市之间是有灵犀的,有默契的,原来城市总有些是相通的。

     城市给人的感觉总是忙碌的,疲惫的,拖沓的脚步与快镜头像素成正比。冰冷的,生硬的钢筋水泥的架构,像没有生命力的机器人,尽管夜的喧嚣给城市披上一层烟火气的外衣。但是草长莺飞的传说,它永远活在现实里面,而我们正在被同化。坚硬的城市里也没有柔软的爱情,城市的爱情被浓艳的玫瑰花和醇香巧克力所包围,那些甜言蜜语如同特定的模式被拘束,爱情的驿站是婚姻,所以城市的爱情被加了砝码,一边是爱情一边是物质,门当户对是城市审核爱情的天平,灰姑娘的爱在丢失水晶鞋一瞬间就失去魔力,而洒脱、率性的三毛离开衣带一江的台湾去撒哈拉找荷西,一次又一次,很多次她站在机场同家人笑着挥手道别,那样的爱情没有城市的羁绊一样天长地久。

   也许沙漠里没有焦虑和困境,没有快速的鼓点,匆忙的身影,麻木的眼神,虚假的笑容,城市世界这么大,可我们依旧这么孤单

     城市的假面总是两层,一面是冰冷的,一面也许是温情的。城市的增长人口趋势直线上升,不得不说城市有魅力的,像一位盛装妓女,依着门楣抛着媚眼,欲说还休,我们的脚步不自觉的向前、向前、向前。希望有一天我们可以是别人眼中最美的风景,可以装饰别人的梦境。又或许我们内心还是喜欢城市,就像最近热播电视剧《欢乐颂》能在大城市立足,可以填补了我们虚荣满足我们的欲望,成就感与自豪感也就油然而生,在城市里紧张忙碌着,同时在璀璨与繁华中流 连忘返,我们工作,我们努力,因为他们给我们最基本的生存条件和安全感。让我们在逆境中独立坚强。挑战城市博弈人生,走进城市,离开城市, 也是为了拉近与缩短我们灵魂的距离。

 

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1