当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

【旅游】即墨首届农民丰收节开海第一鱼1288元成交!

2018-09-03 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

一个丰收活动,一种海洋传承,一片农民希望。喜庆的歌舞,云集的渔船,喧天的锣鼓,热闹的人群……9月1日,由即墨区农业局、田横岛省级旅游度假区主办的“2018中国即墨首届农民丰收节主会场暨第二届田横金秋开海节”正式开幕,开海第一鱼1288成交—打响了“2018中国即墨首届农民丰收节”庆祝活动第一炮,开海首日实现开门红。
 1.jpg
启动仪式。记者 马立瑜摄
 昨天上午,记者在现场看到,近6万人参与农民丰收节活动,首日打捞海鲜(鱼虾蟹)60万斤,让历史悠久的山东头老渔村继祭海节后又一次热闹沸腾了起来。开海节创新性与农民丰收节相结合,不仅打造了实施乡村振兴战略的一个重要载体,也让现场观众切实感受到了丰收的喜悦。仪式现场除了公布“采食即墨”农产品公用品牌授权单位外,还通过鲜美海鲜售卖、特色农产品展销,农业成果展示、民俗艺术文化展演、电商物流助力等方式,全力助推乡村产业、文化发展,为当地经济增长提供了强有力的辐射带动作用。
4.jpg
老酒展区。 记者 马立瑜摄
  “参加农民丰收节就是参加我们自己的节日,在这里我们看到了即墨品牌的‘辉煌老酒’,老酒是我们当地的特色产品,农民节日就是扶持我们农民自己的喜爱品牌……”记者在“辉煌老酒”展位前看到,很多参节的游客围在老酒展位前挑选、品尝。“我们的辉煌老酒采用传统工艺,斤米斤酒,确保老酒的质量……”据青岛辉煌老酒公司的负责人李玲介绍,他们很高兴参加农民丰收节,通过这样的节日让老百姓了解老酒、感受老酒,传播即墨老酒文化。“让更多的即墨当地品牌产品走进千家万户……”
 2.jpg
活动展区。记者 马立瑜摄
   据了解,此次“2018中国即墨首届农民丰收节主会场暨第二届田横金秋开海节”共分为“金秋丰收•乡村振兴篇”、“ 千年商都•文化传承篇”、“田横Online•电商助力篇”、“乡村乐途•文旅畅游篇”四个篇章。在宣布开海的瞬间,岸上鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,近百艘渔船满载希望,扬帆起航,进行休渔期后首次捕捞作业。一支支唯美绝伦的渔家歌舞,一场场底蕴浓厚的文化展演,一网网飘香十里的田横海鲜与渔船交相辉映,宛若一幅极具传统韵味的蓝色画卷,在每个游客心中缓缓地铺展开来......
 3.jpg
游客围在6.6米海鲜大蒸锅前品尝美味。 记者 马立瑜摄
开幕当天,举办了开海节海鲜拍卖大会,对“田横开海第一网鱼蟹”进行现场拍卖,开海第一蟹888,开海第一鱼1288!更有6.6米海鲜大蒸锅现场为游客烹煮新鲜美味的海货,吸引上千驻足观看、品尝,极大满足了游客们的味蕾。另外,现场还设置了特色美食街,集中展卖白庙芋头、鳌福茶叶、玫瑰产品、小炸鱼等特色农产品。随着“开海”影响力的进一步增大,配送车随时待命,冷链物流现场包装发货,电商直销的订购量大幅增加。“开海产业链”不仅能让游客过足嘴瘾,也助推了农民增收致富。
 5.jpg
海鱼拍卖。记者 马立瑜摄
  特色文化,乐享千年商都,让文化走的更远。在活动广场北侧,主办方设置了民俗艺术展示区,对田横面塑、豆面灯、剪纸、茶艺等当地特色工艺、非物质文化遗产进行集中展销,并开设特色体验区,邀请中国非物质文化遗产传承人现场教授指导,让游客们亲身体验墨城千年商都的文化特色,增强旅游代入感的同时,也助推了民俗文化的发展。
 6.jpg
民俗展演。记者 马立瑜摄
除此之外,主办方前期通过对船老大进行电商培训、组织佩戴统一标识、签订诚信经营承诺书等一系列措施推行的船老大助力行动在现场也收效颇丰,保证了节会期间产品交易市场的稳定和便捷。游客纷纷表示:“通过船老大助力行动,我们一看服装和扫码标牌就可以轻松的辨认出田横本地的鲜美海鲜,而且可以扫码进行电商支付,比以前方便多了。”
 8.jpg
精彩演出。记者 马立瑜摄
观看开海节之余,许多游客们还参与了“田横开海一日游”活动,在共享“开海盛况”的同时,体验了3A景区宝湖马术小镇,原力宝国防培训基地、宝华寺、周戈庄祭海祈福老渔村等度假区诸多的优质旅游景点。
记者 马立瑜 通讯员 江昊阳

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1