当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

美食品鉴:承德隆化的小由羊汤,食材简单味道

2018-03-25 来源:未知 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

中新视野美食报道组:?隆化,是中国北方一个“隆盛开化”的地方。北魏、辽、金、元四朝均在此设州,为燕北地区行政中心,绵延千年。清代康熙、乾隆、嘉庆三帝连年驻跸理政,建皇家行宫七座。解放战争中董存瑞在此舍身炸碉堡,千古垂名。一百多座千米以上大山分布县境,沟壑纵横,山势峭丽;滦河、伊逊河、武烈河等五条河流奔淌不息。独特自然地理,造就丰富资源,舌尖的美味更是数不胜数。

承德隆化的羊肉汤起源于什么朝代,已无籍可考,但经过多年的改进,制作工艺越来越完善,已使羊肉汤呈白色乳状,鲜洁爽口、不腥不膻、不粘不腻的特色。现在隆化县城里,"羊肉汤"的店铺比比皆是,已成为隆化人餐桌上不可或缺的一道美味了。最吸引人的尤为位于隆化县步行街中段的小由羊汤馆,羊骨熬汤,独特制作工艺,味道鲜美,令人回味。

小由羊肉汤之所以能吸引这么多顾客,自有自独具的特色。概括起来,一是选料讲究。选用本地区农家饲养的羊。这样的羊不光吃草,农家经常喂点剩饭或粮食,羊长得膘肥体壮。二是制作科学。其过程是先将50斤水添入锅内,烧响加入羊的全身骨架垫底,再放入25-30斤鲜羊肉和羊杂(羊杂下锅前分别用开水氽一下),然后用大火烧开,用竹编勺撇去血沫,再加冷水10斤,开锅后再用3斤羊油覆盖在羊肉上面,尔后将白芷、桂皮、草果、良姜、陈皮、杏仁等佐料下锅,再熬制40-60分钟即可。这里重要的一点是用火要大,使锅内一直处于沸腾状态。使羊油快速融化,与水互相撞击,达到水油交融,形成乳状。如火候达不到,则水是水,油是油。

凡熬制好的羊肉汤,勺子在锅面打个花,往下一舀,往桌面一滴即凝成油状。三是名目繁多。羊肉汤有肥有瘦,肥的油泛脂溢,瘦的白中透红。天花汤健脑明目,适合老年人和神经衰弱者食用;口条汤壮身补血,最宜病愈大补;肚丝汤可细嚼慢饮,眼窝汤肉烂如泥,奶渣汤沙苏带甜,还有马蜂窝汤、三孔汤、腰花汤、肺叶汤、肥瘦汤等多种,各具风味。四是配菜丰富。在羊肉汤的店铺的炊台上,一字儿摆开的有熟牛肉片,熟牛杂以及粉丝,千张,生菜等,另外还摆有香菜,荆芥、葱花,蒜泥,香醋,辣椒油等,一切按照食客的要求,应有尽有。

食客要一大碗香气四溢的羊肉汤,再来上一大盘葱油饼或水烙馍,保管会吃得无比舒坦。如果遇到大肚汉,也没问题,那锅里的鲜汤是随便喝的,你只需要说句"老板再来点汤",老板就会把一勺又香又热的鲜汤倒在你的碗里,直到你吃饱喝足为止。

小由羊汤馆价格适中。这种美食,荤素搭配,快捷简约,营养又好,深受普通劳动者的欢迎,所以,无论什么时候,小由羊肉汤的店铺总是食客盈门,生意火爆。节假日时,许多外地人专门开车慕名而来,还得赶早。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1