当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

春节游趣指南

2018-02-11 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

 相信大家逐渐开始留意起身边年轻人的一些细微变化:他们似乎对于社交并不感兴趣。他们有的在佛系生活中参透了留守老人的辛酸,有的在与虚拟美男的交往中成为了男友养殖大户。但是等到WiFi不再满格,电量频频红灯时,这些年轻人可能才想起,自己在狭小屏幕前度过了又一个下午。
  人与人之间的联系是从何时开始越发疏离的?当我们满心欢喜的回到家中,发现周围同样坐满了将情感交付给人工智能,而不愿与身边人多聊一句的人,是不是开始怀念起那个因压岁钱而彻夜不眠、因庙会里一场皮影戏而目不转睛、因一桌年夜饭而回味良久的田园时代?有没有想起送走旧岁的爆竹、活灵活现的醒狮、握在手中却舍不得吃掉的糖人,以及记忆中浓郁悠长的年味儿?

  这个初一到十五,来西山,过一个每天不重样,有年味儿的春节。
  真实的佛系生活

  今年的首届西山民俗文化节暨2018房山新春庙会将在北京龙门生态园举办。院内拥有多座寺庙,而新春祈福盛典便在其中的天开寺内进行。作为华北地区历史最悠久的古刹之一,始建于东汉。寺庙共有六座禅院,主要景点包括天开古塔、天开寺、念佛堂、观音寺、兴隆禅寺、六祖禅院、观音洞,还拥有着标志性建筑开天塔。寺内供奉有释迦摩尼舍利子,其念佛堂极负盛名,兴隆禅寺也拥有华北地区第一大玉佛。这使得它在1950余载的岁月中有了奇异的魔力,据说走过此地人都会受到祈福与祝愿。走进这里,让我们体会正宗的佛系生活。
  不过时的老戏法

  老的未必腐朽,新的未必灿烂。许多传统文化走到今天,由于输出环境的问题,或是已经寻不到传承者,逐渐没落;或者进了博物馆,只能供人隔着厚玻璃仰视。记忆中的糖人儿、面人儿、皮影儿等传统手工艺制品在如今追求量化的市场内显得是那么有匠人精神;变脸、古戏法、杂技等表演形式中又包含着多少表演者朴素的智慧。这些,刚好是当今社会所缺失的。
  在这里,房山非遗项目和北京市非遗项目,以及京津冀非遗项目将会轮番上演;而老手艺,老戏法儿将会真实地展现在你面前。这些节目将为你带来不一样的观赏体验,让你在现代生活之余体会到传统艺术的魅力。
  出来玩,总是要吃的

  小时候逛庙会,牵着父母的手,眼睛总是第一时间瞄向路边的小吃。无论是在油锅里翻腾的丸子,还是在烤架上滋滋冒油的肉串,都是我们的心头爱。当连锁店取代了小门脸,当老字号成了高档饮食的代名词,我们对于饮食的诉求慢慢走向了快餐化。今年的西山庙会,十五天的时间里,豆汁儿、灌肠儿,紫铜大茶壶的茶汤、驴打滚儿、螺丝转儿、炒肝、炸丸子、豆腐泡儿、豌豆黄、艾窝窝等京味儿美食将唤醒你的味蕾。各地美食,异域珍馐也将轮番上阵,让你能在开心玩乐的同时温暖自己的胃。
  当激光遇上花灯

  花灯起于汉代,盛于唐朝。古时每逢元宵佳节,上至王公贵族,下至贩夫走卒,无不结伴上街,游街赏灯。这次的西山庙会在保留了传统花灯会的同时,也引进了激光秀表演。在这一欢快的节日里,传统文化与现代科技相互结合。穿过挂满龙灯、宫灯、纱灯、花蓝灯、龙凤灯、棱角灯等各色花灯的长街,再走向在夜幕下跳跃的激光舞台,古与今的碰撞,将为你带来极具冲击的视觉体验。
  冰瀑异景,梅挂枝头

  龙门生态园由于先天的地理环境,兼具着梅花与冰瀑两大盛景。当百米余高的冰瀑挂于山前,底下的行人不禁啧啧称奇。面对如此壮观的景色,让人几乎怀疑自己是否已经身处仙境。
  梅花之于冰瀑,就显得柔美而可爱了起来。一家人登临高处,偶然发现静静绽放的梅花,总会对着坚强而美丽的小东西怜爱不已,感慨这是冬天的馈赠。
  龙门生态园内,还可以看到拥有活化石之称的中华鲟。这些鱼类来自两亿年前,可以说恐龙都是他们看着长起来的。作为现代鲟的祖先,只能在中国境内才能有幸观赏。
  除了上面所说的之外,此次庙会还将围绕十五个主题,每天放送全新节目。而且此地交通便利,更有精品客房,还不趁着过年带上朋友家人,来新山庙会体味浓浓的年味儿!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1