当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

贵州:旧州古镇“九宫、八庙、三庵、四堂、五阁”史迹

2016-11-06 来源:人民网 责任编辑:王茜 点击:

分享到:

    贵州省黄平县随着旧州古镇文化旅游的日渐“炒热”,游客到这里常常听到导游人员关于“九宫、八庙、三庵、四堂、五阁”的介绍,然而这些宫庙庵堂阁,由于年久失修和战争兵燹或社会运动的人为破坏等原因,大部分已经成为历史的传说。不过,从旧州当地民间里朗朗上口的那些古建筑中,我们不禁会为我意念中领略到过去的旧州在明清时期,各种楼堂高阁的在这座古老市井里的繁华和民间浓郁的风俗色彩。





下图:旧州关帝庙遗址


旧州庙宇分布图







下图:寻找庙堂的痕迹






 
“九宫”
    万寿宫:又名江西会馆,为旧州城会馆建筑之最。位于马家巷内文昌宫之右侧,是一座具巴蜀湘鄂风格的古建筑群,系江西旅居旧州商人所建。修建于清光绪年间,主祀东晋南昌人许仙真君。据史志记载,万寿宫大门由左拾级而上,中有平台,大门造型为贴壁四柱三间三层牌楼,两边为八字翼墙,门墙摆设狮子一对。门洞上镌刻楷书楹联及横额,牌楼顶层明间嵌有青石竖匾楷书“万寿宫”,其余瓦、脊、鱼龙吻、檐、梁、柱、宝顶及花饰皆仿真用砖、泥、石、花瓷片等材料精心制作。殿门以硕大条石建造,阴刻有“庙貌重兴东水光万年姐屯,安阑永庆吴江仰寿世神仙”的对联。内设戏楼及观戏厢楼等。前殿明间次间之后为料青石铺筑的天井;正殿梢间与前殿梢间相接处为左右厢房,雕花推拉半窗门,横梁上封顶板,檐下均为鹤颈卷板,正殿明间、次间后壁封闭,明间有雕花神龛,上供许仙真君贴金牌位。
万寿宫在1945年至1949年期间,国民党军队曾在这里存放大量军火。这座宏伟建筑在上世纪六十年代被造反派拆毁,砖瓦木料运往县城修建电影院。
    万天宫:又称崇福宫,俗称川主庙,是四川会馆,位于旧州老车站旁西中街的财神巷东侧,主要供奉古时的李冰父子。宫殿的进门为戏楼,楼底兼作通道。戏台飞檐翘角,画栋雕梁,古朴优美。台顶有八角藻井,马门镌“蜀国管弦”、“扬眉吐气”字样。大殿为三开间,前有敝轩,两三头设大钟、大鼓各一;中设神龛,内塑李冰金身泥塑像,体量甚大,为旧州城内各寺庙塑像之冠。建筑四周为封闭砖砌空斗高墙,座南向北,所有建筑均依墙而建。中空为院坝,是观戏及会期群众活动场地。在戏楼歇山顶的垂脊和戗背上置8组戏剧故事彩塑,工艺精湛,生动活泼,此乃与其他戏楼之不同,其余皆大同小异。此宫年久失修而损毁后,2014年黄平县投资371.00万元重新修建。
    文昌宫:座落于马家巷原孔庙之西侧,清乾隆年间里人戴深人及全州绅士创修,光绪年间重建。宫坐南向北,依次建有牌坊、头门、前厅、厢房及正殿。今存正殿一幢,为单檐歇山顶木结构建筑。文昌宫原祀“七曲文昌帝君”张亚子。文昌宫虽然在后来的修缮改造上,局部建筑虽然有些改变,但总体构架和屋面均保存清代原貌。2006年列为全国重点文物保护单位。
    仁寿宫:又名江西会馆,是江西临江府籍人的会馆,位于西中街中段,财神巷西侧,始建于清乾隆五十一年(1786),光绪十四年(1888)重建。宫殿为高大风火墙封闭的建筑,坐北向南,占地897.6平方米。有戏楼、厢楼、正殿及后厢楼与后楼。殿为硬山顶抬梁穿斗混合式建筑,用材硕大,雕饰精美。檐下封饰卷板,额坊浮雕卷草图案,下置镂雕挂落,廊顶作鹤胫轩、轩梁、月梁均有雕饰。殿内架梁彻上露明造,梁间驼峰,童柱柁墩雕刻精美,具有很高的工艺水平。正殿之后,紧贴东、北、西三面墙垣,建有连通式厢楼。1934年中国工农红军长征,曾在此召开济贫大会,举办文艺演出。2006年被列为全国重点文物保护单位。
    天后宫:又名福建会馆,位于西中街下段中全巷西侧,坐南朝北,为高封火墙全封式建筑。大门开在临街面外墙西侧,为六柱五开三间三层三檐牌楼式建筑,梢间八字翼角排开。石雕柱础,柱与础之间置鼓形木櫍,木櫍设施为旧州古建筑之唯一者。前殿后为天井,天井为料石铺筑,左右为两厢,单檐单坡穿斗结构;后殿为双坡单檐小青瓦盖面,三迭马头墙封山,面阔三间,抬梁穿斗混合木结构。1934年中央红军占领旧州时,在墙上留下了大幅标语“红军是民众抗日战争的主力军”及巨幅漫画。民国时期,曾作旧州民教馆馆舍。2006年列为全国重点文物保护单位。
    禹王宫:即两湖会馆,亦称“寿佛寺”。为湖南、湖北旅居旧州者集资所建,位于旧州老东门内侧。大殿坐北朝南,大门坐西北向东南。此牌楼为旧州寺观牌楼之精华,造型雄伟庄重、粉刷、泥塑、线脚等均制作精良。大殿为三迭马头山墙双坡单檐三开间砖木构建筑,明间神龛内供夏禹王金身木雕像。天井后为双坡面,三开间马头山墙单檐客厅,亦为木雕花半窗推拉门。新中国成立前,禹王宫内常驻扎着部队。上世纪五十年代被人为拆毁。
    江南会馆:为江浙旅居旧州同乡者集资修建,位于旧州北门十字街东段街面处。大门设于外墙之正中,为砖砌贴壁式牌楼,四柱三间三檐三层,中开拱门,门上横额“江南会馆”楷书,花瓷片镶嵌。门内为天井,天井两旁为两厢,后为正殿,三开间双坡面,复小青瓦,明间供江南福主贴金牌位。四周高封火墙。新中国成立前,商人曾在此开设火柴厂。后为旧州人民医院使用,今房舍还残存部分。
    玉虚宫:建于塘冲湾,木质建筑,为道教宫观,供真武祖师雕像。当地端公、巫师多崇祀。清朝末年,宫殿毁于战乱。
    齐天宫:齐天宫为古代福建旅居旧州商人所建,主要祭祀妈祖。宫殿建筑由于早年被毁,没有史料详载。
八 庙
    孔圣庙:又称文庙、圣庙、孔庙,是祭祀儒家学派创始人孔子之所。始建于明代,原在东门外凉伞坡,嘉靖年间,总兵石邦宪改建于南门内,万历五年(1577年),通判朱昌迁建于城西北;万历三十年(1602年),新镇道刘冠南将城外天官寨原黄平行府改为文庙,后于崇祯末迁建城中。清顺治四年(1647年),文庙毁于兵燹。顺治十六年(1659年),知州杜广移筹款重建,此后又多次毁修。文庙主要供孔子父辈以上五代牌位:即肇圣王木金、裕圣王析父、诒圣王防叔、昌圣王伯夏、启圣王叔梁。两祠分别立供旧州历代的乡贤名人牌位。每年农历仲春二月及仲秋八月上旬的“丁”日。上世纪五十年代,文庙先为旧州区人民政府使用,后为旧州一小迁学于此。1985年黄平县将文庙仅存的殿木构架拆迁至飞云崖,并按原制重新装修,使这一清代建筑得以保护和利用。
    城隍庙:城隍庙位于旧州城内塘冲湾下段。始建于明代,据嘉庆《黄平州志》记载,为明千户褚缓,李朝阳创建,清雍正间,寺僧普润、普静重修,后寺僧通慧增修观音殿。曾数毁于兵火,光绪间复重建,为旧州大庙之一。据载,城隍庙大殿的神龛竖柱上有许多副楹联,不但书法精湛,内容也十分贴切。如,“为善必昌为善不昌祖宗有余殃殃尽则昌;为恶必灭为恶不灭祖宗有余德德尽乃灭”等。每年农历五月二十七日为城隍会期,四邻八寨的乡民,携老扶幼前来参与娱神娱民活动。1959年,庙被拆毁,大部份材料为旧州中学所用。
    黑神庙:又名忠烈宫,位于旧州西门外高堡上,由灵官殿、山门、正殿、观音殿及厢房组成。宫殿为悬山双坡穿斗三开间院窝式单檐建筑,明间龛内供奉南霁云像。正殿后为天井及两厢,正殿明间板壁后为韦驮神像。后殿与正殿同,明间供木雕如来,千手观音,十八罗汉,次间供送子观音,燃灯古佛,逗麻娘娘塑像。另次间及厢房为僧尼生活用房。据嘉庆《黄平州志》载,为“明时旧刹,久圯、尼佛愿、法定相继募修”。该庙于1950年代拆毁。
 关帝庙:又名武庙,位于西下街头。始建于明代,清光绪间重建,为高风火墙式两进建筑。前垣辟“文经”、“武经”二门,中轴线上依次为天井、武圣殿、后殿,武圣两侧有兵棚,两殿间左右以会议厅相连。殿内供关云长、岳飞牌位,每年春秋两季祭祀,为各界及袍哥、帮会所奉祀,祀日为“戊”日。现为旧州粮管所使用,但原貌已失。
    二郎庙:又名清源宫,位于旧州西门外路口。庙宇为木质结构建筑,前有山门,绕以墙垣。庙内供二郎神杨戬。该庙为在黔的川籍人所修,主要为祈舞水无泛滥水患之求,保两岸百姓清吉平安之愿。人们每年农历6月27日要到庙宇来抬神游街。该庙后因修公路而拆除。
    五显庙:位于原旧州镇政府处,始建于明代,累有毁兴。庙为木构建筑,前有牌坊,两侧连以八字墙。其后,前殿依坊而建,正殿雄踞其后,系歇山式建筑,翼角高翘,舒展飘逸。每年农历9月27日为“华光盛会”,会期,将五显雕像置于木架中,或前拉后推,或提而复掷,沿街游行,热闹非凡。民国时期,该庙被改为仓库,毁于1950年代。
 东岳庙:又名“天齐宫”,主祀泰山神,每年农历3月28日为祭祀日。原址在现旧州革命烈士陵园处。1946年,一村民在内烘炕烤烟不慎失火烧毁。
 火神庙:又名炎帝宫,位于西下街。原庙毁于战乱,清光绪年间重修。为硬山双坡木构穿斗三开间殿宇一幢,内供“火神”、“龙王”、“瘟神”三偶像。为典当行业、书商、鞭炮业所奉祀。每年农历6月20日为庙会。此庙后列入公房,现已倾斜欲塌。
三 庵
 普陀庵:《州志》记载,系明代千户张朝建,塑一佛一菩萨。据民国《县志》载,《旧州城图》所绘此庵位置。
    广长庵:在城西隅水门洞西侧。嘉庆《黄平州志》载:“明季徐应魅、姚升平建”,清光绪间重修,民国《黄平县志》载《旧州城图》,曾绘及此庵。庵坐东向西,为双坡单檐悬山顶三开间穿斗木构建筑。明间供有释迦牟尼佛像,两次间有道教神像。此庵主持多为尼姑。二十世纪五十年代被拆毁。
 指挥庵:庵址位于城北城墙内。据嘉庆《黄平州志•寺观》记云:“指挥庵:明季蜀僧陈宫(《李志》作志和)募建,蜀人邱、李二姓助之……”清咸丰初毁于兵火,光绪间重建,为木结构建筑,庵门内有鱼池、花坛。庵内供奉释迦佛像,相传亦祀明初随傅友德“南征”的十八指挥牌位,故谷称指挥庵。后于1950年代损毁。
四 堂
 桂月堂:位于北门外汪家冲今旧州气象站处。建筑由前殿、两厢、正殿组成。内供燃灯佛等雕像,多为尼姑主持。该建筑因位于大树丛林之间,常有白鹤栖息于上,生态极其优越。1950年代拆毁。
    安抚堂:位于旧州至上塘3公里处,因清朝时这山窝里一陈姓后生殿试高中探花,被朝庭命名安抚堂。现遗址上还有遗存石砌屋基、石苕子、栓马桩等。
    普安堂:位于旧州至木江公路侧1公里处,现仅存遗址。
 同善堂:位于旧州西门高山堡北侧的缓坡上。坐南朝北,依山而建。由一正一厢一亭一院组成。明间院窝檐下置“高山仰止”隶书金底黑字横匾一方。四周有梧桐、梓木、苍松等大树掩荫,环境清幽。在凉亭上眺望,旧州全城尽收眼底,是百姓夏季休闲纳凉解暑之地。
五 阁
 长庚阁:坐落西门外老里坝舞阳河畔,距福众桥300多米。建于清道光六年(1826年),为三层檐六角攒尖顶木结构阁楼,层层飞展。阁底层供地母像,楼上有文人诗画。1935年老里坝遭受巨大洪灾,附近的路桥尽管被冲塌,然而此阁却巍然不动,还保住了避于楼上的百余灾民。“文化大革命”中,以用此阁木料修建生产大队集体猪圈而拆毁。2016年,黄平县人民政府拨款重建还原。
    奎星阁:亦称奎阁,魅星阁、云起楼,在文庙与五显庙间。清训导陈文政及州绅士建,主祀奎星,兼祀诸葛武侯,故又称武侯祠。
 玉皇阁:在旧州城内北偏东处,《旧州城阁》绘入。
 观音阁:位于旧州北门外左侧缓坡上,临城垣炮台而建,为吊脚楼构架。主体建筑是单檐双坡悬山穿斗木构吊脚楼,面阔三间,明间供千手观音木雕贴金像,其余次间供佛教木雕贴金神像,正殿后,沿山势建有僧房厨房等木质吊脚铺助建筑,山门为双坡单檐双门穿斗悬山木构建筑。每年观音会旧州善男信女络绎不绝地到此敬香。1950年代毁。
    龙王阁:位于旧州马溪屯东2公里处的舞阳河畔,内供龙王神像。早年损毁。
    (廖尚刚)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1