当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

黎平县乡村旅游节暨三龙“四耶”歌会中罗村举行

2016-08-22 来源:旅游商报 责任编辑:张贵忠 刘鹏飞 点击:

分享到:


 
本报贵州讯(张贵忠 记者 刘鹏飞摄影报道)8月20日黎平县第四届乡村旅游节暨三龙“四耶”歌会在该县永从镇中罗村举行。侗族祭萨、祭“四耶”、讲款、赏荷、捉鱼、鼓楼对歌、侗族大歌汇演、侗学研讨等精彩文化大餐,展现了“百里侗寨”深厚的民族文化底蕴。醉倒数万游客。
 
 
三龙是黎平县永从镇九龙村和中罗村的合称,源于平脉山的三龙溪有三条蛟龙得其名。三龙距黎平县城40公里,侗寨依山傍水,沟深谷幽,山林葱翠,清澈的三龙河贯穿全境,犹如玉带缠绕。三龙是侗族大歌的发源地,因侗族大歌而远近闻名,人们用歌传情,用歌来交流,用歌来陶冶情操,用歌进行思想道德伦理教育,用歌的形式来制定乡规民约,用歌来表达喜怒哀乐素有“歌窝”、“歌海”、“美人窝”、“歌祖”等美誉,相传四耶“挑歌断扁担”的传说和歌谣就发生在这里。名声在外的三龙,至今保存着侗歌、侗戏、侗款、侗族建筑等十余项文化遗产。
 
 
据了解,近年来,黎平县按照“守住两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的战略定位,以全域旅游示范县建设为抓手,着力打造了以肇兴为龙头的“百里侗寨”侗文化核心景区,以八舟河为纽带的国际康养度假基地,以翘街为核心的历史记忆工程三台全域“发动机”,相继举办了三届乡村旅游节,大力实施乡村旅游+新农村建设、乡村旅游+传统村落保护、乡村旅游+节会发展方略,从而推动乡村旅游与新农村建设、传统村落保护开发融合发展,改善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素和乡村旅游环境,使乡村具备旅游接待条件,构建乡村围绕旅游发展、农业围绕旅游突破、工业围绕旅游转型的新常态,引领“农文旅”一体化发展,推动全域旅游实现井喷式增长。今年上半年,黎平县共接待游客164.5万人次,同比增长40.02%,实现旅游综合收入10.02亿元,同比增长41.39%。
 
三龙村是黎平“百里侗寨”精品旅游线上的重要节点,在该县全域旅游战略行动的推动下,三龙村抢抓历史机遇,整合各方面资源,深挖侗族大歌发源地历史渊源,围绕“四在农家 美丽乡村”的创建标准,下大力气建设通村公路、寨内步道、荷花池景观、寨内绿化、美化及景观点整治等工程,使三龙基础设施、人居环境得到大幅提升,成为了一张可推广、可复制的乡村旅游名片。此外,狠抓茶叶、钩藤、稻鱼、林下养殖等农业产业,其中钩藤产业达到1840亩,2015年,该村群众人均可支配收入达6804元,80余户贫困户有效实现脱贫,助力“百里侗寨”沿线的各个侗族村寨实现民族文化、生态农业、乡村旅游融合发展。
 
( 注:“百里侗寨”是指以肇兴景区为门户,以堂安、天香谷、黄岗、四寨、三龙、竹坪、铜关、述洞、地扪、高近、青寨、黎平县城为主轴,以四寨、黄岗、铜关、地扪和蒲洞为全面提升节点,以述洞、高寅、青寨、高近、三龙、竹坪为示范推进节点的一条精品旅游线路。)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1