当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

地方新闻 贵州丹寨:“万人颂贾”烹制“非遗”文化盛宴

2016-06-17 来源:中华发展报道网 责任编辑:刘鹏飞 点击:

分享到:

DSC_6452.JPG

(颂贾大会在县城锦鸡广场举行)

本报贵州讯(记者 刘鹏飞摄影报道)展示“非遗”魅力,传承“苗族贾理”。6月16日,丹寨县举办“云上丹寨·大美非遗”万人颂贾大会,为广大群众献上了一场民族文化盛宴。
 
DSC_6496.JPG
(颂贾大会上的传统舞蹈展示)
 
据了解,万人颂贾大会是2016“云上丹寨·大美非遗”非遗活动月暨“游蚩尤祭地·赏龙泉杜鹃”五一黄金周、“献礼建州60周年丹寨县民族文艺汇演”系列活动的重要组成部分,旨在打造一台面向大众而不仅仅面向专家的“颂贾大会”;打造一台面向世界各个不同的民族语种而非仅仅面向苗族语种观众的“颂贾大会”;打造一台视听盛宴的舞台“颂贾大会”。以舞台形式来展示丹寨苗族的“贾理”文化,保持原生态,展现繁生态。
 
DSC_6386.JPG
(身着苗族传统服饰的群众在舞台上展示)
 
当天晚上7时,活动在锦鸡文化广场正式开始,首先举行了传统舞蹈大赛、民族器乐大赛及非遗技艺类比赛的颁奖盛典,接着举行了《苗族贾理》首发式,随后举行万人颂贾文化盛宴,围绕贾理文化精心编排的精彩节目轮番上演,展示了丹寨苗族人民的勤劳智慧和丹寨苗族文化的源远流长,精彩的表演赢得了观众阵阵热烈的掌声。
 
DSC_6430.JPG
(身着盛装的群众正在等待演出)
 
当天白天,还在锦鸡文化广场举行了苗族刺绣、苗族蜡染、鸟笼制作等民族手工技艺比赛,来自全县的非遗技艺传承人和民间手工艺人齐聚一堂,纷纷拿出了自己的看家本领,展民族技艺风采,以比赛的形式促非遗文化传承。
 
DSC_6566.JPG
(传统舞蹈展示)
 
延伸阅读》》
“贾”为苗语音译,意为贾理,即苗族经典。“贾”的内容广博精深,包括开天辟地、人类产生、苗族迁徙史与分布、婚姻制度与婚俗、苗历、祭祀等等。“贾”是苗族先辈留给后人最为重要和深具代表性的一份非物质文化遗产,是苗族文学、史学、哲学、法学、民俗学、自然科学、语言学等的综合集成,有苗族“百科全书”之称,是苗族最神圣的精神文化大法典。2008年,国务院公布第二批国家级非物质文化遗产名录,“苗族贾理”名列其中。

丹寨县一直致力于民族文化的保护与传承发展工作,截至目前,全县共有苗族贾理传承人14人,其中省级3人,州级1人,县级10人;有3处苗族贾理传习所,分别是岔河苗族贾理传习所、扬颂苗族贾理传习所、台辰苗族贾理传习所,每处传习所每年都依据自身实际情况至少开展传习活动3期,每期学员至少10人。另外,2015年,丹寨县开展了《苗族贾理》启蒙教材编撰工作,目前教材已编撰完成,并出版开课。
 
从1971年起,丹寨县民族文化守护者、“2013中华文化人物”荣誉获得者王凤刚经过几十年搜集整理,将苗族贾理译注成了《苗族贾理》(苗汉语对照译著约80万字),于2009年11月由贵州出版企业发展专项资金资助、贵州人民出版社出版,2011年被新闻出版总署和国家民委联合评选为首届向全国推荐百种优秀民族图书,2012年获贵州省政府授予第五届贵州省文艺奖二等奖并被中国民族博物馆和黔东南州民族博物馆征集收藏, 2015年11月《苗族贾理》(第二版)(苗汉语对照译著133万字)由贵州人民出版社再版,成为贵州省部分“农家书屋”定购图书,产生了显著的社会效益和影响。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1