当前位置:首页 > 关注 > 旅游 > 正文

忆晋祠外园

2015-03-16 来源:中华发展报道网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 

    t01dee591fdd40c35cd.jpg

        万丈晴空,梵音杳杳。久违的这份安心舒畅,一步踏进正月里的晋祠外园,豁然眼丈欲宽,懒眸明神。走在汉白玉铺砌的石阶上,心里所有心思都烟消云散了。所有一切放下的,放不下的,都随着自己的优柔脚步放慢在人生旅途上。回头看到着那模糊不清,步踏无痕的侧旁小路,自己的心就会默默莞尔浅笑。道路会崎岖不整,但自己可以选择不同的择路方式,靠自己走出一段宛如坚实汉白玉石砌泱泱大道。

        很多人都知道晋祠,知道这段地上看山西的瑰丽园景文化。晋祠的盛名,早已远播海外,传遍中国。我这个地地道道的山西人,对这里那也是有很怀旧很留恋的爱乡情节。可今天我想和大家介绍或是浅谈的不是我们都喜欢和赞美的晋祠大园子,而是和它咫尺之隔的晋祠外园。

t01b8476529aa8f5d1c.jpg

        晋祠外园是在晋祠景区建成之后又加盖修建的,外园的景色和内园我想是有质的不同。外园的质朴,纯净,可以让每一个漫步在廊亭小栈的赏园人,丢弃疲惫,忘记烦恼,解除心惑。园里没有那么多的精雕细琢,也没有铂金腹壁的辉煌耀眼。扑鼻而来的是解冻后的满园春泥芬芳。刚刚透出新芽的幼草,头戴小粘帽,不慌不忙的用力破土而立。四散开的小碎沙像极了散落到凡间的陨落尘沙。它们各个都超凡脱俗,坐卧无声。修,在自己,在己心。

        晋祠的外园,我并没有完全的游赏细玩,其实也只单单走了两个亭子,脑中一直都映着“唐园”二字。至于另外一个,那便也就没有这么深的记忆,名字倒也不曾忘记,叫做牡丹亭。

        在这里,我小品外园,重在它的洒脱,它的气节,它的质朴。亲历园中的赏园人,自有自己独特的一番感悟与收获。记者:苏文萍

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1