当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

天津市滨海新区这个研究所荣获天津市工人先锋号荣誉

2022-05-05 来源:本网 责任编辑: 点击:

分享到:

天津市滨海新区这个研究所荣获天津市工人先锋号荣誉
 
  4月29日,天津市庆祝“五一”国际劳动节大会隆重召开,大港油田勘探开发研究院沧东油气勘探研究所获2022年天津市工人先锋号荣誉称号,这是该所获得的又一项重要荣誉。
  沧东油气勘探研究所是支撑大港油田南部探区油气勘探的主要基层科研单位。先后获2020年度油气勘探重大发现三等奖,大港油田公司先模范集体、基层建设标杆单位、劳动竞赛先进集体、优秀青年工作组等荣誉。
  研究所坚定落实总书记“大力提升勘探开发力度,保障我国能源安全”的重要批示精神,深入开展劳动竞赛、“金点子”合建征集等群众性经济活动,攻坚克难、为油而战,落实了多个效益储量区块。面对低油价的严峻挑战,创新致密油连续性成藏理论认识,优化井位部署方案研究,在增储目标不变的前提下,科学设计减少井数15口,减少进尺6.2万米;创新应用“水平井+”系列技术,油层钻遇率提高20%,单井产量提高2倍以上,勘探发现成本降低30%以上。同时,该所加大“四新”领域预探发现研究力度,以斜坡区成藏理论、断砂耦合成藏理论为指导,在老区新层系精细勘探、新类型斜坡甩开预探、新层系凹陷风险勘探等重点领域取得多项认识创新,为大港油田高质量发展夯实了资源基础。
  研究所坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为油田公司稳油增气提效做强技术支撑,助力公司国内一流数智油田建设。2018年以来,以中石油自主研发的大型地震地质综合研究平台GeoEast推广应用为契机,创新观念认识,将数据融合概念引入到勘探研究实践中,结合一体化井筒数字油田建设成果数据库,通过攻关数据转换方法,首次实现了录井、测井、地震等多个基础数据库的平台大数据统一集成,改变了传统的数据存储查询分析方式,为井震等多类数据融合分析,挖掘勘探潜力奠定了重要基础,同时也为地质、地球物理等不同岗位人员的协同研究提供了可靠桥梁,极大的提高了勘探研究效率。该方法目前已推广到研究院和油田公司部分采油厂地质研究所,取得了较好的应用效果。按照油田公司和研究院部署安排,该所积极开展智能构造解释软件FastGrid、勘探开发梦想云、数字油田云桌面等数智油田基础建设项目的推广应用,力争在数智勘探研究应用方面取得创新成果,为大港油田公司数智化转型发展贡献力量。(文/盛东杰 图/张继东)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号