当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

湖南根智农业综合开发有限公司:谱写现代科技农业的灿烂华章

2020-11-15 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:

——湖南根智农业综合开发有限公司发展纪实
                 文图/ 全媒体记者 蓝增

▲公司董事长邓根智
 
躬耕田园,初心不改;栉风沐雨,砥砺前行;春华秋实,金色壮歌。随着湖南根智农业综合开发有限公司与长沙瑞欧泰科科技服务有限责任公司(瑞典国家研究院农业与环境工程项目中国唯一授权单位)签署瑞典生物床农药降解技术服务合作协议,湖南根智农业正式拉开了现代农业与科技农业的序幕。
   
湖南根智农业在创始人邓根智的带领下,认真贯彻落实中央和省委省政府关于农业高质量发展的要求,紧盯现代农业发展的重大技术需求,积极调整公司发展方向,大力开展技术创新和不断强化成果转化应用,切实发挥科技创新在推动农业高质量发展中的引领支撑作用,已成为湖南省农业科技创新的排头兵和主力军。
 
让青春梦想奏响现代农业欢歌
一台台大型收割机在金色的田野上奔忙,一袋袋金灿灿的稻谷销往全国各地,一项项科技成果正在转化为农业提质增效的原生动力……湖南根智农业以现代科技农业示范建设为中心,以提高农业综合效益和竞争力为主线,以带动村民集约化发展为方向,倾力构建现代农业的产业发展和生产经营体系,奏响了一曲产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业致富欢歌。

在一片金色的稻浪里,记者见到了湖南根智农业的创始人、董事长邓根智。他中等个头,帅气逼人,身体健硕,溢着汗珠的脸上透露着睿智与坚强。

“以前我曾经是一名打工仔,做过车间里的流水工、毛织厂的拉织工。2008年,我的孩子呱呱坠地,家里的开销大了,日子也过得紧巴了,我觉得必须另谋出路了,于是决定回乡创业并选择了种田。”邓根智说,“直到开始大面积承包和流转土地,我才成立了湖南根智农业综合开发有限公司。因为我发现现在愿意留在农村种田的青壮年劳力很少,多半年轻人都选择外出打工,加上小农户种田费时、费神,很多人不愿意种地了。这种情况下,培育种粮大户、发展现代农业是大势所趋,农业发展必然得向专业化、规模化转型,加上各种惠农强农政策的出台,我想抢抓机遇大干一场的时机成熟了”。
 
邓根智1982年出生于湖南省永州市祁阳县。他坦言,他最初的梦想是把更多的农田整合在一起,走规模化、机械化、现代化的农业之路。第一年,邓根智开垦了10多亩弃耕田,从耕田、插秧到收割都亲力亲为,最后只赚了8000多块钱。这还比不上在外打工呢?看来只有扩大规模才是出路。第二年,他以每亩50元到80元不等的价格在村里租种了50亩田。年底一算账,净赚3万元。

规模种粮产生效益后,邓根智陆续扩大了种粮面积,逐步添置农机设备。到2016年,邓根智种粮面积已达到3600亩,拥有办公楼1栋,厂房3栋,大型旋耕机10台,育秧大棚10栋,集中育秧流水线5条,高速插秧机4台,撒肥机5台,收割机7台,稻谷烘干机10台。固定资产300万元,流动资金1000万元,净收入达102万元。

记者慢行在祁阳县这片希望的田野上,一幅幅五谷丰登的图景令人振奋,有了湖南根智农业人奋发图强的坚实步履,端牢中国人自己饭碗的底气显得更加充足。
   
让荣誉等身光环照亮人生旅途
作为湖南省种粮大户,近年来,湖南根智农业实施科技带动战略,不断创新和提升农业科技种植水平,通过采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,充分发挥资金、技术等优势,一头连着市场,一头连着农户,闯出了一条现代生态农业产业化发展的路子,带动了周边农户共同发展致富。

邓根智告诉记者,发展现代农业,绿色、健康、放心不仅仅是“卖点”和“看点”,更是公司发展的着力点和切入点。从生态安全角度来讲,是在保护我们的环境;从食品安全角度来讲,是在保护我们的餐桌;从娄底市的发展实际来看,更是建设秀美娄底、实现绿色崛起的应有之义。湖南根智农业的科技创新引领、合作经营理念、规模发展思路,对娄底市乃至湖南省发展现代农业都具有借鉴意义。

如何发展现代农业,湖南根智农业给出了最好的答案;如何带动和扶持周边农户,湖南根智农业也有了自己的探索;如何融入现代农业,邓根智更是有了切身体会。在湖南根智农业人的不懈努力下,湖南根智农业现在已经完全实现了生产经营产业化、管理服务组织化、生产全程机械化的发展目标。
 
▲湖南根智的“种粮+收储+加工”产业化模式。
 
湖南根智农业致力于“粮食产能”机械化全程服务,创新发展“种粮+收储+加工”产业化模式,积极推行粮食生产“机耕、育秧、机插、灌溉、植保、机收、转运、烘干、加工、销售”一条龙、一体化全程经营服务,每年可创纯收入400多万元。公司及合作社常年解决周边农户劳动力固定就业近100人,实施产业扶持带动贫困户370余人。此外,每年代为县内外300多个种粮户育秧、机耕、机插、植保、机收面积达1.1万亩以上,烘干、储存、收购、加工等7000吨,年创产值2000多万元;帮助农户减少粮食损失300吨以上,为粮农因节粮减损而增收70万元以上。

记者了解到,湖南根智农业在全部实行“机耕、机插、机防、机收、机烘”等现代化生产作业模式时,还创造了永州市多个“第一”,即第一个生产基地24小时实时跟踪监控、第一个订制24小时查询气象服务、第一个使用稻谷烘焙技术、第一个植保无人实施病虫害防治、第一个使用测土配方施肥技术、第一个实行工厂化育秧等。有了这些“第一”,湖南根智农业的示范性和由此带来的经济效益明显提高。

有付出就有回报。2012年,邓根智被祁阳县评选为科技示范户和种粮标兵并连续获评羊角塘镇先进个人;2015年,他参加县农业局新型职业农民培训被评为优秀学员,被推荐至宁远县介绍科学种粮和发展现代农业的经验,获评祁阳县“十佳青年创新创业典型”。

2016年,邓根智再上层楼,他被祁阳县人民政府评为“粮食生产标兵”,参加了湖南省大规模种粮大户培训班和湖南省再生稻培训班及湖南省青年农场主培训班,并获评祁阳县“新型职业农民培训班优秀学员”和永州市“优秀农村青年创业致富带头人”。

2017年,邓根智可谓是荣誉等身,硕果累累,他先后获评“湖南省专项扶持大规模种粮大户”并推荐为“全国十佳农民”和“湖南省种粮大户协会发起人”及全国“爱粮节粮之星”。2018年,他被任命为“湖南省种粮大户协会副会长”,获评永州市委“十佳新型职业农民”;2020年,邓根智当选为祁阳县人大代表。
 
让绿色健康食品走向四海五洲
2019年3月5日,邓根智参加了2019中瑞(湖南)现代农业环保科技交流会,与长沙瑞欧泰科科技服务有限责任公司(瑞典国家研究院农业与环境工程项目中国唯一授权单位)签署了瑞典生物床农药降解技术服务合作协议。
 
▲邓根智与长沙瑞欧泰科签署瑞典生物床农药降解技术服务合作协议。
 
该交流会由湖南省科技厅主办,北欧可持续发展协会、亚欧水资源研究和利用中心、长沙高层次人才联谊会、湖南省循环农业产业发展协会、航天凯天环保科技股份有限公司共同承办。

据悉,湖南根智农业与长沙瑞欧泰科的协议签署,加强了瑞典和湖南之间在现代农业技术方面的的交流与合作,有助于生物床农药降解技术顺利在湖南落地生根,发展壮大,帮助解决湖南省的农药面源污染等问题,助力湖南绿色健康的特色农产品进入瑞典并走向世界。

邓根智介绍说,瑞典生物床农药降解技术是1992年由瑞典科学家和农场主发明并首次使用,针对在管理高浓度农药和使用农药喷洒设备时的农药污染,非常有效的降低了农药污染的风险。农药污染有两种:一种是农民过度使用农药使得农产品和土壤受污染,另外一种也是主要的污染源,就是喷洒设备在接近水源的地方罐装和冲洗造成的水源的污染。这样的农药点源是农药污染的最大原因,国内目前暂时还没有针对解决此污染的技术,而瑞典的生物床农药降解技术刚好补充了国内技术的不足,能够有效的减少水源污染。

邓根智认为,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的生活已由温饱转为全面小康,既要“吃得饱”,更要“吃得好”“吃得放心”“吃得营养”“吃得健康”。因此,生产高质量的绿色、安全、营养和健康的稻谷是湖南根智农业的新使命。

谈及未来发展前景,邓根智信心满满,他说,湖南根智农业将在增品种、提品质、创品牌上狠下功夫,实施粮食产品和业态的创新,不断开发绿色优质、营养健康的粮食新产品,增加粮食多元化、个性化供给。不仅如此,公司还要开展“互联网+粮食”行动和大力发展电子商务,推广网上粮店、农商直供等零售业态,让湖南根智农业品牌真正走出国门,走向世界。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号