当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

天数智芯:瞄准通用算力攻坚GPGPU

2020-10-13 来源:未知 责任编辑:中国资讯报道网, 点击:

分享到:

 近期,英伟达收购ARM的消息在全球引起了广泛关注。这桩交易如果成功,意味着一家几乎全能型的算力企业的诞生:无论是高端通用算力,还是移动计算、物联网,都将处于一家全面占据市场垄断地位的美国企业掌握中,对中国的影响难以预料。业内人士认为,这桩并购充分体现了通用计算架构的重要性,以及开发中国自己的通用算力能力的必要性和紧迫性。
 通用算力目前主要指由CPU和通用计算GPU构成的计算架构。GPU原本专门用于处理图形图像,可以比喻为CPU的专门视觉助手。但是随着市场需求的发展,人们发现GPU的技术原理特别适合于大批量处理特定类型的信息,并行计算能力和能效远远超过CPU,所以逐渐衍生出了通用计算GPU(GPGPU),即利用图形处理器进行一些非图形渲染的高性能计算。超级计算、大数据处理、人工智能等算力要求非常高的应用场景,其算力大都采用CPU+GPGPU的构建方式。
 鉴于国际CPU和GPGPU厂商在架构、IP、生态系统方面的全方位绝对优势,目前国内芯片厂商几乎都避其锋芒,将主攻方向放在专用、特定市场并且取得了显著的进步,例如国产ASIC类处理器厂商已经占据了约20%的国内AI市场。但由于专用市场的容量和应用场景的特殊性,ASIC芯片的突破带来的作用是有限的,而高端通用计算大芯片GPGPU,是支持底层海量数据处理的核心力量。
 和ASIC芯片相比较,CPU+GPGPU构成的通用算力系统具有更高的灵活性、普适性和更长的生命周期,算力的开发、利用、调整更简便易行。
 据了解,国内一家专注于GPGPU的芯片研发企业天数智芯目前有一款7nm大芯片正在处于流片阶段。据天数智芯官网介绍,重点打造自主、安全、国际一流的通用、标准、高性能云端计算大芯片GPGPU,提供对当前进口主流GPGPU体系的无缝兼容和市场化选择。技术方面,天数的核心软硬件产品已具备专利或正在申请专利,通过丰富全面的自研指令集释放强大的可编程性与应用通用性,提供业界领先的AI算力密度与能效比。
 天数智芯首席科学家郑金山此前接受媒体采访时介绍,天数智芯的通用计算芯片不仅应用在AI领域,是可以用于云端计算的,包括科学计算、大数据相关应用等,预计互联网、安防、金融、通信、能源等行业以及部分其他垂直产业将是最有机会切入的目标市场。从商业的角度来看,天数智芯希望开发自己的通用计算能力,对于公司后续的产品,是很有竞争力的。预计在今年年底,能够在量产前完成功能测试,这些都是芯片制造的必然过程。
 数字经济已经成为现代经济发展的主引擎,数字经济的基础是联接和计算,联接和计算的基础是芯片和算法。可以说,通用算力芯片就是当前形势下国内集成电路产业摆脱掣肘的重点,实现良性经济双循环的基础保证。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号