当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

“乐稻昌宁·开秧大观”农耕文化主题活动在保山昌宁圆满举行

2020-06-07 来源:云南秘境百马文化产业 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

 泡温泉品香茗,昌宁这个秧田里的夏天令人神往!

  2020年6月7日,“乐稻昌宁·开秧大观”农耕文化主题活动在保山昌宁县漭水镇啊背寨梯田举行。在加快复工复产的特殊时期,来自各地的人们亲自下水体验插秧活动,复苏农耕经济,促进农业发展。

1.jpg

  此次活动由昌宁县昌恒农业科技有限公司主办,云南秘境百马文化产业有限公司承办,昌宁县漭水黄家寨古树茶厂、昌宁县红庆糖业有限责任公司协办,同时,活动获得了昌宁县文化和旅游局、昌宁县漭水镇人民政府的全程支持与指导。

2.jpg

  中国作家协会会员、中国军事文学研究会副会长、中国当代少数民族文学研究会副会长、全国公安作家协会理事杨佳富,中国民族音乐原创人、国家一级作曲家、小提琴演奏家张利昇,中国着名地质学家费宣,原云南机场集团副总裁、秘境百马跑团司令侯庆平,妇女扶贫协会会长刘毅华,好医生体育科技有限公司联合创始人、妇女扶贫协会副会长程晓茵,好医生体育科技有限公司CEO李秀江,云南省电影家协会副主席、云文影业投资有限公司总经理、留筠馆馆长黄文,临沧市青年企业家商会会长、临沧市华盛房地产开发有限公司董事长谢天伟,云南留筠馆副总经理张宾,云南良食汇食品公司总经理郭树凤,云南省石峰书画院院长石新明,石江书院院长武文方,云南佰益航空旅游有限公司总经理钟雪梅,年安保险董事长徐亚宁,昌宁县红庆糖业有限责任公司董事长石传吉,昌宁县漭水黄家寨古树茶厂董事长董极超,云南省青年企业家商会副秘书长、最魅村姑品牌创始人、昌宁县昌恒农业科技有限公司总经理王富莲,中国探险协会常务副主席、国家步道专委会主任、着名探险家、秘境百马创始人金飞豹等嘉宾与领导参与了此次活动。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  神秘的开秧仪式,重启远古农耕文化

  在“乐稻昌宁·开秧大观”农耕文化主题活动上,通过神秘的开秧仪式,复原了远古的农耕文化。祭文朗诵,香炉点香、礼器祭拜,在活动现场,礼仪人员身着汉服,身披绶带,庄严肃穆。伴随着古老端庄的舞蹈,以及敲响的神鼓,豪情激荡,充满了仪式感。农耕文化,是人类史上的第一种文明形态,决定了中国文化的特征,而开秧仪式,则是对农耕文化的一次完美复原。

6.jpg

  此次“乐稻昌宁·开秧大观”祈福仪式的祭文写作者石千千带领所有到场的嘉宾一同祭拜天地,向上苍祈福。通过隆重的开秧仪式,秧民们心中诉求将直达上苍,祈福风调雨顺、五谷丰登、健康快乐、国泰民安。复原开秧仪式,重启农耕文明,是对中国文化的延续,通过一场神秘的仪式,让更多的人关注到农耕文化,体会农耕文明在中国历史长河中起到的举足轻重作用。

7.jpg

8.jpg

  稻田插秧,复苏农耕经济,助力复工复产

  2020年,对所有人来说都是特殊的一年,也是重新思考生活、敬畏自然、祈求昌盛安康的一年。此次“乐稻昌宁·开秧大观”农耕文化主题活动,在全面推进复工复产的特殊时期,通过现场的稻田插秧体验,复苏农耕经济,全面推进产业扶贫,助力复工复产。

9.jpg

  芒种时节的炎炎夏日,阻挡不了大家亲自体验稻田插秧的热情,在活动现场,到场嘉宾纷纷脱下鞋子,踩进田中,和当地秧民一起体验农耕的乐趣,亲自感受最为传统、最为原生态的水稻种植方式。中国探险家协会常务副主席、国家步道专委会主任、着名探险家、秘境百马创始人金飞豹表示:“在保山昌宁,我们经过亲身体验农耕文化,充分体会到了人类对大自然、对田地的依赖。在疫情恢复后的复工复产时期,我们不仅要通过运动保持健康,选择健康的食品也是极为重要的。希望在疫情结束后,能通过此次开秧活动,向全国推介昌宁健康的有机食品,助力乡村经济的复苏,支持农副产品走出农村,走向城市。”

10.jpg

11.jpg

  温泉泡脚、美味长街宴体验、茶山考察参观

  促进旅游经济深度发展

  在活动现场,硫磺温泉泡脚、美味的长街宴体验、茶山考察参观等,获得了到场嘉宾和远道而来的朋友们的一致好评。近年来,保山昌宁县大力发展旅游文化经济,涌现出了昌宁县昌恒农业科技有限公司、昌宁漭水黄家寨古树茶厂、昌宁县红庆糖业有限责任公司等一系列优秀企业。

12.jpg

  “大美中国拥有最古老的农耕文明,在企业发展的同时,将发掘发展背后深厚的文化积累,具有非常大的意义。昌宁是一个美丽富饶的地方,大自然给予了这里充沛的雨量和充足的阳光,所以昌宁四季如春、百花盛开、五谷丰登,是非常适合人类生存的宝地。通过此次开秧活动,可以启发每一个积极向上的个人和企业,将中国文化融入科技发展,才能实现经济与人文旅游的全面发展。”着名地质学家费宣说。

13.jpg

  保山昌宁,作为茶马古道上的重要驿站,自古以来都是西南边陲连接世界的“文化走廊”,除了悠久的历史文化,茶叶、大米、红糖等农特产品也深受广大消费者的欢迎。漭水镇位于昌宁县城东北部,全镇海拔在1050米至2850米之间,气候温凉、温热、高寒,属立体气候。这里有保持良好的原始生态环境,空气清新、土壤肥沃、水质纯净,具有开发有机农业得天独厚的地域优势。

14.jpg

  云南省青年企业家商会副秘书长、最魅村姑品牌创始人、昌宁县昌恒农业科技有限公司总经理王富莲表示:“通过此次开秧活动,可以让更多的人了解美丽昌宁的有机产品,能把我们昌宁大山里的农产品宣传出去,这对我们当地的有机企业将会起到很好的监督作用,我们将严把有机产品质量关,坚守零污染、零化肥、零添加、零农药的有机产品生产,并带动更多的老百姓和相关企业参与进来。”

15.jpg

?  记者:李美珍

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号