当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

融慧证券如何在企业成长的不同阶段做好股权设计

2020-03-23 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

  总所周知,企业在不同阶段遇到的问题是不一样的,今天融慧证券就详细的和广大粉丝朋友聊聊,在企业成长的不同阶段做好股权设计,这也是王鹤民先生近期一直咨询的问题,为了帮他解决疑问,融慧证券特别邀请了企业内部3为经济学家就这一问题展开了深刻的研讨,研究得出一下结论。
  首先,先简单的讲解一下企业在不同阶段所遇到的问题:
  ①在企业的的初创期,公司遇到的问题不复杂,就是不同的合伙人拥有共同的愿景,共同干一件事情,只涉及到合伙人如何进入,如何分配,如何退出的问题。不严谨的话,可能有一个口头约定就开干了,严谨的话,会签订好相应的协议,做好约束,一样开干。
  ②在企业成长期的时候,企业可能需要快速的扩张,可能需要一定的融资,这个时候就需要商业计划书(BP)和融资总监(FA),同时面临着公司如何估值,投资者对公司评价的问题。在整个商业模式中,其中的交易结构可能是重中之重,需要慎重考虑。
  ③在企业扩张期间,公司可能具备了足够的盈利能力,但想公司进一步发展和延续,就面临着分钱(分权)的问题,也就是股权激励的问题,不股改公司做不大。
  ④企业在成熟期的时候,创始人面临不断的资本进入,股权的稀释,需要对公司的控制权进行安排,避免公司控制权的争夺。
  ⑤在企业有计划上市的时候,遇到的问题是管理水平提升和资本市场上规则的问题,因为不懂资本规则而导致创始人被坑的案例也不再少数。
  接着,融慧证券带领大家在了解股权设计中遇到的常见问题:
  ①我们在都有干一番事业的想法,可能对项目和合伙人了解有偏差,而这种偏差就会导致后期的矛盾,这种矛盾可能会不可调节,在不可调节的时候,这种矛盾就会爆发,直接后果就是分家,可能还会因为“恨”让公司的名誉受到极大损害,这种伤害都是不可逆的。如泡面吧在A轮融资前,因为利益分配问题,合伙人封锁了所有的电子邮件,删除了公司所有项目代码,公司价值瞬间变成0;
  ②平均股权,大家每人的股份都一样,这样就不会有分歧了吧?错,严重错误。平均股权是这个世界上最糟糕的股权分配方式,因为每个人股权份额一样,那么公司所有股东说了都算话,相当于每个人说话都不算话,这样的股权分配方式是公司做大及风投极力避免的股权架构。
  ③承诺股份。我们在引入合伙人的时候,有些创始人由于对股权了解不深,对于是否给后加入合伙人股份,总是给予模棱两可的态度,给或者不给,给的什么形式都不清楚,但就是承诺,公司做大做强之后肯定有,这种态度是非常忌讳的,只要有录音就是证据,这种股份承诺给但就是不给的案例比比皆是,创始人和合伙人开撕的案例太多了。可以说,在股权上搞不明白的CEO就不是一个称职的CEO。
  ④融资易主。就是对股东的权利搞不清楚,对控制权,分红权等股东基本权利没有做设计和安排。可以参考股东有哪些基本权利的文章。1号店的原始股东离开自己创立的公司,这是偶然现象吗?融慧证券认为创始人离开的时候心中也是五谷杂粮的。
  ⑤股权分散的问题。举例万科,万科因为股权分散的问题造成自己差点被野蛮人入侵被干掉的局面,股权过分分散,将会导致企业没有核心控制人,这就导致有野心的人愿意争夺这个控制权,因为在这个控制权上可以干很多“坏事”,所以股权分散好比大自然森林,一旦野人入侵了,企业会面临失控的局面。
  股权的设计至关重要,在公司前期,公司的运营市场产品是最重要的,是企业发展做大的起点,但随着业务的发展,人的发展也是非常重要的,作为企业“核心人”的股东,其权、钱的分配就会非常重要,从管理层面讲,就是公司治理层面,是公司最顶层设计的问题,可以参考企业顶层设计包含什么,融慧证券苦心经营这么多年总结出简单的2条原则:
  ①其实从专业角度看,股权设计并不复杂,股权设计相对其他管理知识而言,算是一种“稀缺品”,只要避开所有的糟糕的股权案例,剩下的就是好的股权原则。
  ②最简单的股权设计方法就是聘请一个顾问,一次性把你的问题给解决。这种服务好比工商代申请商标、代理记账。术业还是有专攻的好。
  那么有人会问融慧证券,是不是手中的控制权越多才能控制公司?错。只要拥有公司1%的股份,就能通过多种方式就能控制公司,上市公司的链条就不举例了,比如修改公司章程中特定的条款,就可以用1%的股份威胁大股东。所以提前设计是否有必须性?答案是必须要有的。好比提前埋地雷,等到需要的时候让他爆炸,他就会造成巨大的伤害。
  因此在做股权设计的时候,需要从不同的角度出发,有3个对象,一个是小股东,一个是大股东,一个是以公司为对象;时间也分3种情况,没有成立公司或成立公司前最好设计,成立公司后的设计好比在原有房子上进行改装,改装比重新建设稍麻烦。当然,还有公司治理与隐形利益设计等问题,要平衡调整公司内部外部所有利益相关者共同行动的准则或文件,比如股东大会议事规则,关联交易规则等。可以理解为国家颁布的各种法律法规,就是为了平衡各方利益冲突。
  融慧证券认为股权设计中一个重要的要素,那就是动态调整,好比长高的身体,总是会变化,我们应该根据实际情况进行不断的调整,其中估值也是一个大课题,这里就不展开讲了,希望今天的分享文章能够帮助王鹤民先生有效的解决个人企业问题,同时也希望给广大粉丝朋友带去更多的理论实践经验,感谢您的阅读,我们下期再会。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号