当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

线上签疫情防控承诺书成企业“热潮”,1分钟最多实现上万人签

2020-02-14 来源:砍柴网 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

 北京某地倡导全区200余家零售药店签署《防控疫情药品零售企业承诺书》,承诺诚信经营;
  江苏某地要求社区内所有居民签署《XX社区居民承诺书》,让居民证明未与确诊或疑似病例接触等;浙江某大型汽车行业集团公司,向数万名员工发起《疫情防控承诺书》,让员工证明身体无恙、未曾前往疫情严重地区等……
  随着抗击新冠肺炎进入关键期,各式各样需要签署的疫情防控承诺书出现在了大家的面前,承诺书条款大都包括未曾前往湖北等疫情严重地区、未与确诊或疑似病例接触、每日进行身体健康检测等。
  其中,随着全国陆续迎来企业复工,企业向员工发起的承诺书,成为近日以来最常见的一种。
  浙江杭州出台助企业复工12条政策,签承诺书成企业复工前重要步骤
  2月8日,国务院印发《关于切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作的通知》,强调要切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产。不少地方政府也指出,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产。
  记者发现,近日,浙江、上海、北京、深圳等地纷纷出台一系列促进中小企业发展的措施。其中,浙江杭州的相关政策更是饱受好评。
  2月10日,为减轻疫情对企业生产和员工生活的影响,帮助小微企业渡过难关,实现疫情防控与经济发展“两手抓、两手都要硬”,杭州市委、市政府研究制定了包括降低企业融资成本、减免企业房租等“1+12”惠企政策。这被众多网友点赞称为“有温度的政策”,据初步测算,“1+12”政策涉及支持企业资金达到100亿元左右。
  对于杭州这样民营企业众多的经济强市来说,大部分陆续开始复工的企业,都选择让员工提前签署疫情防控承诺书。
  有法律人士指出,承诺书的意义不仅仅是“建议”或者“倡导”,签署人如果瞒报实情,将被依法追究刑事责任。而另一方面,对于许多企业来说,如何让天南海北的员工们进行签署,成了新的难题:
  让人事、行政部门的员工挨个去员工家里送去纸质承诺书?这既不安全,对身处不同城市的员工来说也不现实;让快递公司把承诺书邮寄至员工所在地、员工签署后再寄回?这种费时费力的操作也难以实现。
  电子签名助力,1分钟最多上万员工进行承诺书签署
  其实,有温度的不仅是杭州市委、市政府的相关政策,还有杭州互联网公司的科技助力。通过安全高效且具有法律效力的电子签名平台,来进行承诺书发起和签署,成了很多企业的选择,对于杭州这样拥有众多民营企业的经济强市来说,更是尤为重要。
  小楠是网易(杭州)公司的一名运营,春节前选择了回湖南老家过年,春节期间,她陆续收到了公司通知延迟园区复工到2月10日,后又继续延迟到2月17日的邮件。前两天,在小楠准备购买返程高铁票时,手机里收到了开头为e签宝短信,提示公司邀请她签署《防疫承诺书》。
  在确认满足了承诺书里的各项条款后,小楠输入了短信里的验证码,登录后在手机上完成了承诺书的电子签名。
  记者注意到,在杭州市经济和信息化局2月9日公布的《杭州市支持企业远程办公助力复工防疫产品和服务目录》中,e签宝(杭州天谷信息科技有限公司)位列办公管理类目录中。
  e签宝工作人员向记者表示,和网易一样,杭州某大型汽车行业集团公司、杭州某知名运动健身品牌等企业也纷纷通过e签宝的产品完成几千乃至几万名员工的承诺书签署,通过e签宝,1分钟内最多同时有上万名员工进行了电子签署。
  在中大型企业纷纷开始电子签署之外,也有网友在今日头条、微博等社交媒体上看到了e签宝和支付宝小程序、钉钉联合发起的“我承诺、我参与”公益活动。据悉,e签宝将2月定为公司今年的公益月,用免费签署防疫承诺书的公益服务,全面助力政府部门、企业、社区、学校等进行安全防疫。
  “除了员工向企业签署提交的疫情防控承诺书,业主、租户需要向社区签署提交的,企业需要向政府签署提交的承诺书,和企业需要向员工提供的上班证明等,都可以通过e签宝进行全流程在线解决。”e签宝工作人员说。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号