当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

在家办公的新常态下,电子签名成为“必需品”

2020-02-12 来源:中国网 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

在新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响下,大多数企业的复工时间被再次延长。

百度、美团、快手等互联网公司把复工时间延长到了2月17日,富士康等制造业巨头取消了原定于2月10日复工的计划,丰田、现代、起亚等车企也延长了复工时间……预计有近两亿人次开启了在家办公模式。

与之相对应的一幕,原本还只是“辅助”的线上办公软件,开始成为互联网巨头们争夺的主战场,腾讯、阿里、字节跳动等纷纷推出了“远程办公工具包”,在家办公正逐渐成为企业协作的新常态。

只是还存在另一个问题?作为企业运作的核心要素之一,在快递尚未全面复工,面对面签署几无可能的局面下,如何保证合同的正常签署?以e签宝等为代表的电子签名头部企业,纷纷开始出招“营救”延长复工的企业。

“电子签署”成新趋势

尽管不少企业推迟了复工时间,仍然有大批的员工陆续返回工作地,但在疫情防控警报尚未解除的情况下,也就衍生出了一个新的需求——疫情防控承诺书。

首先,员工需要向企业签署提交疫情防控承诺书。外地返岗员工需要在家进行14天的自主隔离,确保自身不会携带新型冠状病毒传染给其他人,如果签署人存在瞒报问题,一旦发病或感染他人将被依法追究刑事责任,可谓非常时期的非常手段。

其次,业主需要向社区签署提交疫情防控承诺书。在疫情防控的关键时期,不少社区实施了封闭式管理,要对业主和租户的健康状况知情,社区就需要向业主发放通知单、承诺书等文件,业主也需要如实汇报自身的身体状况和行程信息。

再次,企业需要向政府签署提交疫情防控承诺书。为了避免新冠肺炎的交叉传染,地方政府纷纷要求企业分批次复工并加强防控,涉及到相当复杂的资料填写、复工申请、人工审批等流程,尽可能避免复工所引发的新冠肺炎疫情反弹现象。

由此也就出现了一个现实问题:疫情防控承诺书要如何签署,如果是传统的纸质签署方式,不仅意味着时间效率的低下,也隐藏着面对面接触的感染风险。电子签名可以说是近乎唯一的解决方案。

事实也是如此。

比如e签宝已经发起了“e起前行亿元计划”,面向中小企业提供免费的“疫情防控承诺书”签署服务。以一家知名大型物业集团为例,将近有8万名员工需要在返岗前签署疫情防控承诺书,在e签宝上只用户10分钟就完成了所有员工的承诺书签署。

不只是“疫情防控承诺书”这样的特殊场景,浙江外企德科人力资源服务有限公司在e签宝上为员工开具工作证明;金宣地产利用e签宝和业主签署了租金收益变更补充协议;松鼠AI推出了“5亿慈善公益账号免费课程”计划,同样是借助e签宝与想要加入该计划的校长们进行合同签署。

值得一提的是,在杭州市经济和信息化局2月9日公布的《杭州市支持企业远程办公助力复工防疫产品和服务目录》中,e签宝(杭州天谷信息科技有限公司)位列办公管理类目录中,这等于是获得了杭州官方的高度认可。

在新冠肺炎疫情的特殊时期,拥有法律效力的电子签署,已然成了大大小小企业有序复工过程中的“必需品”。

“办公故事”的新篇章

诸如e签宝等电子签名企业的发力,并非没有原因。

2月3日的时候,钉钉、企业微信、华为WeLink在内的在线办公软件先后崩溃,出现了无法登录、无法收发消息、视频会议中断等问题,显然低估了在线办公的用户需求,遭遇了远程办公的第一个“双十一”。

而据e签宝官方披露的数据显示,e签宝在钉钉上的微应用,2月3日、4日的开通数与节前相比增长了10倍以上。其中一部分原因离不开钉钉流量激增带来的红利,同时也印证了电子签名在远程办公环境下的企业需求。

同时外界也流传着一种主流的声音:2003年非典疫情促成了中国互联网的第二次启蒙,重新引燃了互联网大众化和商业化的烈火,直接让电商成为替代线下购物的消费习惯。2020年的新冠肺炎和非典疫情有诸多相似之处,社会和经济层面也陆续出现了各种熟悉的反应,有望成为互联网的新拐点。

对于拐点将拐向何方还没有定论,至少办公场景迎来了新的篇章。

在此之前的在线办公市场也出现了钉钉、企业微信等巨头级玩家,所提供的服务却局限在打卡、报销、审批等浅层需求,企业数字化所能引发的效率革命并未完全显现,以至于市面上的远程办公软件琳琅满目,功能上又大同小异。

疫情的出现让“完全的远程办公”成为刚需,让竞争的焦点转向如何稳定提供高质量的消息、视频、内容的协作体验,以及如何针对不同企业的组织文化、管理模式、协作流程,通过多元化的工具进行个性化的满足,形成一个All in One的产品,继而彻底引爆线上办公的效率革命。

当然也存在一些唱衰的生意,比如疫情过去后远程办公的热度可能会褪去大半,终归只是一个过渡性方案。却也存在另一种可能性:越来越多的企业开始思考数字化手段带来的商业效率的提升,就像电商对于线下购物的冲击。

对于电子签名赛道中的玩家而言,作为产业互联网大格局中的基础服务,远程办公的崛起自然是不可错失的机会窗口。

写在最后

一场突如其来的疫情,以我们不愿看到的方式加速了远程办公风口的出现,并将直接关系电子签名企业的未来走向。

2014年至今,电子签名逐渐从互金市场逐渐向教育、旅游、电子商务、物流、金融、医疗、银行等多个领域“广撒网”。当电子签名成为企业运作的“必需品”时,势必会加速电子签名的渗透力度和市场规模,同时也就直接改变现有的市场格局,被e签宝等顺势而为的玩家们抓住机会重整棋盘。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号