当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

泡茶用水有讲究 舒达源为你解述《茶经》里的五个标准

2020-01-14 来源:中国食品网 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

    中国的茶文化是由西南部发展至中原及北。起初茶列为药,从汉代以后才流入中原,东晋以后饮茶风起。当时著名的辞赋家司马相如、扬雄、王褒都嗜茶,他们都是四川人,文采风流,为时人所敬仰。

如今,茶已经变成了一种生活方式,远近闻名,老少妇孺皆宜。会客聚会、三两好友,一间雅房,就能静茗一天,侃侃而欢。整个过程通体舒畅,提神醒脑,被袅袅茶香环绕,是一种舒畅豁达的人生体验。遂经常有人愿意动辄重金购一饼好茶。

但是很少有人意识到,好茶亦要配好水。懂得用好水泡好茶,看得是一个茶客的涵养和门道。水之于茶,犹如水之于鱼一样“鱼得水活跃,茶得水更有其香、有其色、有其味”所以自古以来,茶人对煮茶之水津津乐道,爱水入迷。

唐代陆羽在《茶经》一般认为

满足“清、轻、甘、冽、活”五个标准的水,才称得上宜茶好水。

清:

水质清澈

轻:

水分子越小,溶解的矿物质越小,矿物质铁、铝都会影响水质的味道,所以水以轻为美。

甘:

所谓水甘,即一入口,舌尖顷刻便会有甜滋滋的美妙感觉。咽下去后,喉中也有甜爽的回味,用这样的水泡茶自然会增添茶之美味。

冽:

即冷寒之意,因为寒冽之水多出于地层深处的泉脉之中,所受污染少,泡出的茶汤滋味纯正。

活:

即为流动之水、“流水不腐”不无道理。

舒达源天然苏打水深藏于世界三大冷矿泉之一,黑龙江二克山-五大连池-科洛火山地下岩层内,天然小分子团结构,经过层层岩石过滤,口感甘润清甜。

用舒达源天然苏打水冲泡茶叶,能更好的激发茶叶的甘醇,香味和韵味比矿泉水更胜一筹,实为“饮茶之水“。

“平生茶炉为故人,一日不见心生尘”

在嘈杂的尘世中,还可手握茶盏,细品片刻,颇有“偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙”的意境。


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1