当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

北京彝族年上的罗婺声音——云南彝山雄鹰乐队

2019-12-06 来源:李德位 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

 初冬的第一场雪,落叶伴着雪花飞,把古老而美丽的北京城装点得格外绚丽,银装素裹分外妖娆。

宇宙如轮盘,斗转星移,日月轮回,中央民族大学迎来了第四十一届北京彝族年,联欢会在中央民族大学大礼堂隆重举行,现场众星云集,张灯结彩,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、首都师范大学、北京服装学院、中央民族大学等单位的专家和学者汇聚一堂,面向全国网络现场直播晚会盛况。

现场座无虚席,星光熠熠,荧光棒色彩斑斓,一片节日狂欢的景象。各界优秀民族歌手和艺术院校师生 优秀的组合纷纷献上自己精心准备的优秀节目,赢得阵阵喝彩。 

中央民族大学党委常委、副校长石亚洲,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,北京民族联谊会秘书长张学斌出席彝族年晚会并致辞,祝福在京彝族同胞节日快乐。

一支来自云南禄劝罗婺大地的组合——云南彝山雄鹰乐队,首次把彝族古罗婺母语歌曲《彝家酒歌回敬调》《欢乐彝族年》带上了北京彝族年的舞台,引起了现场的轰动,把晚会推上了一次新的高潮,网络直播平台纷纷留言表示热泪盈眶,强烈支持此举有利于民族文化自信。彝山雄鹰乐队,唱响了北京彝族年。

云南彝山雄鹰乐队是一支云南的本土彝人音乐人集合,由云南彝山文化产业有限公司组建起来的乐队,其宗旨是为了弘扬彝族优秀传统文化、传播彝族音乐。

 

乐队成员,从全国部分艺术院校到地方原生态唱腔的彝族优秀音乐人才皆有,人力资源丰富,具有一定的演唱水平。乐队主要以彝族原生态音乐传播为主,以及各地方酒歌、情歌的再次深加工传唱。乐器从传统的竹笛、月琴、木叶、口弦等升华发展至钢琴、架子鼓、吉他等现代乐器。

让传统乐器与现代乐器相结合,把彝家的音乐传出大山,走向更大的舞台。彝山雄鹰乐队组建于2015年,乐队成员抱有对音乐的信仰以及追求与热爱,共同走到了一起。志存高远,雄鹰展翅,乐队逐渐养成了:“风格严谨、求实创新、精诚团结、传承彝风”的良好团训,队长李德位表示:希望趁着“还年轻”让民族文化绽放得更加绚丽,让彝族文化生活更加丰富多彩,给每个人的生命中留下美好的回忆。爱上一朵花的绽放,爱上一片海的神奇,爱上彝文化的博大精深,爱上奋斗中流汗的坚毅。

我们深知,离羽翼丰满还有差距,距离挖掘传承保护发扬彝族文化我们还有待提高,但不管是历经坎坷,还是收获颇丰,我们用自己的眼睛和心态去寻找生活中点点滴滴的小确幸和小欢喜,不断思考不断提升自己。

我在故我思,我思故我在,不忘初心,坚定前行。鼓励自己,展现民族自信,坚持一切本可以坚持的好的习惯,捕捉一个又一个珍贵的瞬间,见证一个又一个荣耀的时刻。

  编导:高文富 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1