当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

“敦煌壁画艺术精品展”来了,云南文化大咖们这样看

2019-12-05 来源:云南新媒体联盟 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

从2019年12月6日到2020年2月8日,时间跨度两个月多的“敦煌壁画艺术精品展”将在昆明世博园中国馆拉开帷幕。

“一千个人眼里就有一千个哈姆雷特”,对这场跨越千里、跨越千年的精品艺术展,云南本土文化大咖们从自己的专业背景出发,看到了各自眼中不一样的“敦煌壁画艺术精品展”。

俗话说,“内行看门道,外行看热闹”,可以确信的是,不论是大咖们的内行解读,还是普通市民的看热闹,只要你来,咱们昆明人足不出户就可以在自家门口看到一个你眼中独一无二的“敦煌壁画艺术精品展”。

敦煌艺术是国家软实力的一种象征,也是一种文化的国家力量。

——云南知名作家随海金

敦煌莫高窟是中国古代文化的一个宝库,也是我们中国古典艺术的国粹元素,敦煌莫高窟道尽了中国五千年的精神气度,一弯月牙泉写尽了中华五千年的文化风流。

去实地全景欣赏敦煌莫高窟的艺术精品,是件很困难的事,因为这牵涉到敦煌艺术作品的保护和开发问题,尤其是在开发上,它对游客的开放是有限度的。这次敦煌莫高窟的艺术精品来到了云南、来到我们昆明人的家门口,是件很荣幸的事情。

敦煌壁画是古代艺术家们通过提炼佛教故事锤炼构思、推敲经营,用宏大的视角展开人物,深入刻画塑造人物,通过空间的调度和群像的塑造,来形成一种画面壮观的群体;在细节处,通过反复的刻画作品,呈现出引人入胜的文化内涵,体现了古代艺术家们的激情。

这一次的“敦煌壁画艺术精品展”,既是地处“一带一路”重要节点的云南和我们北方丝绸之路的一种遥相呼应、一种有效的对接,也是我们云南艺术界的一件盛事,必将促进云南文化与内地文化的交流。

敦煌艺术是国家软实力的一种象征,也是一种文化的国家力量。国家力量需要我们一代一代的传承、加持,祝愿本次的画展取得成功。

 

不单要看它的艺术成就,还要看它能给我们思想上带来的感悟。

——专栏作者、时评人、本地史研究者赵

敦煌文化是我们中国文化史上的一个重要标记点和符号,它从五代十六国时期开始创作,一直延续到唐宋时期,这个时期恰好是中国在文化上比较开明开放的时期,它不排斥外来文化的影响,无论是壁画还是造像,活生生反映了中华文化的一个根本特质:不断汲取别人的长处,然后又创造出富有自己特色的文化艺术作品。但中华文化到了明清之后,慢慢的产生了惰性,固步自封,拒绝学习别人的好东西。

孔子说:“三人行必有我师”,这种关系放大到国与国之间亦然,中国的文化、文明,历来都是不停地学习,兼收并蓄,然后才有了让我们后人引以为豪的传统文化。看“敦煌壁画艺术精品展”,不光是大饱眼福,更应该是一次思想上的教育,看一下我们中华文化的真正本源。

敦煌地处西北,是古代丝绸之路的重要节点,诞生了敦煌文化;云南地处西南,靠近东南亚各国,这里也是几种文明的交汇融合地,于是云南就有了剑川石宝山石窟、昆明安宁的法华寺石窟,在大理国时代还诞生过可与《清明上河图》相媲美的《张胜温画卷》。

今天看这个画展,我们要认识到中华文化是活动的、生动的、活泼的,而且始终能够融会贯通,是一种富有向上的生命力和活力的文化。我们看这个画展,不单要看它的艺术成就,还要看它能给我们思想上带来的感悟。

 

敦煌壁画艺术精品展在昆展出带来三重缘

——云南大学教授、著名史学者金子



“敦煌壁画艺术精品展”在昆明展出,是“历史悠久、文化厚重的缘分”,大批精品从甘肃来到昆明,让昆明人领略这一艺术的风采,是很好的缘分。敦煌艺术是中国艺术和印度艺术交融的产物,两个伟大文化的交融,形成了敦煌艺术。

第二个缘分,敦煌是丝绸之路的交汇点,是商队、丝绸、香料等各大物资的交汇点。我们都知道,因为王圆箓道士的愚昧,导致敦煌学在外国,敦煌在中国,但是我们有常书鸿先生这位敦煌文化之神,一辈子献给敦煌,埋骨鸣沙山。敦煌文化有破坏,但仍有守护,这也是一个缘分。

第三个缘分,是地缘上的缘分。甘肃的敦煌艺术,千里迢迢来到昆明,对昆明来说,是历史的福佑,也是艺术的福佑。古代人怎么看待这个世界?怎么体现这个世界?敦煌壁画展现的淋漓尽致。这可以让我们穿越时空,看到古人的研究。

 

敦煌的壁画,影响了美术界的重新审美

——昆明美术家协会副主席林善文
 

敦煌艺术作为人类艺术的伟大成果,分为两个艺术,壁画艺术和石窟艺术。比敦煌更早的是,云南临沧的沧源壁画,作品有一千多个图像,有狩猎、战争的场面,但敦煌壁画艺术作为中国石窟艺术最高成就,它的标杆是非常高的节点,是很难被超越的。云南的石宝山的石窟艺术,也又有拥有精美的雕像,可以和龙门石窟像媲美。

我们都知道张大千,他其实主要就是临摹敦煌壁画,是张大千等前辈对敦煌艺术的推崇,才使得敦煌壁画进入主流美术界。中国画注重线条,西方化注重块面,敦煌的壁画,可以说是影响了美术界的重新审美。

敦煌壁画树立了中国的文化自信,美术学院学生在没有形成个人画法的时候,可以从中吸收大量的养分,成就自己的艺术之路。

记者:贾雷

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1