当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

“线上潘家园”微拍堂,互联网赋能文玩传承传统文化

2019-11-13 来源:中华网 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

  传统文化传承往往与实际的载体分不开。书籍、服饰、音乐、建筑,有形无形,或轻或重,都是传统文化具象化的表现。各种各样不同的物品、艺术形式、建筑物中蕴含着前人磅礴的智慧和沉淀出的人文意涵,在历史的长河中涓涓流淌。
  潘家园:传统文化的“网红”名片
  想到上哪里去感受传统文化的氛围,国人第一个想到的往往是“故宫”。不过对北京人来说潘家园、琉璃厂、报国寺几个市场,才是真正道地的所在。
  论历史悠久,报国寺始建于辽代,琉璃厂形成于清朝初年,潘家园直到上世纪九十年代才为人知晓。但要论规模,潘家园后来居上,成了三个市场里的佼佼者。
  伴随着民间古玩艺术品交易兴起和活跃,潘家园快速发展,成为国内品类最全的收藏品市场之一。衡水的鼻烟壶、杨柳青的年画、江苏的绣品……全国各地的民间工艺品在这里汇聚,又从这里销往全国和世界。
  各式仿古家具,文房四宝、古籍字画、旧书刊也被潘家园的光芒吸引汇聚。不同的文玩载体承载着厚重的文化意涵,共同铸造了潘家园古色古香的市场氛围,吸引着八方来客。“登长城、吃烤鸭、游故宫、逛潘家园”成为中外游客到北京游玩的重要项目
  旅游的深入发展,让潘家园这一“文玩”市场,逐步发展成为地域文化的载体,和特色文化的象征。更成为年轻人心目中,一个值得一探究竟的蕴含传统文化内涵的“网红”打卡地。
  微拍堂:让传统文化在线上涓涓流淌
  对于绝大部分人来说,到潘家园实地走访一趟并不容易。“倒儿爷”投机钻营,行家“掌眼”捡漏的故事仅限于文学和影视作品当中。文玩本身所蕴含的传统文化意涵,更是只闻其名,不见其实。
  不过,互联网技术的加持,诞生了如微拍堂这样的线上平台,让原本远在天边的文玩故事,开始走入越来越多人的生活当中。
  微拍堂专注于文玩艺术品线上竞拍,打造了一座“线上潘家园”,让文玩“触网”。也让文玩承载的传统文化意涵,走入越来越多人的生活中。

  上线4年多以来,“线上潘家园”微拍堂汇聚了紫砂陶瓷、书画篆刻、工艺作品等七大品类文玩艺术品,涵盖了几乎所有收藏类别。“玩家”不必实地走访,就能够在线上尽享鉴宝捡漏之乐。
  而微拍堂引入的直播形式,也让玩家能够在捡漏之余,偷得浮生半日闲,仿佛身处一座满是传奇故事的“线上潘家园”,听听鉴宝专家讲一讲文玩艺术品背后的故事。

  微拍堂App内种类繁多的商家直播
  从线下到线上,从潘家园到“线上潘家园”。微拍堂用互联网电商打造文玩交易的高频效应,用技术为文玩及其背后蕴含的文化价值挖开一条通道,用“让人类享受中国文化的魅力”的真诚追求,让通道变成涓涓流淌的长河。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号