当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

10月18日,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌

2019-10-18 来源:中华网 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

10月18日,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇隆重召开。文玩艺术品在线竞拍垂直领域的探索者微拍堂登陆世界互联网大会,分享文玩互联网发展创新实践。

据悉,本次博览会将于10月18日至10月22日期间举行,为期5天。博览会汇聚了全球600余家互联网企业,包括国内知名企业阿里巴巴、华为、中国移动等,境外企业则有卡巴斯基实验室、德国SAP、宝马等100多家。

 

“互联网之光”博览会开幕式现场

文玩艺术品产业数字化艰难探索

本次博览会新产品新技术发布涵盖了人工智能、5G、开源芯片等科技热点,同时也囊括了产业数字化、金融科技、工业互联网等产业前沿。旨在彰显互联网引领发展的文明之光、未来之光和智慧之光。

然而,在互联网技术飞速发展的当下,文玩艺术品由于其行业的特殊性质,并未搭上互联网技术发展的高速列车。

以北京潘家园为代表的诸多国内传统大型文玩艺术品交易市场,由于受到时间、空间的阻隔限制以及陈旧交易模式的牵累,始终未能享受到技术进步带来的产业数字化、规模化发展红利。

 

北京潘家园旧货市场

而众多大型电商平台在踏入文玩艺术品产业数字化赛道时,面对横亘在面前的文玩艺术品线上交易“定价难、鉴定难、交易难、交流难”的诸多难题,也纷纷折戟。文玩产业数字化、规模化发展亦步亦趋,艰难前行。

文玩市场潜力亟待挖掘

尽管文玩艺术品线上交易面临着诸多困难,但这一垂直领域的市场潜力不容小觑。

据《经济日报》报道的数据显示,2018年,我国文玩艺术品市场交易规模(含私下交易)约4000亿,这一数据已经持续了两年时间,专家推算,我国文玩艺术品市场的每年潜在需求达到20000亿元。

巨大的潜力背后是文玩艺术品行业陈旧市场模式带来的牵绊。以潘家园为例,自1992年市场形成以来,目前已经发展为一个占地近5万平米的园区,全年365天开业,聚集了3000余家商户,年交易额达数十亿元。即便潘家园已达如此规模,但这与文玩市场的潜在需求仍然相去甚远。

“线上潘家园”微拍堂创新文玩行业互联网实践

作为文玩艺术品在线竞拍垂直领域的探索者,自2015年正式上线以来,微拍堂聚焦互联网发展新技术、新模式、新业态,在推动文玩产业数字化发展的道路上不断探索。

以“让人类享受中国文化的魅力”为企业使命,微拍堂登陆世界互联网大会,在“互联网之光”博览会上集中展示了传统文玩产业如何进行互联网转型升级、推动产业数字化、规模化发展的商业模式与实践经验。

 

“互联网之光博览会微拍堂展位现场

将“鉴宝、捡漏、拍卖”作为平台发展目标,依托“直播+社交+电商+拍卖”的模式,微拍堂借助互联网技术赋能打破了传统文玩艺术品交流、交易、鉴定的时空间维度,打造了文玩艺术品线上交易新业态。并迅速成长为互联网电商垂直领域的佼佼者,一个名副其实的“线上潘家园”。

立足消费级文玩市场的定位,微拍堂上线“大宅云仓”项目打造“线上收藏馆”解决收藏难题;上线“鉴真阁”及“鉴宝社区”,打通线上线下鉴定渠道,降低文玩入行门槛。

截至目前,微拍堂已经吸引4000万用户及30万商家汇聚,拍品类目涵盖玉翠珠宝、紫砂陶瓷、书画篆刻等七大主流文玩品类。2018年平台交易额破240亿。

伴随着精神文化消费需求的不断提升,文玩艺术品消费市场不断扩张,如何与互联网有机结合,真正实现产业数字化规模化发展,“线上潘家园”微拍堂还要百尺竿头更进一步。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1