当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

高途课堂提示:暑假来临,帮助孩子制定暑假计划三要素

2019-07-08 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

近日,各地中小学生暑假放假时间陆续确定。根据中小学生放假时间安排,暑假时长多集中在7周左右,暑假放假时间较长,如何让孩子度过一个充实而有意义的假期,成为家长关心的焦点。在上市公司旗下专注K12在线教育机构高途课堂的小学部负责人看来,中小学生的暑假安排应该多样化和个性化,在家长的指导下,根据孩子的意愿来共同制定适合孩子的暑假计划。

 

度过一个充实的暑假,中小学生应该如何安排假期生活?高途课堂小学部负责人给出以下几条建议。

高途课堂小学部负责人认为,中小学生的暑假放假时间较长,可以将整个假期分为不同的阶段,并根据暑假的阶段特点制定相应的计划。采用具体任务与阶段性计划相结合的方式,先将假期分为大致的阶段,然后再将阶段性的任务具体化,制定详细的假期计划,注重假期活动的多样性,协调好学习与放松的关系。此外,要注意暑假计划的实用性,让孩子能够按照假期的计划去执行,而不是把计划当做形式化的内容。

第一,暑假初期的计划安排,以放松为主。

假期的安全教育不能少。

高途课堂小学部负责人提示,在暑假的开始阶段,家长首先要做的是对孩子进行安全教育,提高孩子的安全防范意识,让孩子度过一个安全的假期。暑假期间的安全教育,主要分为室内安全和室外安全两个方面。在室内安全方面,孩子独自在家时要提高警惕意识,不要给陌生人开门。上网时注意不要轻易透露个人信息以及用电安全等方面。

在室外安全方面,暑假期间孩子的外出活动增加,要注意出行时的交通安全,注意遵守交通规则,即使与同伴结伴而行也要尽量不去偏僻的地方。暑假是溺水事故的高发阶段,暑假期间天气炎热,孩子私自游泳戏水的现象增多,家长要意识到安全教育的重要性,增强孩子防溺水的意识,不要去危险的地方游泳玩耍。此外,在暑假期间还要让孩子提高食品安全的意识,注意饮食卫生。

假期参加多样化的活动。

在放假初期,孩子刚经历过紧张的期末考试阶段,应该利用暑假的时间做适当的放松。家长可以让孩子参加一些暑期活动,丰富假期的形式。高途课堂小学部负责人举例,比如到博物馆等文化场所参观,让孩子感受文化氛围,通过切身的体会,激发孩子的兴趣。在条件允许的情况下,带孩子外出旅游,增强亲子关系,拓展孩子的视野。还可以带孩子到名校参观,感受名校的学习氛围,激发学习的热情。

第二,暑假中期的计划安排,注意劳逸结合。

暑假的时间较长,在暑假期间除了适当放松外,学习是假期中必不可少的一部分。高途课堂小学部负责人表示,暑假是学生查漏补缺的好机会,在假期里学生有更多自由支配的时间,可以去提升自己的薄弱科目。学生要利用好暑假的时间,制定好假期的作息时间表,规定好每天用来学习的时间,注意劳逸结合,不能因为放假而放松对自己的要求,在计划内完成暑假作业,并拿出一定的时间来提升学习能力。

高途课堂小学部负责人建议,家长可以让孩子利用暑假的时间进行课外阅读,提升阅读能力。在制定暑假阅读计划时,家长可以指导孩子选择阅读书目,并在计划的时间内完成阅读,养成良好的阅读习惯。在阅读的选择上,可以参考语文课外阅读书目推荐,并结合自身的阅读兴趣,列出暑假阅读清单。

第三,暑假后期的计划安排,做好状态调整。

在暑假的后期,要注意状态的调整,减少开学后出现不适应的问题,提前调整到接近开学时的正常作息时间。高途课堂小学部负责人提示,家长要定期监督孩子的作业完成情况,查看孩子的作业完成进度,不要等到快开学时才进行检查,这时如果没有完成作业,已经没有了补救的机会,因此要定期督促孩子的作业完成情况。

此外,高途课堂小学部负责人表示,暑假开学后孩子将进入新的年级阶段,可以利用暑假的时间预习新学期的知识,尤其是要侧重于新学期的重点和难点知识方面,在开学后能够尽快跟上老师的节奏,增强学习的自信心。

据悉,高途课堂是美国上市公司跟谁学旗下专注K12的在线教育机构采用“名师授课+双师辅导”在线直播模式,汇聚优选名师,并且组建专业的辅导老师团队,致力于为618岁孩子提供优质的教学产品和服务。“教得好、管得严、高科技、提分快、随时可退”是高途课堂的特色,其课程已经覆盖小学、初中和高中全科。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1