当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

金融科技转型领先样本 招商银行荣膺“2018值得信任的科技银行

2018-12-21 来源:未知 责任编辑:云企网,程才绍 点击:

分享到:

174690561.jpg

过去几年,科技以极快的速度改造着传统经济业态。作为经济的连接器,银行业首当其冲。嗅觉灵敏的招商银行最先捕捉到金融科技带来的压力与机会,迅速将其转变为变革的动力,并给出清晰的战略转型思路。

在“金融科技银行”战略定位下,“以科技敏捷带动业务敏捷”,招商银行加大运用金融科技手段,打造最佳客户体验银行。凭借于此,招商银行被《投资者报》评选为“值得信任的科技银行”。

科技发展无止境,招商银行对科技精益求精的步伐也不会停止。招商银行方面表示,下一步的目标是比肩互联网企业,树立真正的用户导向的文化,以“客户旅程地图”开展端到端的流程梳理和优化,营造开放的生态实现流量的快速增长。

 

金融科技剧变

在今年早些时候的银行业例行新闻发布会上,招商银行首席信息官陈昆德表示,“金融科技银行”是“轻型银行”的深化,招行在转型上半场基本解决了“轻资产”和“轻资本”问题,但“轻管理”和“轻运营”还得在下半场依靠科技去解决。

当前单纯用金融机构还是科技公司来定义招商银行已经不再贴切,在清醒地意识到“唯一可能从根本上改变和颠覆银行商业模式的只会是科技”这一趋势后,招商银行利用金融科技,重新定义了客户定义、服务客户的内容与方式、商业形态,组织、文化和运行方式。

首先,招商银行推动服务对象从客户向用户转变,不再局限于招行的场所或者网站以及自我设限在特定的内容,而是沿着用户的金融需求自然延伸。组织轻型化的改变,让“轻运营”成为可能。

其次,构建零售金融新经营模式,从卡片经营向APP经营转变,围绕客户体验、聚焦核心场景,构建线上线下多维数字化客户服务体系,招商银行APP和掌上生活APP已成为招商银行重要的零售经营阵地。

此外,该行全面加快产品、营销、风控、客服、运营等领域的数据智能服务建设,满足数字化世界的服务需求,并提速金融科技技术能力建设,构建稳定、开放、敏捷的IT基础设施。

值得注意的是,招商银行在金融科技创新投入方面不断加大,率先在业内提出按照上一年度营收的1%提取金融科技创新专项基金“Fintech创新基金”。招行董事会明确提出“容忍失败,奖励成功。”以鼓励内部孵化与创新,数据显示,截至2018年6月末,该行申报金融科技创新项目705个,已立项项目325个,完成立项的项目预算共17.9亿元,主要投向基础设施建设、服务体系升级转型和生态场景建设三个方向。

受益于此,招商银行人工智能、云计算等基础设施技术能力得到了长足的发展,营销、风控、服务、运营等服务体系更加高效、智能化,围绕出行、医疗、园区等细分场景的开放生态建设,让我们能够更好地沿着用户需求让用户享受到更优惠的服务。

 

金融服务新逻辑

以往说到科技对金融的影响,悲观主义者认为更多的是冲击。《全球银行业报告(2017)》指出,如果银行不积极应对数字化的话,到 2025 年,数字化对银行造成的威胁可能会让行业的净资产收益率(ROE)降至 5.2%。据预测,截至 2025 年,五大零售业务(消费金融、按揭贷款、中小企业贷款、零售支付和财富管理)中10%~40% 的收入将面临威胁,20%~60% 的利润将会消失。

以招商银行科技赋能为样本来看,这种担忧显得有点多虑。从底层技术来看,其Fintech技术能力建设提速,新建的分布式交易平台提升互联网账户以及交易的并发规模。截至6月底,该行总体核心账务平台峰值处理能力达到3.2万笔/秒;初步构建了混合云架构,采用轻量级微服务框架,24%的该行应用已经迁移到云计算架构,数据湖容量达到3.6PB,构建了通用机器学习的算法库,消息处理峰值达到141万笔/秒,具备了秒级响应营销和风控的智能化支持能力。

反映在具体业务上,作为“零售之王”,从服务客户到服务用户,招商银行服务的边界正在扩大,该行两大APP成为重要经营平台,用户黏性明显提升。数据显示,截至今年4月底,招商银行APP和掌上生活APP的合计用户数已超过一个亿,月活用户数(去重)已达到5070万,有超过一半的理财产品销售和约一半的消费贷款申请通过APP完成。

技术的升级与产品的迭代,让招商银行智能服务全面铺开,并且大幅提升用户体验。在财富管理服务方面,正式上线两年的摩羯智投累计购买规模已超112亿元,成为中国市场遥遥领先的智能投顾产品;在智能客服方面,有近七成的客户服务是通过智能客服机器人提供;在运营方面,建设智能营销平台,计算生成超过4000多个用户标签,在不同场景开展智能推荐服务;在欺诈风险控制方面,全面运用智能风控模型,能在50毫秒内判断并遏止风险。

此外,注入科技力量在银行的服务上无疑是锦上添花,而在开拓新业务上可谓“如虎添翼”。众所周知,服务实体是金融机构的本分,但是在风控较难以实现的领域,如小微等民营企业方面,银行有时候捉襟见肘;而科技让金融天然地接近普惠金融服务。据了解,招商银行在2010年开始“二次转型”后,把发展“两小”业务作为主攻方向和突破口,推出科技创新型小企业金融服务品牌“千鹰展翼”,再到2013年提出以“服务升级”为战略转型路径,把“两小”企业作为业务重点之一,招商银行不断在服务民营企业的探索中前行。

据了解,未来三年,招商银行不仅要提升科技能力,还要从理念、方法、基础架构、业务模式、组织机制等方面整体“转身”,真正实现科技敏捷和业务敏捷。还将通过“网络化、数据化、智能化”三步走,提升招行金融科技能力,并以金融科技的理念和方法去推动经营模式的转型。

可以预见的是,招商银行的成绩也为其他中小银行的转型提供了可借鉴的样本。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1