当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

日照市武术运动协会—唐公文访谈专题报道

2018-10-30 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

 人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》山东日照讯(王维静)古老的传统武术文华,是中华民族为之骄傲的优秀文化之一。数千年来传承不息、代代相传,使这古老的武术文化在中华大地习习生辉,为振兴中华民振兴民族精神,强壮民族体魄,起到了积极的不可代替的作用。
  武术现代广泛的用于全民健身运动和传承传统武术优秀文化。近年来日照市武术运动协会为开展武术全民健身,弘扬传统武术文化,积极推动该市的武术运动的全面发展。为详细了解该协会的情况,记者于2018年10月30日,在日照市武协武术代表团参加山东省第四届武术大会,载誉归来时,来到日照市武术运动协会之家,又见到了协会负责人唐公文主席,并且就日照市武协全面发展社会武术运动做了访谈。
 
  谈起这次参加山东省第四届武术大会,唐主席说山东省在全国是武术大省,日照市武术运动一直是滞后的。我们这次组团参加省武术大会,是我省最大规模的武术比赛,并参加了所有设项的比赛,取得了金牌33、银牌42枚、铜牌30枚,团体总分列全省17地市第七名获奖。并获武德风尚奖。成绩虽然微不足道,但参赛意义深远。
  在全民健身大潮中,日照武术运动协会,如何全面落实武术运动健身的全面发展。唐主席说协会在改革后,2014年,政社分开,社团独立工作,会员重新登记,2017年7月进行了第四次换届,领导班子大都是武术业务骨干,他们为武术事业都做出积极的贡献,通过不断加强领导班子的建设,以党的十九大精神为指针,协会制定了长远发展规划和年度工作计划。
 
  一、协会确定了以太极拳为龙头增加武术人口推动全民健身,协会加强了太极拳专业研究会领导班子,在社区、机关、农村、学校、工厂、武术校馆大力广泛推广24式太极拳,并同时注重各式太极拳的发展,组织太极拳在节假日及大型会议活动进行展演。并积极组织各级太极拳赛事活动。日照市首次武术比赛,太极拳参赛者不满10人,自2018年市武术协会组织市首届太极拳专项比赛后,习练太极拳者,与雨后春笋,蓬勃发展。现在组织比赛多达600余人参加,太极日活动,二十四式太极拳近4000人参加展演。日照市太极拳比赛,定为市的武术品牌赛事。已经进行了十一届赛事。参加省级以上赛事,太极拳得了诸多金银铜牌的优异成绩,带动了我市太极拳运动的广泛开展,进一步提高了太极拳健身热潮。增加了习武者人口,为武术运动全面发展奠定了基础。
 
  二、以传承传统武术文化为根基,协会传统武术委员会着重开展传统武术,深入挖掘民间武术,并积极和外省市协会进行交流,查拳、罗汉地功拳等均是省级非物质文化遗产项目,今年我市查拳在参加省级传统武术非遗项目中取得了10余枚金牌。罗汉地功拳和辽宁大连武协多次交流,使这一古老的拳种得到了传承和发扬,在江苏徐州国家武管中心主办的国际武术比赛中获得了3枚金牌。协会已经挖掘了30多项传统武术项目,并在山东省基层协会首先开展了古时沿用了一千余年来,选拔武状元的武术功力赛。通过对传统武术的挖掘、整理推广、参加比赛,推动了传统武术的发展。太极推手、武术散打,也是协会开展的主要项目。通过传统武术的挖掘整理传承,协会为进一步推动传统武术的传承与发展,为落实少年强则国强的,国家战略方针,组织传统武术进校园,实施传统文化的教育,使传统武术从少儿抓起,进一步弘扬传统武术文化。
  通过本次参加山东省武术大会,虽然取得的成绩微不足道,但体现了日照市武术运动的全面发展。日照市武术运动协会,一个民间社会团体,有声有色的以全面发展武术活动、开展全民健身、传承传统文化,以全面落实我国实现小康的战略国策,不断努力着。

  谈到日照武协工作的不断发展,办公室同志说,协会连续被评为市级单项协会先进单位,在今年5月山东省武术工作会议上,又被评为全省社会武术活动和段位制先进协会。这与武协领导一班人团结奋进,不计报酬、甘于奉献、努力工作是分不开的。尤其,唐公文主席是优秀体育专业人才,他毕业于曲阜师范大学体育科学学院,从事基层体育工作,离岗十余年来,一直为发展日照的社会武术发展做奉献,他在40余年的专业体育工作中,兢兢业业,曾获市区体育工作先进个人、优秀知识分子、山东省优秀体育教师、山东省社会武术先进个人、十年振兴山东体育优秀体育工作者、全国先进体育工作者。在担任市人大代表、市政协委员、认真参政议政,获优秀提案先进个人。退休后他把在职时的工作热情,全部铺在发展武术活动的公益事业上。在他的带领下日照社会武术为开展全民健身和传承传统武术文化,全面发展武术运动,使日照市社会武术蒸蒸日上,蓬勃发展。
  谈到协会今后的发展,唐主席说协会将以协会工作计划为中心,围绕日照市体育工作整体安排,全面开展全民健身武术运动,传承传统武术文化,为本市承办2022年山东省25届运动会添彩。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1