当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

新时代职业教育领军人物

2018-07-10 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

不畏浮云遮望眼

--追寻陈苏根校长心路历程

他热衷教育事业,初心不改,在全国多个省份建有10多所中小学和职业院校;他关心贫困学生,行善济困,每年拿出几百万元资助贫困学生;他教育成就卓著,英才辈出,培养优秀学生二十余万人;他方面大耳,器宇轩昂,有人说他像毛伟人;他肥硕健壮,性格豪迈,有人戏称他是金三胖;他行侠仗义,助人为乐,又被人誉为江湖及时雨……微信图片_20180709154626微信图片_20180707141439.jpg他就是云南省湖南商会会长、湖南剑桥教育集团董事长、云南师德教育集团董事长、昆明市台湘科技学校校长、中共党员陈苏根老师。

 

山穷水复疑无路 柳暗花明又一村

陈苏根老师从北京师大体育系毕业那年正值1989年那个特殊的年代。作为一个品学兼优、并在全国运动会上取得多个冠军的优秀毕业生,陈苏根被分配到了湖南某市体育局下的一个体育学校担任体育老师,成为了一个娃娃头。而他的师兄们甚至师弟们都分配在省城以上单位,个个身居要职、事业有成。一个学业优秀、政治成熟、春风得意的优秀大学毕业生,陈苏根的人生第一次走到了低谷。尽管人生有诸多不如意,陈苏根并不气馁,并不怨天尤人。凭着对党的教育事业的赤胆忠诚,对国家体育事业的无比热爱,他挑起了为国家奥运项目培训人才的教育重担。经过几年的努力,培养出了多个世界冠军,为湖南体育教育事业做出了卓越贡献。

微信图片_20180707142620.jpg

陈苏根老师的吃苦耐劳和优秀教学成果得到了市局领导的认可和赏析。时值体育教育体制改革试行,心高气傲、不甘寂寞的他承包了自己所在的体校,从此走上了从事民办教育的光明而曲折的道路,真可谓"山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。"

 雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

 作为湖南第一个跳出体制外,专业从事民办教育事业的创业者,陈苏根老师成为了第一个吃螃蟹者。为了实现自己教育报国的梦想,抱着"一万年太久,只争朝夕"的一往无前、敢为天下先的精神,陈苏根老师说服了他的亲戚朋友,集思广益,奋发图强。短短几年时间,聚集资金2.8亿元,创建了湖南永州第一所高品质民办学校--湖南永州剑桥实验学校。

湖南永州市剑桥实验学校位于湖南省永州市市中心,占地168亩,建筑面积6.2万多平方米。教学楼和学生公寓齐备,多功能礼堂、标准塑胶跑道、多媒体、实验室、篮球场等教学设施齐全。学校开办以来,定位高端、教育教学佳绩卓著:连续8年考试成绩雄居全市第一名,连续多年被评为湖南省和永州市 "先进民办学校"、"优秀示范学校"、"规范特色办学先进单位"等荣誉称号。学校现有教学班89个,在校生5188人,教职员工466人。是湖南民办学校一面亮丽的旗帜。

"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。"功成名就的陈苏根老师,并没有停下探索中国民办教育快速发展的脚步。为了实现他心中的集基础教育、中职教育和高等教育于一体"教育王国"宏图,陈苏根老师又开始了教育报国的新征程:2001年,注册一亿元成立了湖南剑桥教育集团,集团集基础教育、职业教育、教育投资管理、文体用品研发、文化艺术交流为一体。先后在湖南、广西、江西、云南多个省份创建了10多所普通高中、普通中小学和职业院校,取得了优异的办学成绩和办学效益。历年来屡获政府各项奖励褒奖,是全国民办教育事业实现跨越发展的一个样板。

2009年,为了在边远地区推广先进的教育理念和科学的教育教学管理模式,在云南省委有关领导的推荐下,陈苏根老师涉足云南,开启了筑梦云南极不平凡的高光时代!在昆明宜良,湖南剑桥教育集团,扎根高原黄天厚土,沐浴滇中灿烂阳光,蒙受党和政府关怀,担负学子培育大任,肩挑教育发展重责,创建了昆明市台湘科技学校。

微信图片_20180709154041

彩云之南、滇中粮仓,花乡水城、昆明宜良,在这片教书育人、立志圆梦的沃土上,万余名学子与四百余名教师不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行。创下了中职教育辉煌佳绩,一次又一次书写了云南职业教育的发展传奇,开创了云南职教新格局,领军教育发展新方向。

微信图片_20180709160343.jpg

昆明市台湘科技学校是云南省规模较大的优秀职业学校之一,是西南地区最权威高铁、航空学校,已成为高铁运营方指定合作单位。学校场地宽敞,气势恢宏,占地面积达1500余亩。学校在职教师400余人,在校学生万余人。

微信图片_20180709185115.jpg

中国中铁集团是集高铁建设与运营为一体的特大型企业集团,连续11年进入世界企业500强,为适应高铁运营的发展需要,学校与中国中铁集团强强联合,共同为全国各大铁路、航空公司选拔培养优秀人才,为西南地区莘莘学子提供一个稳定、高端、高薪的成才就业平台。

学校与湖南高铁学院、国家开放大学、云南开放大学、中南大学、湖南大学、北京航空旅游专修学院、昆明理工大学、沈阳工业大学、湘南学院、吉首大学等多所高等院校建立学历提升合作办学关系,学校学生可根椐所选专业直接选择报读各高等院校,获取大专、本科学历。

在党和政府高度重视和重点扶持下,学校锐意革新、开拓进取,始终坚持"军事化和谐管理,开放式科学教育"办学理念,牢牢把握"以市场为导向,以质量求发展,以创新为动力,以服务为宗旨"的办学方向,办学规模不断扩大。教学实训设施一流,拥有大型多功能实训基地,建有大型高铁实训中心、航空实训中心、海乘实训中心、艺体实训中心、综合实训中心。学校开设了城市轨道交通运营管理、铁路运输管理、铁道施工与养护、航空服务、电子商务等热门特色专业。师资力量雄厚,拥有一支"双师型"、专家型教师团队;专业设置科学实用、紧贴国际市场;铁路、地铁、航空、海乘、电子商务、数控(机器人)、模具、汽修、电子(无人机)等大批专业已成骨干专业。

微信图片_20180709161942.jpg

学校认真践行党的十九大报告"弘扬劳模精神和工匠精神"的重要指示,以培养大国工匠、圆青年梦想为教学目标。实行订单式培养,专业设置紧贴国际市场。与众多国内外大型企业和用人单位签订了订单培养协议,免除了学生和家长的后顾之忧,学生就学即等于就业。近年来学校不断加强高端行业、特色专业人才的培养,为高铁、航空、地铁、通信、公安、汽修、工业制造等企事业单位输送了大批优秀人才,同时选送了一批优秀技术人才赴日本、新加坡等境外国家高薪就业,为学生铺设了高端行业高薪就业畅通渠道。

  学校2018年,2800名2015级毕业生分别被昆明高铁、昆明地铁、长水机场、中国电信、武广高铁、北京高铁、北京地铁、首都机场、上海地铁、深圳地铁、比亚迪汽车、云南强世建设工程公司、昆明市公安局、苏州汇川集团等20多家用人单位录用,岗位好、待遇高,月薪4000-10000元以上,国外就业学生年薪均在35万元以上。历届毕业生就业率达98%以上。实现了高薪稳定就业梦想。

微信图片_20180709185125.jpg

洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶

 做为一个深谙教育理论、又是一位在教育教学一线努力拼搏的学校校长,陈苏根老师告诉我们:党的十九大报告指出,要落实立德树人根本任务,中职教育更要重视德育教育,教书更要育人。校园文化是学校发展的重要部分,为此,学校建立了书法绘画、声乐、舞蹈、武术、茶艺、摄影、演讲与口才、礼仪队等20多个学生社团,积极开展传统文化、励志教育、法制教育、文艺活动、体育比赛、书画展览等多种多样的活动,营造了诗吟传唱、文艺兴盛、校园文化多彩缤纷的文化氛围。

微信图片_20180709163846.jpg

微信图片_20180709191408.jpg陈校长将台湘学校的教育总结为"四化"教育:

专业高端化--学校开设:铁路运输管理、城市轨道交通运营管理、航空服务等,从专业设置就可以看出,学校的起点很高,学生所学专业都是当今广大从业者所追求的行业。各专业适应社会发展需要,为未来金领职业铺设坦途,打造上流社会交际圈。

就业保障化--学生入学签订《就业协议》,通过订单式培养,毕业后由学校推荐到铁路部门、高铁公司、轻轨及地铁和各大航空公司,铸就国内"铁路及航空服务业"的重要就业基地。

微信图片_20180709190443.jpg

教学权威化--学校已形成大型集团化办学。集团拥有大批专家、名师,并与国内外十多所名校合作办学,形成了资源共享、优势互补。学校特别邀请用人单位、合作企事业单位专家、工程师定期来校授课,指导实训,保证授课内容的权威性、实用性。学生可获得毕业证书和专业技能资格证书,培养适应国际化大型企业工作和发展的优越职业素质。

微信图片_20180709185133.jpg

 

管理军事化--对学生实行准军事化管理,外塑形象、内塑灵魂。对学生的衣食住行、一举一动都有严格要求。班主任24小时跟踪管理,以便于家长与学校共同管理,利于孩子健康成长。

在陈校长看来,职业院校在创业教育中,不应只把重点放在让学生创办企业、创办网店上。他认为,职业院校的创业教育必须与学生的技术技能相融合,而不能孤立地开展创业教育。陈老师说道:"这些孩子还缺乏很多支撑,特别是文化支撑,因此在创业教育中,不能忽视文化的构建和植根,特别是诚信意识的培养和对品质的追求。"

微信图片_20180709185157.jpg

    台湘学校始终认为,职校的学生具有双重身份:一重身份是学生,另一重身份是准职业人。相应地,职业学校的教育教学具有双重任务:一是为社会培养合格的公民,二是为用人单位培养合格的技能型人才。

党的十九大明确提出,要"要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。"职业教育作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,应该始终明确自己的双重任务,并落实在学校教育教学实践之中。让陈苏根感到遗憾的是,不少学校往往忽略了前者,把职业教育看成是纯粹为"职业"而举办的"教育"。

"洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶"。陈苏根老师用自己半生的努力拼搏和无私奉献,见证了一个职业教育家和一个优秀共产党员将培养社会主义建设者和接班人的使命作为自己终生奋斗目标的赤胆忠心。

微信图片_20180709190438.jpg

 

     我欲因之梦寥廓  芙蓉国里尽朝晖

在努力办好人民满意的职业教育的同时,陈苏根老师对云南的普通高中教育也是情有独钟。为了将湖南的优秀教育资源引入云南,实现云南基础教育的跨越发展,在云南创办一所全封闭式管理、全寄宿制高中,让每个孩子都圆大学梦,成了陈苏根老师的又一梦想。

也许是机缘巧合,也许是故土情节。2015年11月,在朋友的引介下,陈苏根老师来到云南省曲靖市考察。曲靖市的教育环境和人文环境让他眼前为之一亮:曲靖市的高中教育质量在云南屈指一数,教育氛围浓郁。尤为神奇的是,曲靖市的寥廓山、潇湘水库、潇湘街道,唤起了陈苏根老师的投身教育、回报乡梓的万丈豪情。

 "我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。"到2016年5月底,陈苏根老师用短短5个月的时间,投资5800余万元,在原麒麟区职高南校区的基础上,打造了一个全新的、高品质高中--曲靖市麒麟区启光中学。

微信图片_20180709154020.jpg

 

曲靖启光中学是一所全寄宿制普通高级中学。位于曲靖市麒麟区,学校场地宽阔,占地面积61亩,设施齐备,可容纳3800余名学生学习和生活。

学校以"培养伟人形象的中国人"为核心价值观,以"启赋未来,光耀中华"为校训,以"办高品质教育,让每一个孩子都圆大学梦"为办学目标。以梦想为引领,办高品质教育,让每一个孩子都圆大学梦,构建了"四大战略+"德育工程,从"四大战略、六个维度、八大战术"三方面进行德育工程建设,开发出阳光教育、励志教育、感恩教育、成功教育、梦想教育等课程,着力打造能激发孩子拥有梦想和追求,为孩子提供物质文化与精神文化的平台,为孩子的终生幸福奠基。让德育教育滋生青春的力量,感动一代代启光人,真正把学校建设成一个激情燃烧的校园。

学校实行全寄宿制、全封闭式、半军事化管理。坚持情感投入与严格规章制度有机结合的管理方式,让每一个孩子都得到健康快乐的全面发展。学校坚持与时俱进、开拓进取、打造精品,达到规模、质量、舆论、学科等优势效应的办学目标。

 长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

也许是吉人自有天相吧,还是得道者多助吧。得民心者得天下。陈苏根老师自1992年从事民办教育事业来,虽然也经历过风风雨雨、磕磕绊绊,但是一路走来,秉承着"做事先做人,敢为天下先"的人生理念,陈老师精心打造的"教育王国"一直朝着既定的目标阔步前行,不断壮大。能够取得这一系列的成就,陈苏根老师谦虚而真诚的说:正是有了各级领导的全力支持,全体同仁的努力拼搏,广大家长的放心信任,所有学生的发奋图强,我们的教育事业才做得风生水起,蓬勃发展。

陈苏根老师的确有领导缘,自创业以来,深受各级领导钟爱和器重。

创建永州市剑桥实验学校时,当时的永州市市长刘爱才亲自为学校题写校名,并给予全面优惠政策支持。建设银行和信用联社的领导对他的信誉肯定有加,给予上亿金额优惠贷款。陈苏根老师不负众望,如今的剑桥实验学校已成为永州民办学校的一面旗帜,许多领导子弟想入校学习,还得请陈苏根老师批条子。

坊间流传陈苏根老师与云南省委某领导有师生之谊,甚至与中央某领导是亲戚等等……他总是讳莫如深,低调做人。2014年,昆明市台湘科技学校因为生源充足,招生计划不够了。为了学生和家长的切身利益,也为了学校的信誉和发展,陈老师到省城向有关领导陈述困难,省厅领导高度重视,打开学籍网站,直接解决了新增的千余名学生的学籍问题。

陈苏根老师有过在部队实习的经历。与部队首长也交往甚密。2014年12月,原沈阳军区司令、军事科学院院长刘精松上将欣然为陈校长亲笔题词"育才隆人 名传中华"。2017年中央军委下令收回全部经营性营地。台湘学校是部队营地,也在收回之列。据说陈苏根老师去了趟成都,后又去了趟北京,现中央军委已下文通知:昆明市台湘科技学校可以继续在部队营地办学。解决了学校办学场地问题。

陈苏根老师办学近30年,优秀学生遍布全国,许多学生都成为了各部门领导干部和企事业单位老总。陈苏根老师重情重义、崇德守信、知恩图报。总是将朋友的事当做自己的事,有求必应,有难必帮。同事购房买车有困难,他慷慨解囊;学生就业升迁没门路,他全程服务。同学信任他、领导看重他、亲戚朋友信赖他。赠人玫瑰,手留余香。由于陈苏根老师乐善好施、扶危济困的人格魅力,因而同学、朋友、亲戚都看好他,都乐意帮助他。他的事业也愈做愈大。他创建的师德教育投资集团主要从事:教育投资、教育项目管理、学校托管、不良资产整合、出国留学中介服务、组织文化艺术交流活动等教育管理和服务工作。集团聚集了众多专家型教育教学管理人才;拥有大批高素质、高学历和高职称的从事教育和管理工作多年的优秀教师。集团旗下在湖南、广西、江西、云南多个省份创建了多所普通高中、普通中小学和职业院校,取得了优异的办学成绩和办学效益。学校教育教学管理和教学成绩得到了教育主管部门领导的充分肯定。

微信图片_20180709190417.jpg

"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"。祝愿陈老师的教育报国事业越做越大,越做越强。

不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层

回顾自己近30年的办学经历,潮涨潮落,风淡云轻,陈苏根老师感慨良多。在与记者谈到关于员工的管理和交流这个古老话题时,

陈苏根老师深有感触的说:一个员工最大的失败,就是在多个地方工作过,却始终没和老板成为一伙人,也没成为老板的左膀右臂。工作没有做好,不是能力问题,心态才是一切的根源!经验也不是问题,感恩才是成功的开关!努力的背后就是增值,责任的背后就是机会,机会的背后就是收获,收获的背后就是成就!你用心时,你的朋友能感觉到!你奋斗时,你的领导能感觉到!你全力以赴时,机会能感觉到!这个年头的人心太浮躁,这山望着那山高,其实只要你够踏实、够忠诚、愿付出、有担当,只要有机会,领导绝不会无视你曾经的付出。关键是机会来临前你做了什么?不会游泳的人总是换游泳池也不会游泳!

他接着说:一直以来我们都有一个误区,总是喜欢用金钱来衡量一个人的价值,觉得只要有钱的人就属于高层次的人,这是极其错误的,因为相比较精神层次,物质层次根本没那么重要。

一个人的精神层次越高,心理越是健康,内心也越善良,格局也越大,不会因为别人的看法而轻易改变自己的本性,在对人上他们微笑、喜悦的表情会越多,他们的人生也会活得更快乐,遇到事情他们首先想到的是自己的责任而不是利益,能与他们做朋友,能与他们共事,是我们的幸运。

做人,就要做一个让人放心的人,无论认识多久,都能由衷地感叹一句"认识你真好!"人与人之间,最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富,也不是你的才华,而是你传递给对方的信赖和踏实、真诚和善良,一种积极向上乐观的正能量!人生中,并不全是竞争和利益,更多的是相互成就,彼此温暖,彼此信任。我辉煌时,你陪我君临天下,你落魄时,我陪你东山再起!你未曾负我,我终不弃你!

   "撼山移,撼岳家军难!"凭着满腔热血、步调一致、直捣黄龙,成就了岳飞团队的精忠报国、万世流芳的英雄业绩。在科教兴国、投身教育的伟大事业中,无怨无悔、矢志不渝、忠诚当担同样振兴教育事业、提升个人修养和财富的制胜法宝。

"不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。"无私奉献和创新发展永远是民办学校巍然屹立在云南教育战略高地,做大做强的护身符。

微信图片_20180709190431.jpg

在谈及集团近期的发展目标时,陈苏根老师如数家珍:

第一,计划在宜良投资5亿元新建一所占地面积达500亩的新校区。新校区建设已全面启动,计划在2019年9月完成建设工程。

第二,为让学生真切体会和掌握航空专业、高铁专业、海乘专业的各项技术技能,集团在昆明市台湘科技学校新建立高标准、功能齐全的高铁、航空、豪华游轮等三个大型实训基地。其中包括依照波音737客机标准尺寸制造的训练机、根据最新型高铁"复兴号"标准尺寸制造的高铁训练车型、按海港模式打造的28余亩基地湖面与大型游轮等全国一流先进教学实训设施。今年8月即可投入教学使用。

面对未来的发展,身为云南省湖南商会会长、湖南剑桥教育集团董事长、云南师德教育集团董事长和中共党员的陈苏根老师深情的表示:站在云南教育新的制高点,我们信心百倍,豪情满怀,高举奉献与责任的旗帜;不断深化教育教学改革,不断提升品牌影响力,开创集团扎根高原、筑梦云南,极不平凡的高光时代。

在今后的发展道路上,集团全体同仁在陈苏根老师的带领下,同心同德、忠诚当担,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,争当践行"一带一路战略"排头兵,力争集团在云南、贵州发展壮大的同时,在老挝、缅甸、泰国全面拓展业务,

微信图片_20180709185145.jpg并积极与欧美百强企业开展业务合作,开拓国际市场,让集团的先进的教育理念走向世界,让集团培养的优秀学生遍及全球,开疆拓土,无限荣光!

"四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激"。我们有理由相信,陈苏根老师所领导的教育团队,一定会全面实现波澜壮阔的中国特色社会主义新时代的教育事业宏图,成就全体师生更加美好的未来!成就千家万户的幸福梦想!为中华民族复兴的中国梦做出新的、更大的贡献。

微信图片_20180709185202.jpg微信图片_20180709165217.jpg

 

不忘初心,踏上新征程;牢记使命,创造新辉煌。不到长城非好汉,我们坚信陈苏根老师一定能率领集团管理团队,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,续写新的传奇!

微信图片_20180709160720.jpg

 

微信图片_20180709191402.jpg

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1