当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

西青区大数据发展讲座暨大数据论坛活动胜利召

2018-05-08 来源:聚焦中国 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

本网讯 (记者 张维正)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”的战略思考和决策部署。如何利用大数据,发展经济、解决民生,为人民群众的美好生活赋能。5月6日天津市西青区为深入落实国家大数据战略,加快西青区大数据发展,在中国天津市委网信办、天津市工信委、天津市西青区人民政府的大力支持下,中科院计算所天津分所在西青区社会山国际会议中心举行西青区大数据发展讲座暨大数据论坛活动,天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸,天津市工信委主任尹继辉,西青区委书记李清,西青区委副书记、区长陈绍旺,西青区区委常委、副区长刘启阁等领导,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏,中科院计算所智能技术研究部总工程师钱跃良,中科院计算所天津分所所长陈援非等出席活动。梅宏院士以“大数据:技术与应用”为主题,为西青区干部群众做主题报告。

西青区委书记李清在大数据发展讲座上致辞

当天下午,西青区社会山国际会议中心大报告厅内座无虚席。来自国内大数据发展前沿领域的广大专家学者、企业界人士齐聚西青,共襄区域大数据发展大计,共谋产业变革新思路,共谱创新创业新篇章。

西青区委副书记区长陈绍旺主持讲座

李清在西青区大数据发展讲座上致辞,陈绍旺主持讲座。李清在致辞中说,党中央高度重视大数据发展,习近平总书记强调:“大数据是信息化发展的新阶段,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长,海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。”为大数据发展提供了根本遵循,以此为方向,西青区制定出台了加快云计算和大数据发展的实施意见,做出了整合政务信息建设全区数据中心的安排部署,谋划了建设一流网络强区的工作布局,未来几年,西青区将加快完善大数据基础设施,加快部署大数据云计算,物联网等应用推广,加快建设,数字西青,更好的服务西青经济社会发展和人民生活改善,热忱欢迎更多的海内外人才齐聚西青,共襄“发展转型、创新驱动、合作共赢”的盛举,共谱“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新篇。

应天津市西青区委、区政府邀请,此次论坛活动,由中国科学院院士、发展中国家科学院院士梅宏以“大数据:技术与应用”为题,围绕认识大数据、应对大数据、应用大数据,以及大数据的现状与思考进行了专题讲座。梅宏院士现任北京理工大学党委常委、副校长,中科院计算所天津分所特聘专家,2011年当选中国科学院院士,2013年当选发展中国家科学院院士,是国内大数据研究方面的权威专家,在大数据研究领域具有极高的造诣。2017年12月8日,在中共中央政治局集体学习上,他就大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,向中央领导作了专题报告,还曾担任多个国内外学术期刊编委,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。在6日的讲座中,梅宏院士旁征博引,深入浅出,整场讲座既生动、又深刻,又有很强的理论性和实用性,极大提升了与会人员对大数据的深刻内涵和关键要义的理解与认识,为西青区今后大数据工作提供了清晰的发展思路。

中国科学院院士、北京理工大学副校长 梅宏

讲座上,梅宏院士分别从认识大数据、应对大数据、应用大数据以及现状与思考等四个方面,对大数据技术与应用知识进行了详细阐述,并谈了意见和建议。此外,梅宏院士用实际案例旁征博引,为西青区的干部们上了一堂生动的大数据课程。

中科院计算所天津分所所长 陈援非

高峰论坛现场

此外,为帮助西青区大数据产业健康、快速发展,中科院计算所天津分所所长陈援非率领大数据专家团举行“闭门高峰论坛”, 由中科院计算所天津分所所长陈援非主持,开启大数据论坛高峰对话环节,李清、陈绍旺、王洪茹、苑树发、张劲等区领导出席论坛活动。论坛上,北京大学副研究员、中科院计算所天津分所特聘专家张颖博士、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜、工信部中国通信协会副会长兼物联网应用分会会长赵学东、中国电子信息行业联合会新型智慧城市建设促进会秘书长、天津市智慧城市研究院于良、中国汽车技术研究中心情报所副总工程师侯华亮、中国信通院大数据与数字经济研究部副主任谢智刚、中科云天环保科技有限公司CEO 孟筠旺博士、深圳华傲数据技术有限公司CEO贾西贝博士等大数据产业及行业的专家学者与西青区相关部门负责同志及企业家代表进行了互动交流,共同探讨数据惠民、人才培养、产业大数据等多个方面,为西青区各委办局及企业解析在西青区大数据发展中的相关问题,共商西青产业大数据未来的发展路径。

据悉,目前中科院计算所天津分所正在帮西青区做大数据的咨询和摸底工作。作为此次活动的主办方之一,中科院计算所天津分所所长陈援非表示很荣幸邀请到梅宏院士以及众多大数据专家一起来为西青区大数据发展出谋划策,梅宏院士在天津分所参观考察时对天津分所的相关科研工作及成果给予了肯定。

中科院计算所天津分所立足天津市西青区,是中科院在天津的重要技术输出口之一,助力西青区大力推进大数据的发展与应用,有利于促进产业转型、优化社会服务、推进政府治理能现代化,对加快西青区城市化进程、实现高质量发展具有重要意义。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1