当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

捷越袁成龙博鳌谈金融的未来:智能金融朝“四

2018-04-13 来源:未知 责任编辑:中国有线电视新闻 点击:

分享到:

互联网金融和金融科技在中国迅猛发展,中国有望逐步取代美国,成为世界金融科技的中心。从野蛮生长到回归理性,互联网金融未来将呈现出什么样的发展生态?鲶鱼效应下,传统金融如何破局突围?科技赋能,金融的未来将如何发展?
4月11日,来自监管、银行、互联网金融、保险、支付清算等领域的行业大咖在2018博鳌亚洲论坛上共话“金融的未来”,探讨金融与科技的共融发展。捷越联合创始人、向上金服CEO袁成龙表示,金融创新的最终目的是服务实体经济,要让智能金融成为服务实体经济的向上力量。未来,智能金融将朝着新融合、新稳定、新体验、新生态“四新”方向发展。
科技进步为金融业带来了深刻变革,新科技给传统金融服务带来了极大的冲击。据普华永道发布的报告预测,超过20%的金融服务业务在2020年前将被金融科技所取代。袁成龙认为,金融的未来第一个发展方向就是“新融合”,科技与金融的融合是一个自然而然的过程,金融拥抱科技是一个必然趋势。招商银行原行长马蔚华表示赞同,他指出,如今的金融行业呈现出银行热恋科技公司,科技公司拥抱金融机构的发展趋势,目前银行业遇到了前所未有的挑战,挑战主要来自需求的变化,而需求的变化很大程度上源自于科技的发展。
在科技的渗透下,金融服务在信任分析、风险管理、贷款审批等方面的效率不断提升,为客户带来了更加极致的金融服务体验,然而随着金融边界越来越模糊,监管部门也面临诸多挑战。中国互联网协会会长李东荣表示,金融永恒的主题是防范风险,无论金融和科技如何融合,最终都要解决风控问题,使金融更安全地为客户服务。针对金融科技的监管要做到行为监管、功能监管、穿透式监管,对金融创新要给予一定的空间,监管也要跟上金融创新的步伐。袁成龙认为,大数据等新技术的应用,大大提升了金融机构的风控水平,强有力的推动和保障了金融的稳定,而监管部门通过科技手段,也实现了比以往更及时、更有效、更便捷的监管,有利于金融行业的“新稳定”发展。
在谈到智能金融为行业发展赋能的话题时,袁成龙的观点引起了与会嘉宾的共鸣。“智能化金融服务更好的满足广大小微企业主和个人消费者的金融需求,让金融服务变得更高效、更简单、更便捷,尤其是在移动支付等领域,让客户对金融服务有了‘新体验’”。袁成龙如是说。中国银联总裁时文朝深有同感,他表示,中国银联从网络到技术、从产品到接口,再到规则标准,多管齐下密切配合银行和第三方支付公司,规范支付市场,使支付市场的各个参与方回归本位,更好地服务客户。
今年的《政府工作报告》中,李克强总理提出“要持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”。金融科技与实体经济是“命运共同体”,只有脱“虚”向“实”,积极拥抱实体经济,才能全面构建并重塑互联网时代的新金融生态,真正实现普惠金融梦想。袁成龙表示,金融脱虚向实是既定的趋势,在智能金融助力下,金融的未来会下沉到更多细分场景,实现由粗放式服务到精细化服务的转型,真正助力金融与实体商业的融合。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1