当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

迭代树立榜样 卓越源于专注

2018-04-02 来源:ChinaZ 责任编辑:创投市场 点击:

分享到:

——专访同方智慧建筑与园区公司总经理  王志强
 
\
同方智慧建筑与园区公司总经理王志强对话中国设计师网

在3月11日“中建协智能建筑分会15周年纪念活动暨2018智能建筑行业发展高峰论坛”上,同方智慧建筑与园区公司总经理王志强荣膺“新时代智能建筑行业新锐人物",他以独特的视角,创新的思维,在智能建筑行业不断尝试与开拓新方向。
 
谈及此次获奖,王志强说到:“这个荣誉的获得,源于团队几百名员工的共同奋斗与支持,这项殊荣既是动力也是压力,它将鞭策我们不断学习,抓住时代机遇,为智能建筑的健康发展做出更大贡献。”
 
同期展会现场,同方智慧建筑与园区公司总经理王志强为我们介绍了同方在智能建筑领域取得的诸多成就,并展望了未来。
 
智慧集成  满足高质量发展
 
“智能建筑行业在国内经过了30年的迅速发展,硬件基础设施的智能化已经在国际上达到领先水平,满足建筑物自动化运行的基本功能要求。BMS建筑物集成系统也实现了各智能子系统之间的信息共享,打破信息孤岛,但数据汇聚之后的智慧集成应用并没有得到充分的重视与实践。”同方智慧建筑与园区公司总经理王志强表示。
 
随着国内经济的发展,高速度发展已经向高质量发展转型,而高质量的需求必然要求高质量的供给,智能建筑进入了更为精细化的人、车、物、园区环境、以及能源消耗的综合管理阶段,当然,新的管理需求很大程度上依赖于技术的高速发展,大数据、云计算、人工智能等新兴技术的日新月异,使得早期提出的“万物互联”进入了实质性阶段,更智能化、更人性化、更精细化成为智能建筑发展的必然。“互联网+建筑”将在未来几年真正进入快车道。
 
“在国家大力推广智慧城市建设的命题之下,智能建筑、智慧园区、智慧城市会逐渐融为一体,建筑将成为智慧城市的末端节点,快速成为各种智能技术、物联网技术的实践场所,大量人脸识别、射频技术、传感技术的应用,让管理变得越来越无感知,让服务变得越来越捷和个性化,建筑物中更多维度数据的产生,甚至建筑间的数据信息交流成为可能,为节能的优化设计带来更大的挖掘空间。但随之带来的问题就是数据的海量化存储与应用,作为一家系统集成企业,如何将传统的智能建筑系统基础建设升级为基于最新前沿技术的综合业务应用系统,是同方近几年来一直探索和实践的”王志强指出。
 
同方与清华大学长期保持产学研战略合作,在高质量发展的市场趋势下,同方与清华大学展开更加紧密的合作和精准对接,为清华大学提供大量的新课题,这些课题涉及大数据应用、节能技术,双方共同研发,合作共赢。同时,同方自身加大研发投入,培养骨干技术人员,在产学研的过程中,让员工不断提升技术素养,成为资深行业专家,在自我价值实现的过程中更以百倍的热情投入工作中,为企业创新发展提供有力支撑,形成企业与人才的良性循环。
 
据悉,在同方最近参与建设的众多项目中,例如百度总部、华能的未来科技城、中国农业银行北方数据中心园区等,绿色、高效、安全、舒适成为业主最重视的问题。新型智慧建筑和园区一定是高度的以人为本,提供更加宜居健康的办公或者居住环境,为管理者提供高效绿色便捷的管理手段成为新时代的高质量需求。同方也在这些项目中不断探索,创新集成,发现新产品,迅速形成与之匹配的解决方案。
 
迭代创新  与客户共同成长
 
智能建筑自90年代初进入国内市场,由于其大部分智能化子系统关乎建筑物内生命财产安全,稳定与可靠是排在第一位的,这就导致智能建筑行业的技术迭代相较于IT行业要慢一些。产品技术迭代慢会带来严重的同质化竞争,系统集成公司难以通过生产厂商的产品解决方案获得核心竞争力。王志强扎根行业多年,对工程技术的迭代创新有着深刻的认识,他指出:“迭代,不只是产品自身纵向的不断完善与创新,更是一种面向应用场景、多领域融合的横向思维方法。工程公司的优势在于跨领域市场需求的深刻洞悉,能够将某一领域的产品方案,经过二次整合与优化,迭代成适配其他领域的新的解决方案。迭代创新的真正内涵是基于市场的反馈而快速响应并落地,不了解市场需求的创新是盲目的,创新是为了发展,而不是为了创新而创新。”
 
据悉,同方在工程应用中进行技术迭代创新,从楼宇自控产品迭代产生了建筑领域与轨道交通领域节能控制产品,在地铁综合监控领域通过工程迭代形成了完全自主可控的综合监控软件平台,跨平台、跨业务,海量数据响应速度一流,是世界领先的工业级产品解决方案。
 
“同方成立之初就和管网打交道,参与了各地热力管网、排水管网、地下轨道交通管网,燃气管网等自动化监控项目,积累了丰富的项目经验。”王志强指出,在国家大规模投入综合管廊建设的新机会点下,同方依托既有的管网工程和智能建筑产品经验,迭代创新出地下管廊控制单元产品,服务于综合管廊建设。
 
据悉,同方从用户需求出发,与时俱进,提炼已有产品和方案的精华,打造出从终端产品到软件管理平台的整体管廊解决方案。例如将边缘计算与云计算相结合,推出管理边缘计算管理单元EMU系列产品,解决设备分布式管理的实时性、可靠性、数据存储等问题。基于全自主可控的综合监控软件平台这一世界领先的工业级产品,嫁接运维、运营、应急管理功能,与BIM和GIS可视化信息结合形成满足管廊行业用户需求综合管理平台。
 
“未来我们利用云运维可以对用户提供远程的软硬件升级维护等专业指导和服务,形成可持续的运维更新服务,开创管廊云端运营管理的先河。”王志强说到。
 
精准布局  迎接行业新挑战
 
砥砺30年,璀璨30年,同方一直倡导“卓越源于专注”,作为引领智能建筑行业发展的企业,在创新发展新时代,同方对未来进行了精准布局。
 
“未来我们将以提升服务对象的节能、安全、高效为目标,精准布局建筑园区、数据中心、综合管廊、装配式建筑等领域,并重点输出管理和服务,打造“产品+工程+商业模式”的建筑集成解决方案,与客户的运维管理、业务流程等有机结合,从而迎接新环境下的市场挑战。”王志强表示。
 
随着人工智能、物联网、大数据,5G通讯时代的普及,现有数据中心必然不能满足数据计算和存储的需要,未来数据中心将会得到空前发展。同方深谙市场发展趋势,将数据中心作为重点发展的支柱产业,加大投入。在产品方面,整合清华大学可实际应用的技术,如热管背板,热能回收、三联供、节能控制等,将科研产业化到数据中心领域,创新出独特的、整体的节能技术。同时,组建出一支专业团队来服务数据中心的运营管理。据悉,同方已经成功获得了“中国计算机用户协会颁发的壹级运维资质”。
 
“装配式建筑是建筑领域一个新的理念,在未来中国装配式建筑比例将会大大提高。同方通过工厂制造化,能够在各省快速布局,安装迅速并消除建筑垃圾,并且装配式建筑具有可循环利用的特点,这与国家倡导的绿色环保建筑模式相吻合,未来大有可为。”王志强指出。
 
同时,同方通过中鼎物流园等标杆项目,体现了公司在建筑园区领域领先业内的综合实力。在该项目中,同方在仓储调拨、物流分拣、自动驾驶等方面做了成功的设计和实施。通过高度的信息化与智能化融合,提高园区的管理水平,降低物流成本。未来,智能化系统会逐步渗透到园区的业务应用系统之中,同方将秉承迭代创新的思维持续深耕建筑园区。
 
同方在精准布局城市基础设施的各个领域的同时,不断优化创新商业模式,为客户提供弱电总包、机电总包、合同能源管理、特许经营等多种商业模式,并打破企业组织边界,和行业优秀企业进行大协同创新,强强联合,优势互补,资源构建协同创新的行业生态圈。
 
结语:
 
雄厚的实力、坚韧的精神,影响和带动了业内新生力量的快速成长。相信未来,同方智慧建筑与园区公司总经理王志强将带领同方智慧建筑与园区公司不断进行科技创新与市场需求深度融合,为行业创造出多个细分领域的定制化解决方案。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1