当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

叶青看数据:共享经济,一路走好!

2018-03-10 来源:未知 责任编辑:云企网,程才绍 点击:

分享到:

财经早餐:国家信息中心:2017年,共享经济市场交易额约为49205亿元;其中非金融共享领域交易额为20941亿元。共享经济领域融资规模约2160亿元。
 
- 叶青解读 -
 
1、基础数据
 
2月27日,国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会在北京联合发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》。基础数据如下:
 
(1)2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%。其中,非金融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长66.8%。
 
 
(2)2017年非金融共享领域市场交易额占总规模的比重从上年的37.6%上升到42.6%,提高了5个百分点;金融共享领域市场交易额占总规模的比重从上年的62.4%下降到57.4%,下降了5个百分点。
 
(3)2017年我国共享经济平台企业员工数约716万人,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%,意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇用员工。
 
 
 
(4)2017年我国参与共享经济活动的人数超过7亿人,比上年增加1亿人左右。参与提供服务者人数约为7000万人,比上年增加1000万人。
 
(5)2017年我国共享经济融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%。交通出行、生活服务和知识技能领域融资规模位居前三,分别为1072亿元、512亿元和266亿元,同比分别增长53.2%、57.5%和33.8%。
 
(6)截至2017年底,全球224家独角兽企业中有中国企业60家,其中具有典型共享经济属性的中国企业31家,占中国独角兽企业总数的51.7%。2017年新进入该榜单的中国企业有17家。
 
 
2、主要结论
 
(1)我国共享经济继续保持高速增长,结构继续改善。
 
(2)共享经济拉动就业成效显著,有力地促进了包容性增长。共享经济在解决产能过剩行业工人再就业以及贫困地区劳动力就业等方面的作用开始显现,对去产能和脱贫攻坚起到积极推动作用。
 
(3)共享经济是最活跃的新动能,集中体现了理念创新、技术创新、模式创新和制度创新的内在要求。依托转型发展的强大需求、网民大国红利、节俭的文化以及成功的实践,中国共享经济领域的创新创业取得了巨大成就,成为创新驱动发展的时代缩影。
 
 
 
(4)制造业产能共享悄然崛起,运营模式创新取得积极进展。2017年我国制造业产能共享市场交易额约为4120亿元,较上年增长25%,平台上提供服务的企业数超过20万家。
 
(5)在复杂多变的市场需求以及行业竞争加剧的双重驱动下,大数据、云计算、人工智能(AI)等新一代信息技术应用不断深化,引领共享经济创新发展,在优化产品服务、保障交易安全以及智能化辅助决策方面发挥了重要作用,推动形成数据驱动型创新体系和发展模式。
 
(6)领先企业生态化扩张步伐加快。平台企业积极利用掌握的数据优势、技术优势、用户资源,通过与用户、金融机构、政府、高校及其他企业等不同主体的协同互动,积极推动横向业务拓展以及跨领域合作。
 
(7)政策创新积极推进。“鼓励创新、包容审慎”成为共享经济发展主基调,“放宽准入、底线思维”成为监管新要求,“多方参与、协同治理”成为监管大方向。
 
(8)中国成为全球共享经济创新者和引领者。共享经济是创新发展的结果,也是创新发展的动力源泉,正在改变全球生产方式、生活方式和思考方式。中国共享经济发展时间虽然不长,但在市场规模、创新应用、国际影响力以及制度创新探索等方面都走在了世界前列。
 
 
 
(9)共享经济发展仍然面临诸多挑战。法律法规不适应、公共数据获取难、统计监测体系亟待建立等共性问题依然存在,2017年用户权益保护难题进一步凸显,新业态发展与传统的属地管理、城市管理以及理论研究滞后间的矛盾更加突出。
 
3、发展趋势
 
(1)预计未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。
 
(2)共享经济将从起步期向成长期转型。共享产品和服务的领域越来越广;平台企业间的竞争将日趋激烈,行业并购越来越多,精细化运营成为企业竞争焦点;政策导向更加注重共享经济整体发展质量的提升。
 
(3)农业、教育、医疗、养老等领域有可能成为共享经济的新“风口”,这些领域的共同特点:民生关切、痛点明显、市场需求大、商业模式正在积极探索中但尚未成型。
 
 
 
(4)在积极鼓励共享经济发展的同时,针对实践中出现的突出问题,尤其是直接影响群众切身利益的问题,量身定做监管制度成为大势所趋。与此同时,多方参与的协同治理体系建设将加速推进。
 
(5)共享经济与信用体系的双向促进作用将更加凸显。共享经济的快速发展对社会信用体系建设提出了新的更高要求,也将为信用体系建设提供数据和技术支撑。
 
 
 
(6)共享经济的治理需要全球共同努力。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。共享经济全球化步伐加快,面对不同国家、不同文化、不同规章制度的巨大差异,全球化协同治理需求明显增强。
 
4、前途无量
 
共享经济模式的出现,让市场交易成本降低而企业成本不变,因此很快就成为了众多企业争相追逐的发展模式。
 
放眼全球,目前最吸金的共享经济商业模式共有九类,它们分别是:共享出行、共享空间、共享金融、共享美食、共享医疗健康、共享公共资源、共享知识教育和共享任务服务。
 
 
其中,交通出行是共享经济目前在全球范围影响最广、争议最多、也是最彻底贯彻共享经济精神的领域,主要有共享租车、共享驾乘、共享自行车、共享停车位四种类型。Uber可谓是“共享经济”的启蒙,作为世界上最大的出租车公司。通过移动应用,虽没有一部车,却建造了一个共享经济的平台,打破了传统由出租车或租赁公司控制的租车领域。
 
在共享空间领域,最具代表性的企业或许就是Airbnb了。在Uber成功改造了人们的出行方式之后,Airbnb也改变了人们的居住空间和旅行模式,被誉为“住房中的Ebay”。该平台虽没有自己的房子,却能通过一个网站就能在全世界192个国家,30000座城市为旅行者提供300万套房间,而且都是各具特色的民宿。
 
 
 
共享单车作为我国共享经济里的代表产物,发展最为成熟,也更被外界看好。在这之中,摩拜和ofo可以说就像是当初的滴滴和快的,不仅背靠巨头投资商,在车辆投放以及全球布局方面也是遥遥领先。并且,两者在融资方面也是走在行业的前端。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1