当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

解析锂电池爆炸原因,X射线 CT为锂电池安全保驾

2017-12-21 来源:未知 责任编辑:华豫新闻网,王建 点击:

分享到:

  随着锂离子电池被广泛应用于消费电子产品、新能源汽车、军工产品、航空产品等领域,其火灾危险性逐渐显现,国内外多次发生有影响的火灾事故,并引发相关产品的大规模召回。

  接连发生的多次锂电池爆炸事件不仅给行业敲响了警钟,也促使科学家们对电池故障展开更深入的研究。
  借助X射线CT技术研究锂电池内部结构
  一份发表于《机电协会》期刊(Journal of The Electromechanical Society)上的文章,就借助X光扫描技术,追踪并分析了电池在起火爆炸前到底发生了什么。

  英国伦敦大学学院(University College London;UCL)的一支研究团队首次使用复杂的3D成像设置,能为锂离子电池进行内部计算机断层扫描,让研究人员得以实时追踪并观察电池爆炸时内外发生的情况。

  通过图像分析,失效的电池会出现“枕突”的迹象,最终可能导致起火或爆炸。上图(a)为正常电池的扫描图, 图(b)为经过了过充过放测试的同一块电池,图(c)可以清楚地看到,夹层间有大量空气生成,尤其在本来就已经特别脆弱的地方,电池就会膨胀起来,降低安全性。
  三星Note7事故原因调查
  三星Note 7事故后,施行了8项电池安全检查措施,其中X射线检测作为检查电池内部结构异常的重要手段,给出了具有信服力的成像结果。

  经过多次谨慎测试分析,主要是电池的问题,是因为负极板受到了压迫,一部分电池因为绝缘胶带稀薄,造成了短路,导致手机自燃现象的发生。
  可见,X射线三维CT检测技术在锂电池检测领域,具有重要的意义。
  X射线三维CT扫描系统

  由天津三英精密仪器股份有限公司自主研制生产的不同规格的X射线三维CT扫描系统,可应用于锂电池、半导体器件、焊接件、新材料等不同需求的测试及分析。
  X射线CT技术应用
  主要特点:无损、透视、3D成像, 500纳米超高分辨率,可实现各个方向和位置的虚拟剖切,缺陷定量统计及分析;
  适用于圆形电池、方形电池、软包电池、动力电池、特种电池等不同形状规格电池的检测;
  不仅可以检测电池内部的极片、极耳、涂覆电极材料、壳体等原材料的结构检测,同时适用于电池整体结构及封装焊接等不同工序作业结果的检测;
  检测各种环境实验过程中电池内部结构的变化,如充放电循环实验、高温高湿、过度充电等。

  X射线CT扫描系统避免了传统X射线检测(2D)由于电池内部结构前后相互遮挡而无法清晰分辨的缺点,在不拆解电池的前提下,实现了对电池内部结构的清晰准确识别。可以在质量控制、新产品开发的结构试验、失效分析等方面发挥不可替代的作用。
  更多精彩内容,请关注天津三英精密仪器股份有限公司官方网站(加链接www.sypi.com.cn)及微信公众号


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1