当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

天目湖:厚积薄发 打造一站式旅游休闲圣地

2017-12-19 来源:金羊网 责任编辑: 张伟斌 点击:

分享到:

 江苏天目湖旅游天股份有限公司公司成立于1992年,该公司自设立以来一直从事旅游景区的综合性开发管理服务, 依托天目湖良好的生态资源优势,致力于发展“一站式旅游旅游目的地” 模式,围绕客户体验开发完善的产品链。目前公司主营业务主要包括景区旅游业务、水世界主题公园业务、温泉业务、酒店业务及旅行社业务等,业务范围包括景区开发经营、索道滑道特种设备、温泉、酒店、水上乐园和旅行社等服务,初步形成了较为完善、功能较为齐全的旅游产业链 。公司下辖山水园和南山竹海两大风景区。山水园是长三角地区较为稀缺的兼具山川秀美的大型淡水湖泊之一,南山竹海是长三角地区最大的天然竹海之一。多样化的景区生态条件可以满足不同游客的休闲度假需求。

  山水园景区是国家 5A 级旅游景区天目湖度假区的核心景区,四面群山枕水、碧波荡漾,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽,以山绕水、水映山而取胜。景区植被覆盖率达 85%以上,拥有植物 200 多种,接触自然,领略自然风光,体验乡土气息,天目湖山水园己成为华东地区美丽的后花园。山水园景区主要包括四大游览区域——湖里山历史文化区、中心动感区、龙兴岛生态自然区及中国茶岛区域,以水上精品游览线路为主,重点突出自然山水与文化的结合。除门票外,山水园内还设有游船(含快艇、包船)、高空飞降、 状元阁、 奇石馆、海洋世界、天下白茶馆、茶文化苑、蝴蝶馆、松鼠园等二次消费项目

  南山竹海景区距离山水园景区约 18 公里, 拥有万亩毛竹资源,是华东地区最大的竹资源风景区之一,也是国家 5A 级旅游景区天目湖度假区内的核心景区之一。该景区以毛竹景观为主体,在其优越自然生态环境的基础上,以中国源远流长的竹文化和寿文化为底蕴,并结合古官道、吴越古兵营、黄金沟等人文资源,目前已形成颇具规模的五大功能游览区:静湖娱乐区、休闲娱乐区、历史文化区、长寿文化区和登山游览区。除门票外,南山竹海景区内还设有索道、地轨缆车、观光车、竹筏、竹博馆、小鸟天堂、竹文化馆、熊猫馆、 鸡鸣村等二次消费项目。
  一站式旅游休闲
  据了解,天目湖景区是华东地区较早提出“一站式旅游”旅游模式的景区,并将“一站式旅游休闲模式的实践者”作为企业目标,依托当地的自然资源和历史人文底蕴,致力于将景区打造成汇集自然观光、休闲养生、会议商务等众多功能的一站式旅游目的地。天目湖景区以满足游客需求为诉求,将古镇、山水、度假、游乐等不同产品相融合,在季节层面上,春季采摘,夏季避暑,秋品美食,冬泡温泉。针对不同的游客年龄层,景区设定的路线也有着不同的组合,加之天目湖丰富的旅游产品,游客更是可以自由搭配,打造属于自己的专属线路。同时,天目湖通过天目湖旅行社为纽带,进行区域资源的整合,将周边数量庞大的农庄、拓展基地、生态园及酒店进行整合,突破传统的自有产品组合,以大景区为核心、数量众多的采摘、农庄成为点缀,术业专攻,抱团前行,使得天目湖旅游度假区的核心竞争力得到前所未有的增强,为公司成功进入资本市场奠定了坚实的基础。
  在服务体系的建设中,天目湖景区也一直有自己独特的一套方法。其中,在硬件方面,天目湖的游客接待中心建设方面,延伸至高铁站及景区,目前已形成网络化服务体系;在软件方面,景区在学习国内外优秀景区服务经验的基础上,以游客让渡价值最大化为核心建立的游客满意度体系,保障了整体旅游的舒适度与满意度。
  多元化发展 营业收入稳健增长
  随着国民经济的不断发展,旅游经济也逐步由传统的低端观光游转变为中高端度假体验。在旅游的过程中,游客对于住宿、餐饮及度假的体验都提出了更高的要求。
  为了突破景区单一门票经济的桎梏,公司成立以来,先后开发建设了天目湖山水园、天目湖南山竹海、天目湖御水温泉、天目湖水世界等旅游景区和产品。同时,通过自身资源的整合和对天目湖区域旅行社、餐饮、酒店、购物等外部资源的联动,以复合型产品、多元化市场和系统化服务形成旅游集聚区效应,提升企业核心竞争力。景区辐射人群消费能力以及消费意愿较强,也为公司重点开发二次消费提供了客群基础。  天目湖相关负责人表示,多元化发展、多业务协同规避了企业发展风险,同时经营收入来源多样化,实现了景区营收的持续增长。
  景区营收持续增长还得益于天目湖公司通过精准品牌营销,不断提升市场影响力。据了解,多年来,天目湖旅游度假区通过专业的品牌规划,对市场和消费者进行精准营销。在强势的宣传推广背景下,通过企业与政府的有力互补与配合,组织各类大型的的活动,使天目湖的知名度不断提高,加强了游客对天目湖休闲品牌的认知程度,提升了品牌的价值,旅游一级市场半径突破华东,南北扩张至海南和东北。与此同时,随着天目湖品牌的发展,一批具有鲜活生命力的子品牌逐渐成长起来。如南山竹海、御水温泉等品牌,经过悉心打造,在华东范围乃至全国范围内具有了较高的影响力。同时带动了一批衍生品牌,如绿色天目湖啤酒、天目湖生态水、闻名遐迩的砂锅鱼头、天目湖白茶等,“品牌联盟”的效应使得天目湖的知名度和品牌得以在更大的范围内相互反复地传播,对天目湖这一综合品牌起到了巨大的拉动作用。
  10月30日,天目湖发布2017年三季报,公司2017年1-9月实现营业收入3.51亿元,同比增长9.29%;景点及旅游行业平均营业收入增长率为24.55%;归属于上市公司股东的净利润7828.24万元,同比增长21.01%,景点及旅游行业平均净利润增长率为24.36%,公司每股收益为1.30元。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1