当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

苹果AppStore大改版 或借鉴中国安卓应用商店

2017-06-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京时间6月6日凌晨,苹果召开WWDC 2017开发者大会,宣布将对App Store进行全面改版,将图标排列的APP展现方式改成对APP内服务的全面呈现,以此帮助用户发现好应用。App Store主菜单分为“今日推荐”“游戏”“Apps”三个标签来展示,甚至取消了不少"刷榜者"赖以为生的“榜单”标签栏。这次苹果应用商店彻底颠覆形态的创新,已经成了本届WWDC上影响最深远的焦点,对互联网的影响力甚至超过Siri音箱的发布。

  这场看起来彻底的变革,但在中国安卓用户眼里看起来却发现很“眼熟”,国内的安卓应用商店腾讯应用宝、百度手机助手、豌豆荚等早已有这些功能的身影,这场App Store的“内容”的变革其实之前已经在国内应用商店上演。

  这次AppStore改版的本质是,改版后的App Store强调了搜索、推荐等功能,单页展示的产品数量锐减,却通过强化展现APP里的服务内容,帮助用户发现更好的APP。其页面展示包括编辑推荐、APP使用方法和技巧(攻略)、主题榜单等更加富媒体化内容,并在图片和文字描述之外,提供了视频等方式更好的让开发者展示APP功能。

  图1:改版后App Store强调用富媒体方式展现APP的内容

  这些“熟悉”的应用分模式像极了国内几大巨头应用商店。例如,国内最大的安卓应用商店应用宝,在2月份上线的7.0版中,就开始主打“内容外显”模式,单页展示APP数量少、以APP提供的服务为核心、提供应用使用攻略,应用宝的方向与App Stor的方向十分一致。而在展示的浏览、搜索场景中,给予用户文字和视频等多样化形态的应用内容体验。

  此外,苹果也表示新版App Store将强化搜索功能,除了搜索APP之外,还可以搜索文章、专题等。而在应用宝中搜索“神奇女侠”,已经能够直接找到来自“知乎”等APP内的相关文章,甚至自动提供购买电影票的APP,并能在应用宝内完成购票。这样的设计,能够发现用户下载APP背后的目的需求,并帮助用户直接满足生活中的需求。

  开辟搜索、推荐等以内容呈现为核心的新入口,帮助用户快速找到解决自身需求的解决方案……App Store与国内应用商店的探索正在达成高度一致。这种变化的背后是移动互联网用户红利逐渐消失,用户APP过载,对新应用新鲜感下降的趋势,而打破APP的外壳、以“内容外显”来帮助用户发现所需的分发模式正在成为全球应用商店的大趋势。在这一点上,中国互联网公司再次做出了具有全球性价值的探索。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1