当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

360春运大数据背后的国民迁徙路

2017-01-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  每年春运,在北上广深等一线城市,从企事业白领,到快递小哥、服务员,集体的返乡潮将让这些城市的生活风貌大受影响,往日繁华的街道变得清冷,“堵城”纷纷变身“空城”。1月13日,2017年春运正式开启,这是近五年来最早的春运。

  近日,一组来自360浏览器的2017年春运大数据在网上热传。从春运热门出发/到达省市、热门出发/到达城市的数据分布中不难看出,如往年一样,离开北上广深等一线城市,回到人口密集的中部大省仍是今年国民迁徙的主要路径。

  从用户通过360浏览器抢购春运火车票的数据来看,在始发站分布中,绝大多数仍集中在北上广一线以及东南沿海地区,其中有超过70%的火车票始发于广东、上海、北京及浙江,其中广东占比更是高达近37%。

  对此,360浏览器专家表示:“广东省是中国外来人口最多的地区,春运火车票需求量最大,因此抢票难度也很大,当地出行的旅客应提早做好安排。”

春运出发地域分析

  而在用户抢购的火车票中,终点站为湖南、湖北、河南、四川、江西和重庆等省份的车票最多。“从用户抢购春运火车票的到达省份分布来看,热门省份主要集中于我国中西部地区。其中,湖南、湖北都是劳动力输出大省,终点站的火车票抢票热度自然也随之较高。”360专家补充说。

春运到达地域分析

  此外,从热门城市的角度分析,2017年春运抢票十大始发站城市依次为:广州、上海、深圳、北京、杭州、宁波、武汉、福州、东莞和温州。其中,超过60%的火车票始发于广州、上海、深圳与北京这4个城市。整体来看,出发地进一步聚焦南方城市,北京成为热门出发城市top10中唯一的北方城市。

春运网络购票十大出发城市

  2017年春运抢票十大到达城市依次为:武汉、重庆、成都、长沙、西安、达州、郑州、南昌、哈尔滨和广州。其中武汉和重庆成为最热门到达城市。

春运网络购票十大到达城市

  总体而言,中国的人口流向越来越集中于广东、上海、北京、浙江等沿海及一线地区。《中国统计年鉴》的数据显示,沿海省份人口的常住人口新增量在持续增加,并且保持较快增速,其中广东2015年新增人口125万,比上一年新增量多了45万,同时浙江、福建等地近几年流入人口也在增加,而这无疑将导致春运期间出发省份日趋集中,加剧抢票难度。

  360专家解读说:“在所有地区中,北上广深等发达地区仍是全国人才向往的地方。从数据中可以看出,2017年有超过70%的火车票始发于广东、上海、北京及浙江四省(市),同时广州、上海、深圳与北京在出发城市中组成明显的第一阵营,占据全国城市始发车票的60%。”

  自1994年以来的20多年间,全国春运铁路旅客发送量保持了逐年攀升的趋势,在过去的10多年里增长超过200%。根据交通部门预测,2017年春运期间,全国铁路旅客发送量再创历史新高,同比增长9.7%,达到3.56亿人次。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1