当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

营业收入快速增长 Twilio云通信成就大牛股

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  美国云通信服务提供商Twilio(纽交所交易代码:TWLO)今年6月登陆美股市场,作为年内首个IPO的“独角兽”公司,Twilio上市当天股价就接近翻番,迄今累计涨幅高达277%。Twilio主要提供在线语音和短信发送等通信服务,随着互联网共享经济的崛起,该公司成功收获了Uber、Airbnb、WhatsApp等大客户,备受投资者青睐。截至9月7日收盘,Twilio股价收于56.63美元,上市两个多月以来累计涨幅高达277%,成为美股近期的大牛股。

  代表未来通信平台

  Twilio创建于2008年,是一个云通信平台。所谓云通信,就是将传统电信网络能力通过云端开放的API(应用程序编程接口)方式,提供给企业和开发者,应用程序开发者只需要加入几行代码,就能够在其应用程序中添加语音电话和短信功能,从而和终端用户建立更方便快捷的联系。

  在“云通信”尚不存在的年代,开发者如果想在程序中集成语音功能,要与当地电信运营商进行复杂的合同谈判,并支付昂贵的设备开支。但Twilio这一类型平台的出现,让程序员在软件中添加通讯工具变得简单起来,大大降低了互联网公司联系客户的成本。

  不仅如此,长期来看,个体之间的通讯正被社交软件所取代,通过流量通话成为未来趋势。而云服务背后是真正系统的数据,结合人工智能的算法,可以让企业有针对性的提升服务效率,改善服务质量。这令电信运营商面临着企业级客户流失的风险。有业内人士称,API正取代传统的拨号音,Twilio一类公司正成为传统电信业的“破坏者”,云通信代表着时代的未来。

  据数据调研机构IDC的报告,2015年共有8家通信API公司的平台通话时间超过5亿分钟,Twilio正是这一细分市场的龙头。

  随着互联网共享经济的迅速发展,Twilio的服务获得了不少行业龙头企业的青睐。比如车辆共享软件开发商Uber利用Twilio的技术实现了司机与乘客之间的一对一对话,同时不泄露个人电话号码;美国在线订餐平台OpenTable利用Twilio的服务发送预订通知;电商平台Nordstrom的销售人员也通过Twilio与等待商品到货的客户交流。目前,Twilio已拥有近2.9万个付费用户,其中仅即时通讯公司WhatsApp就为其贡献了15%的营收。

  备受投资者青睐

  今年6月23日,Twilio在纽约证券交易所上市,发行价15美元,超过了此前制定的12至14美元的发行价区间,显示投资者认购踊跃。上市首日,Twilio的股价涨幅就超过90%。对于当时正处“冰河期”的美股IPO市场而言,Twilio的表现堪称“强心剂”,极大地调动了投资者的热情。截至9月7日收盘,Twilio股价收于56.63美元,上市两个多月以来累计涨幅高达277%,当前市值达到48亿美元。

  在上市之前,Twilio曾进行多轮融资,并获得投资方的广泛认可。2013年进行的D轮融资中,Twilio融资7000万美元,估值为5亿美元。2015年5月进行的上市前最近一轮融资中,该公司融资1.3亿美元,估值超过10亿美元,投资方包括亚马逊、赛富时等知名企业。

  强劲的业绩增长是Twilio获得资本市场宠爱的关键。据美国证交会披露的文件,Twilio近年来发展速度非常惊人,毛利润率高达45%。2013年公司营收不到5000万美元,2014年营收增至8900万美元,2015年营收增长88%至1.67亿美元,今年上半年营业收入1.24亿美元,同比增长73.66%。

  分析人士认为,尽管尚未实现盈利,但随着云计算加速发展、公司新服务推出以及与脸谱、亚马逊及IBM的合作推进,Twilio的业务前景值得期待。不过Twilio也面临着激烈的市场竞争,其竞争对手Nexmo和Tropo此前分别被网络电话服务巨头Vonage和IT供应商思科收购,预计未来两大巨头也将在云通信市场一试身手。记者 杨博

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1