当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

格力电器重组重金打造“中国制造”

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  9月7日电 创新精神的代表企业格力电器及其掌舵人董明珠又一次备受关注。当下正值格力电器推出并购计划,复牌后连续两日涨停,三日累积涨幅27.28%。根据相关数据显示,2015年格力电器分红比例高达72%,近五年累计分红约270亿元,远超同比企业,被称为最有良心的上市公司。而收购银隆进军新能源是格力打造企业创新之路的一小步,这背后隐含的是中国企业家要让世界看到“中国制造”的宏伟决心。

  真金白银累积309亿分红,堪称最有良心上市公司

  9月2日,格力电器复牌引起资本市场的大量围观。9月6日,复牌三日连续两个涨停,累积涨幅27.83%。此前公告显示,格力电器拟以15.57元/股发行8.35亿股,作价130亿元收购银通投资集团等21名交易对方持有的珠海银隆100%股权;并拟以15.57元/股发行股份配套募资不超过97亿元,全部用于珠海银隆项目建设,其中公司控股股东格力集团拟认购41.88亿元,员工持股计划拟认购不超过23.8亿元。

  格力一直坚持诚信纳税、慷慨分红,2015年度共缴纳了148.16亿元税款,并拿出90.24亿元的真金白银进行现金分红,分红比例高达72%。1996年至2015年,格力电器已累计分红18次,分红总额达到309亿元,被中国股民誉为“最有良心上市公司”。有评测机构认为,格力电器作为低估值、高分红、高回报的白电龙头企业,在大盘和个股持续震荡的资本市场环境下仍然是一只“奶牛股”,实属难得。

  格力电器进军新能源的收购计划,可以判断为董明珠为全线打造“中国制造”产业链、支持国有企业持续创新而下的一粒意味深长的棋子。今年上半年,白电三巨头均进行了大手笔并购,以寻求新的增长点,实现多元化扩张。海尔以56亿美元收购美国通用电气旗下的家电业务,加快在北美市场的扩张步伐。美的连发三项跨国并购:514亿日元收购东芝白电,37亿欧元收购德国库卡以及收购意大利中央空调企业Clivet。董明珠坚持格力不收购外资企业的原则,重金收购国内新能源企业珠海银隆,在原有家电业务基础上增加钛酸锂电池、新能源客车和配套充电设施、储能系统业务,着力打造中国自己的创新企业。可以说,收购银隆只是格力打造企业创新之路的一小步,这背后隐含的是董明珠作为中国企业家要让世界看到“中国制造”的宏伟决心。

  制造商贝发集团董事长邱智铭在谈及“中国好笔”的研发过程时说:“去年11月董总亲自来了我们公司,随后安排了五六批工程师先后来实地考察,双方在智能制造领域做了深入探讨。工序的制造是自动化的,但是工序与工序之间的连接,通过数据化的集成,他们这个比我们有经验,在‘中国好笔’的整个生产线里面我们包含了这个内容。”这支代表着董明珠及所有中国企业家美好愿景的笔,将书写“中国制造”一个怎样的未来,我们拭目以待。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1