当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

360回归背后:启动合伙人机制组建“航母舰队”

2016-08-15 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  8月12日电  今年7月,360宣布完成私有化从纽交所退市,此次回归国内代表着360已从美国上市公司转变成100%纯中国公司。在美国五年周鸿祎和齐向东这对创始人带领360在用户和业绩方面取得了巨大的成就,股价和市值较上市时增长了近四倍,而相关人士表示360目前正在打造“合伙人制度”,未来更多的人才有望加入到这个合伙人团队中来。

  十年风雨铸就最佳合伙人

  古语有云:“欲治兵者,必先选将”。360之所以取得如此大的成就,与创始人周鸿祎和齐向东多年来的完美配合是密不可分的。周鸿祎曾私下表示,“老齐一直是我的合伙人,也是我多年的老朋友”。360内部员工也曾透露,多次看到周鸿祎和齐向东在公司谈笑风生。

  齐向东在某次接受媒体采访时曾提到:“老周在帮助新华网解决技术问题后,坚持免费服务。当时我感觉就非常好,就觉得这个人很讲义气,所以从那天开始我们就一直交往下去了,而且成为特别要好的朋友”。在后来的交往过程中,齐向东越发觉得和周鸿祎有许多的共识,从此被拉上了360这艘网络安全的大船。而有意思的是,之前打动齐向东的这种“免费服务”的理念,后来也发展成为了360独有的Free(免费)+Premium(增值服务)商业模式。

  在共同的价值观和理念驱动下,周鸿祎和齐向东在当时流氓软件横行的情况下,推出了360的核心产品—“360安全卫士”和“360杀毒”,并获得了用户和市场的广泛认可,360从此走上了飞速发展的道路。到目前为止,360已经发展成为中国第一大互联网安全公司,拥有6亿PC用户和8亿移动用户。同时,360还积极拓展新业务,在移动端、智能手机以及海外市场等领域持续发力。

  双核驱动变多核驱动

  可以预见的是,在回归国内后,摆在360公司面前的任务更为繁复。去年,360成立了由齐向东带领的360企业安全集团,据相关媒体报道,360正在打造一个创新型管理平台,将通过控股或者参股的方式,将360旗下各个垂直业务进行分拆,引入外部资本,保持大家的创业精神,同时以最大化的激励来产生最大化的效率。这个管理平台将建立在共享技术、专利和品牌的基础上,企业安全业务的独立,是建立这种合伙人管理制度的第一步。

  对于360未来的路怎么走,以周鸿祎和齐向东为核心的领导层已给出了相应战略部署:将360公司这条大船变成一支舰队。360要组建航母舰队,就需要足够多的船和舰长。可以预测的是,除了已有的企业安全集团外,360将给手机、影视、互联网金融、互联网医疗等成熟发展的业务更多的独立发展的空间。

  周鸿祎曾表示:“希望未来3—5年里,在360集团下面能有几十家到一百家公司出来,能够有几家上市公司出来,在操作方法上,我们也给各位提供了一个无限可以成长的空间”。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1